커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

켄지님 ‘아메리카노’ 실력점검 부탁 드립니다!

'아메리카노'의 연습 포인트 

1. 팜뮤트 연습하기

2. 고고커트 & 칼립소커트 연습하기

3. 당김음(싱코페이션) 연습하기

4. 계이름 뮤트 연습하기

아메리카노는 곡이 빠르고 경쾌하며 안배워본 생소한 리듬들이 중간중간 양념처럼 섞여 있어서 통기타 리듬6 연습곡 중 가장 신나고 재미있게 연습을 햇습니다.

연습할때는 항상 그렇듯이 100-110bpm 정도의 적당한 속도로 연습을 했으나 영상녹화 전날 켄지님의 커버곡과 동일한 144bpm으로 속도를 높여서 연습했습니다. 그리고 이번 영상은 리드미컬한 곡이라서 메트로놈 대신에 켄지님의 커버곡 영상에 맞춰서 연주해 보았습니다.

처음 도입부에서 '아메, 아메, 아메,아메' 하는 부분에서 E코드를 팜뮤트로 8마디를 쳐야하는데, 한마디에 팜뮤트 리듬 2번이 들어가므로 총 16번을 쳐야합니다. 치다보면 내가 어디를 치고 있는지 자꾸 까먹고 놓쳐서 편법을 사용했습니다. E - E7 - Em7 - Esus4 요렇게 마치 빌드업하듯이 두마디씩 코드를 쪼개어서 연주해 보았습니다.

이번 곡 연습할때 가장 재미있었던 부분

첫번째로 (B)-(C#)-(D)-(E) 계이름 연주 구간입니다. 계이름에 해당하는 줄만 소리가 나도록 나머지 줄을 뮤트하는 것이 포인트인데, 처음에는 잘 안되다가 바레코드 잡듯이 누르고 손가락을 살짝 들어주니까 아직은 완벽하진 않지만 어느정도 비슷하게 소리를 낼 수 있게 되었습니다.

두번째로 연습할때 재미있던 부부이 당김음(싱코페이션) 입니다. 이게 엇박자라서 처음에는 머리와 손이 따로 놀면서 굉장히 헷갈리는데, 일단 적응하고 나니까 리듬에 변화를 주어서 연주하는것이 굉장히 재미가 있습니다. 아직 리듬감이 많이 부족하지만 좀 더 숙달이 되면 자유자재로 당김음을 구사할 수 있을것 같습니다.

세번째로 C#m7에서 Bm7 넘어가는 부분이 악보대로 하면 심심해서 커버곡과 똑같이 중간에 Cm7을 추가로 넣어보았습니다. Cm7 하나 들어가므로써 "딴-다닷, 따-닷- 딴~" 하면서 아주 리드미컬하게 곡이 진행이 되어 재미가 있었습니다.

아쉬움이 남는 부분

(A)-(D) 계이름 구간인데....켄지님께 졸라서 타브악보까지 받았는데 연습하다가 도저히 안되서 포기했습니다. ㅠㅠ 아직 제 피지컬로는 당김음으로 업스톡 치고나서 코드를 전환하자마자 단숨에 뮤트걸고 슬라이드로 내리면서 당김음처리까지 일사천리로 하는건 무리인듯 하네요...비슷하게 흉내내보려고 수도 없이 해봤는데, 곡의 원만한 진행에 걸림돌이 되어서 영상 찍기전에 결국 포기했습니다.

켄지님 실력점검 부탁드려요~ 

연습은 아주 재미있게 하였지만, 영상촬영 후 복기를 해보니 언제나처럼 부족한 부분이 많은것 같습니다.
코드운지와 코드전환 그리고 박자 맞추기는 영원한 숙제인것 같습니다.
너무 빠른 템포때문에 코드전환시에 손가락을 미리 떼어 옮기기도 하고 고고 커트의 마지막 업 스트록을 중간중간 빼먹기도 하고 박자도 중간중간 밀리거나 빠르기도 하네요. 그 외에도 뭔가 부족한 부분이 아직 많은 것 같습니다.

켄지님께서 영상 보시고 부족한 부분들을 알려주시면 개선하며 숙련시켜 나가도록 하겠습니다.

감사합니다.

5 Comments
켄지 2021.01.25 10:25  
템포도 리듬도 안정감 좋습니다. 진짜 연습 많이 하신게 눈에 보입니당. ㅎㅎ 이제는 정박에 딱딱 맞게 들어가시는 걸 보니 템포를 유지하실 수 있게 되신거 같아요. 당김음은 몹시 잘 되고 계시고요. ㅎㅎ 앞으로 나오는 당김음에서는 어렵지 않게 완성하실 거 같습니다. 지금처럼 곡 전체의 연주 개념을 완성해 두시고 디테일을 하나씩 접근해 나가시면 완성도도 잡고 디테일도 잡으실 수 있어요. (A)-(D) 계이름의 경우에는 손가락으로 음계 잡는 연습을 해보시면서 연주력을 키우시면 그때부터 쉽게 되실겁니다. 진짜 셀프 하드트레이닝 하고 계신게 대단하십니다. ㅎㅎㅎ

마지막으로, 이 연습 과정을 통해서 왼손 코드 전환이 몹시 빨라지셨을거예요. 앞으로 더 나아지실겁니다.
별맛콜라 2021.01.25 12:49  
켄지님께서 템포, 리듬감, 당김음이 잘되고 있다고 해주셔서 감사합니다.

이게 다 교재와 영상 강의대로 따라가기만 해도 나도 모르게 발전하도록 잘 짜여진 켄지님의 교재과 일일기타 영상강의의 훌륭한 커리큘럼 덕분입니다. ^^

제 스스로 생각하기에는 아직 뭔가 조금씩 불안한거 같아서 이유가 뭘까 생각해 봤는데 왼손 코드전환에 대한 자신감이 없어서 그런것 같습니다. ^^

리듬이 매끄럽게 흘러가다가 바레코드나 계이름을 마주치면 틀릴까봐 아주 잠깐씩 딜레이 되거나 주춤거리는게 아직 느껴지는것 같아요. 뮤트하는 소리도 깔끔하지 않구요.

이 부분이 해결되려면 오랜 연습을 통한 숙련의 과정을 거쳐야한다 생각하고^^ (저는 남들보다 코드운지와 전환이 좀 더디게 느는거 같아요.) 리듬은 현재의 페이스를 유지하며 계속 연습하도록 하겠습니다.

항상 켄지님의 귀한 조언과 격려에 대해 깊이 감사드립니다.
머루 2021.02.01 21:46  
와 진짜 듣기좋네요 ㅎㅎ 연주하는 모습이 뭔가 즐거워보이네요 +ㅅ+
그리고 영상에 자막넣어주시니까 어디를 더 집중해서 연습하셨는지 보여서 재밌어요 ㅎㅎ
연습량과 분석능력이 받쳐주니까 실력 향상은 당연한거네요 정말! 수고 많으셨어요
별맛콜라 2021.02.01 21:59  
머루님 감사합니다. ^^ 머루님 말씀대로 아메리카노는 지금까지 연습한 곡중에서 제일 재미 있었어용. 영상 만드느라 모바일용 영상 편집 프로그램에도 재미가 붙었습니다. ^^ 나중에 시간이 지난후에 초보때를 되돌아 보고 싶어서 나름대로 기록을 남기는 중이랍니다.

근데 연주 영상을 시간 지나고 보니까 여유가 없고 왜 이리 뭔가에 쫓기듯이 허겁지겁 치는거 같은지, 연습이 부족한듯해서 좀 부끄럽네요... ㅎㅎ

새로운 리듬을 빨리 배우고 싶은 욕심때문에 좀 된다 싶으면 숙련되기전에 다음곡으로 넘어가는편이라 ^^

뒤로 갈수록 좀 나아질꺼라는 막연한 기대감으로 열심히 진도를 빼는 중입니다. ^^

부족한 실력인데 칭찬과 격려해주셔서 감사합니다. ^_^
머루 2021.02.01 22:13  
근데 저는 스트럼 연습할때 제가 어떤 점이 부족한지 잘 몰랐었거든요!
별맛콜라님은 본인 연주 보시면서 계속 분석하시고 부족한점은 채워가면서 연습하시고 하셔서 그런지 진짜 실력이 쑥쑥 느시는거 같아요
그리구 새로운 리듬을 빨리 배우고 싶은 욕심이 있으니까 이렇게 신나게 연습하시는거 아닙니까? ㅎㅎ
쭉쭉 진도빼시면서 즐겁게 연습하시다보면, 별맛콜라님이 원하시는 능숙하고 숙련된 연주력이 따라올거에요^_^ 저도 항상 응원합니닷!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,217 명
  • 어제 방문자 1,905 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,463,022 명
  • 전체 게시물 4,285 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,683 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand