커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

나의 안에 거하라 _ 16비트 1번 / 워십기타스타트 p.77

며칠전 '워십기타 START' 교재를 연습하다가 처음 알게 된 찬양곡인데 너무너무 좋아서 기록으로 남기고 싶어서 오늘 갑자기 계획에 없던 영상 녹화를 했습니다. 제목은 "나의 안에 거하라"이고, 처음 나오는 피아노 반주와 노래는 골방라이브 '김상진'님입니다. 

김상진님 버전에 맞춰서 연주를 하다보니 교재의 A키와는 다르게 처음에 G키로 시작해서 나중에 A코드로 변조가 됩니다.... 배운지 얼마 안되는 찬양이라서 가사를 몰라 가사에 신경쓰다보니 코드를 놓치고 변조 되는 부분에서도 코드를 놓쳐버려서 중간에 연주가 몇번씩 끊어져 버렸네요...ㅠㅠ

처음 시작할때 곡 느낌에 최대한 맞춰보려고 4비트로 치다가 8비트로 그리고 16비트로 나름대로 점점 바꿔봤습니다. 나중에 마지막 부분에는 칼립손지 뭔지 그냥 삘가는대로 쳐서 반주가 곡이랑 잘 안맞고 좀 이상해 졌습니다. ㅠㅠ (빨리 16비트 4번 리듬까지 배워서 제대로 연주해야 하는데....ㅠㅠ)

처음 나오는 노래소리는 '김상진'님이니 혹시라도 제 목소리라고 오해하지 않으셨으면 합니다. 아 그런데 원래 따라 부를 계획이 없었는데 기타 연주하다가 김상진님의 찬양이 너무 좋아서 뒷부분을 따라부르게 되었네요. 제가 정말 노래를 못하는데다가, 김상진님 목소리랑 비교까지 되어서 찬양곡 분위기 완전 깨지고 엄청 창피한데 켄지님 라방할 시간이 다 되어버려서 라방 보려고 다시 녹화할 생각을 포기하고 엄청 용기내서 그냥 올립니다. 

원래 기타를 배우기 시작한 목적이 집에서 찬양하고 예배를 드리기 위해서인데^^ 이제는 워십기타스타트 교재덕에 예배곡도 연습할 수 있게 되어서 너무 좋네요. 가끔씩 워십기타 START에 나오는 예배곡으로 영상촬영하여 올려보도록 하겠습니다.

5 Comments
홍종민 2021.01.04 23:44  
별맛콜라님 좋은 찬양 소개해주셔서 감사합니다!

앞으로도 노래와 함께 하는 영상 기대하겠습니다!!
별맛콜라 2021.01.06 00:27  
노래는 아마 앞으로 못보실거 같습니다. 반주도 중간중간 엄청 틀리고 노래도 생각없이 불렀는데 어쿠스틱워십 라방 빨리 볼려고 에라 모르겠다는 심정으로 후다닥 올렸는데 나중에 영상으로  보니 노래를 너무 못해서 너무 얼굴이 화끈거리네요. 쥐구멍으로 들어가고 싶습니다.
켄지 2021.01.05 10:16  
예전에 비해 확실히 손목으 움직임이 몹시 부드러워지시었습니다. 스트럼에서 강세와 약세가 확실히 구분되어 들리니 리듬 진행이 부드러워지시었네요. ㅎㅎ 느린 곡 연습이 잘 되어가시는 것 같습니다. 이 스트럼 자세가 고스란히 더 빠르고 어려운 리듬에서 사용되기 때문에 전반적인 실력의 향상이 되실거 같습니다. 남은건 정박 맞추시는 것 정도? 근데 이건 합주하는 것처럼 다른 악기와 많이 맞춰보시면서 정박  지키는 연습을 해보시면 좋을것 같습니다. 느린 노래로 정박 연습 많이 해보시면 이제 기본기는 거의 잡아가실 수 있으실거 같아요. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.01.06 00:32  
와 격려와 조언 감사합니다. 사실 워십기타는 일일기타 커리큘럼이 아니라서 실력점검을 크게 기대하진 않았는데 이렇게 댓글 달아주시니 너무너무 감사하네요.

켄지님이 나아졌다고 하시니 제가 잘치고 있는지는 모르겠지만 일단 맞는 방향으로 가고 있는것 같아서 마음이 놓입니다. 지금 방향대로 쭈욱 열심히 연습하겠습니다. ^^

정박을 지키는건  음....제가 좀 박치라서^^; 찬양사역할때도 애로사항이 많습니다. 정박에 대한건 정말로 기나긴 연습이 필요할것 같습니다.
켄지 2021.01.07 13:01  
이 정도 리듬 치시는거면 박치는 아니시니 넘 걱정은 마셔요. ㅎㅎ 정박 맞추시는 것도 익숙해지시면 차츰 좋아지실겁니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 616 명
  • 어제 방문자 1,826 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,469,885 명
  • 전체 게시물 4,291 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,687 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand