커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

독학의 시작 , 서른즈음에 연습

바레코드 너무너무너무 괴롭네요.....코드 잡는게 익숙해지면 16비트로 연습해보겠습니다....

아 켄지님! 저번에 튜닝이 잘못됐다고 하셨는데 이번 영상에서는 제대로 된 거 같은가요?ㅜㅜㅜ기타가 너무 싸구려인데다가 10년을 방치해둬가지구 상태가 안 좋아요...

9 Comments
켄지 2021.02.23 23:37  
재희님 지금도 약간 튜닝이 나가있긴 합니다. ㅎㅎ 확실히 기타 상태가 안좋은 것 같아요. 나중에 줄 갈면 소리는 훨씬 좋아지실텐데 연습용 기타들이 오래 방치되면 많이 휘거든요. 바레코드 잡고 사운드 내시는 걸 보면 힘들게 하시는 편은 아닌 거 같아서 넥에 문제가 있는 것 같지는 않은데요. 시간내셔서 기타샵 한번 가셔서 만원짜리 기타줄 정도로 교체해 보세요. 소리도 그렇고 코드잡는 느낌도 많이 좋아지실겁니다. 그리고 튜닝하는 연습을 조금 해두시는 것도 좋습니다. 튜닝이 정확하면 지금 치시는 정도로도 진짜 괜찮은 화음으로 들릴겁니다.ㅎㅎ

우선 바레코드에서 4비트로 치시는 것은 아주 좋은 선택입니다. 코드 운지 먼저 연습하시고 나중에 16비트 입히시면 돼요. 머리속으로는 노래도 함께 따라 불러보시면 좋습니다. 괴롭다고는 하시지만, 손가락 움직임도 사실 꽤나 좋으신 편이고 코드 잡는 자세에서 이상한 부분은 없습니다. 이대로 숙달되시면 이제 전환이 조금 빨라지실거고 익숙해 지실거예요. 그러면 그때 16비트 한번 넣어서 천천히 해보시고요. 스트럼할 때 바레코드의 사운드는 크게 신경쓰지는 마세요.전환만 신경쓰시면 됩니다. 그리고 지금 정도면 의외로 소리 잘 내고 계시는겁니다. (연습할 때 소리 완전 하나도 안 나는 사람들도 많습니다. ㅋ) 지금 이대로 쭉 연습해 보시기 바래요!
신재희 2021.02.23 23:46  
긴 피드백 정말 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ힘내서 열심히 해보겠씁니다 ㅠㅠㅠㅠ 코드전환이랑 힘 좀 더 주는 거 집중해서 해보겠습니다. 그리고 아무래도 기타는 한 대 사야할 거 같습니다...튜닝을 해도 저 모양이네요,,,,,

혹시 20-40만원대에서 추천해주실만한 기타 있을까요? ...
켄지 2021.02.24 00:06  
음, 저는 괜찮은 가장 저렴한 모델이라고 생각하는 것이 콜트 어스100이라고 생각하고요. 지금 사용하시는 드레드넛 바디가 크다고 느끼신다면 좀 더 작은 기타를 보실 필요도 있어요. 3-40만원대의 시그마 기타의 OM바디 기타들을 알아보시면 좋을 것 같습니다.
별맛콜라 2021.02.24 00:08  
와 ~~잘하고 계십니다. 제가 코드14 배울때를 생각하면 지금 코드를 매우 잘 잡으시는것 같습니다. 사실 저는 지금 리듬6 하고 있는데도 왼손 운지가 서툰데 신재희님은 처음 기타 치시는데 정말 잘하시는거 같아요. 코드운지는 매우 잘하고 계시니 켄지님 말씀처럼 템포를 슬슬 올려보시면 앞으로도 쭉쭉 더 잘되실거에요!

제가 기타를 추천드린다면 장범준이 모델해서 유명해진 벤티볼리오 브랜드의 Genuine 1103w 모델을 추천드립니다.  탑솔리드 모델이구요. 여성이 치기좋은 작은 사이즈의 OM바디입니다. 예산이 20-40사이라 하셔서... 추천드린 기타 가격은 아마 25-27만원 사이일거에요.  참고로 제가 치는 기타는 벤티볼리오 올솔리드 1513모델인데 OM바디입니다. 벤티볼리오가 중국 생산이긴한데 국내 브랜드이고 마감처리가 크래프터만큼 깔끔하고 가성비도 좋은거 같아요.  ^^

아 그리고 기타 사시기전에 꼬옥~~~꼬옥~~~~ 악기점 가셔서 찍어둔 모델 2~3가지를 직접 쳐보시고 비교도 해보시고 구입하시길 바래요. 직접 체험해 보시면 인터넷에서 사진으로 보고 유튜브로 소리 듣고 하는거랑 많이 다릅니다. 기타를 직접 눈으로 보고 직접 쳐보시면 고르는데 정말 도움이 많이 됩니다. ^^
신재희 2021.02.24 10:58  
오오 상세한 피드백과 기타추천 정말 정말 감사합니다 기타 알못이라서 고민이 되었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 여러가지중에서 고민해서 잘 구매해보겠습니다!!!!!!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
행복한꾸양 2021.02.25 20:42  
카메라 구도가 브이로그같아요. 넘 좋네요 ㅎㅎ. 처음 하시는데 바레코드 잘 하시는 것 같아요. 저도 처음에 바레코드 너무 힘들었던...... 지금은 바레코드 소리는 잘 나는데 코드전환에서 항상 싸우고 있습니당 ㅋㅋㅋ

전 20만원 정도에 기타 헥스 어쩌고 샀는데 완전 만족 잘 쓰고있어요~ 이거 다음에는 50만원 넘는거 사려고요! 재희님 기타 사시고 이후 바뀔 소리도 궁금하네요.ㅎ
신재희 2021.02.26 15:50  
오오오 참고하겠씁니다 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ 바레코드 소리가 잘 나신다니 너무 부럽씁니다 저도 열시미해서 잘나도록 노력해보겠씁니다!!
별맛콜라 2021.02.26 16:42  
이미 아시는 내용일수도 있지만 혹시 기타를 사시는데 도움이 될까 몇가지 정보를 남겨드립니다.

기타는 사이즈에 따라 많은 종류가 있지만 그중 대표적으로 3가지 사이즈가 많이 사용됩니다.
1. 드래드넛 : 가장 대표적인 사이즈. 울림통이 커서 기타 소리가 좋습니다. 하지만 여성이 사용하기에 좀 큽니다. 남자도 키 180정도 넘어가야 편합니다.

2. GA바디 : Grand auditorium의 약자로 드래드넛보다 작은 사이즈입니다. 요즘의 GA바디는 바디의 한쪽이 C자 보양으로 커팅되어 나오는게 추세입니다. 요즘은 가장 보편적으로 많이 사용되는 사이즈입니다.

3. OM바디 : Orchestra Model의 약자로 GA바디보다 아주 몸통이 약간 작고 몸통두께가 좀 더 얇습니다. 여성이 쓰기에 좋습니다. 참고로 제가 쓰는 벤티볼리오 1513도 OM바디입니다. OM바디도 컷이 들어간것과 안들어간것으로 나뉘지만 컷 안들어간걸 많이 씁니다.

그다음 기타를 원목재질로 나누기도 합니다.
보통 입문자용/중급용/고급용으로 나누는 기준이 되기도 합니다.

1. 합판기타(입문자용) : 몸통이 모두 합판재질로 되어 있습니다. 원목이 아닌 합판이라 비교적 습기에 강합니다. 따라서 습기 관리가 좀 서툰 초보때 많이 사용합니다.

2. 탑솔리드기타(초중급) : 기타의 상판이 원목으로 되어 있습니다. 보통 스프러스라고 밝은색의 가문비나무를 많이 씁니다. 제조사에 따라서 나무색깔이 나는 마호가니나 다른 여러가지 재질을 쓰기도 합니다.

3. 탑백솔리드기타(중급) : 기타의 상판과 백판이 원목으로 되어 있습니다.

4. 올솔리드(상급자용) : 기타의 상판 백판 측면부까지 모두 원목으로 되어 있습니다. 원목은 습기에 약하고 잘 변형이 됩니다. 습도에 따라서 쉽게 부풀거나 휘거나 갈라지기 때문에 건조한 겨울과 습도가 많은 여름에 습도관리를 잘 해주어야 합니다.

1번부터 4번까지 순차적으로 가격대가 올라갑니다. 입문자용 합판기타는 10-20만원대 / 탑솔리드는 30만원대 이상 / 탑백솔리드와 올솔리드는 가격이 몇십만원부터 몇백만원까지 비싼편이고 천차 만별입니다. 상급자용으로 올라갈수록 비싸고 관리도 어렵지만 기타 모양과 소리가 더 이쁘긴 합니다.

그외에 고려하실점이....넥의 두께가 너무 얇거나 두꺼우면 왼손으로 코드를 잡기가 어렵기 때문에 넥 두께도 대중적인걸로 선택하셔야 합니다. 보통 44mm 넥을 많이 쓰는걸로 알고 있습니다.

신재희님께는 여성분이시니 GA바디나 OM바디를 쓰시는게 좋을듯하구요. 재질에 따른 분류는....개인취향과 자금에 좌우되는거라서 직접 선택을 하시면 될것 같습니다.^^

기타마다 재질이 다르고 만드는 방법이 달라서 실제로 쳐보도 기타소리도 틀립니다. 중저음이 강한 기타....중음고음이 강한 기타 등등이 있어서....실제로 매장에서 직접 쳐보고 소리를 들어보고 본인의 취향에 맞는 기타를 고르시면 좀 더 오래 사용할 수 있고 연습할때 더 재미있게 하실 수 있습니다. ^^ 그래서 꼭 매장에서 직접 만져보고 쳐보고 고르시길 적극 권장드립니다.

Congratulation! You win the 12 Lucky Point!

신재희 2021.02.27 14:12  
와 정말 하나도 몰랐던 정보들인데 상세하게 설명해주셔서 정말정말 감사합니다 덕분에 아주 조금은 알게되었습니다....!!! 켄지님이 말씀하신거보니 제가 지금쓰는게 드래드넛?인거 같은데 이게 크긴해도 소리가 더 좋다고 하시니 바디는 드래드넛도 괜찮을거같은데 그 외 것들은 더 상세히 고민을 해보겠습니다...! 제가 관리같은걸 잘 못해서 비싼거 사도 도루묵일거 같긴하네요 ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ아마 콜트어스나 별님이 추천해주신 장법준 기타 둘중데 하나로 선택할거같은데 확실한건 악기점가서 들어보려고합니다!!!! 1도 몰랐는데 그나마라도 아는척할수있게되엇습니다 다시한번고맙습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 108 명
  • 어제 방문자 1,706 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,476,684 명
  • 전체 게시물 4,293 개
  • 전체 댓글수 15,517 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand