커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

송북셀라 60번 offering

저번주 송북셀라 강의곡이었던 60번 연습을 해서 올려봅니다. (내일은 61번이 올라올테니..)

리듬은 1번리듬을 기본으로 가져가되 중간 중간 편하게 쳐봤습니다. 

그전까지는 로데 미니 usb 마이크와 갤럭시 핸드폰 조합으로 촬영해봤는데, 너무 녹음되는 소리가 실제 통소리와 거리가 멀어서

차라리 그냥 픽업소리로 해볼까하고 아이맥 + EVO4 오인페 + 개리지밴드 + 아이맥 기본 웹캠으로 시도해봤습니다.

오히려 음질적인 측면은 통소리와 거의 같게 들리는 거 같네요 

리버브등 이펙트는 전혀없이 녹음했구요 이큐값도 그냥 기본 픽업달린거에서 다 중립으로 놓고 해봤습니다 

아...판도라의 상자를 열어버린듯합니다. 그동안 동영상 촬영과 편집하는거 무관심했는데 갑자기 어제밤에 꽂혀가지고 새벽 2시까지 또닥또닥하다가 오늘 점심때 후다닥 찍어봤네요 ..

이거 맛들이면 장비를 또...(아이맥의 기본 카메라는 화소수가 720으로 극악)

본론인 송북셀라 60번은 분수코드 익히는 과정에서 조금씩 조금씩 익숙해지는 느낌은 있습니다만 깔끔하게 가는게 참 힘드네요 ...동영상 올릴때도 한시간내내 찍어봤는데 맘에 드는게 단하나도 없으나 더 시간끌면 옆집에서 난리 나겠다 싶어서 결국 제일 마지막 촬영본으로 올려봅니다 

오른손 터치 바꾸는 과정이 조금씩 익숙해져가서 (아직도 중간중간 옛날 버릇이 나오긴하지만) 이번주는 그래도 집중과제하나 있어서 즐겁네요

12 Comments
별맛콜라 2020.12.04 13:23  
와~~ 눈과 귀가 호강하고 갑니다. 저는 아직 엄두도 못내는 난이도인데 정말 잘 치시는거 같아요. ^^
홍종민 2020.12.04 21:10  
앗!! 칭찬 감사합니다. 그런데 픽업으로 기타 사운드 받는 순간 생얼에 비비크림 받은 셈이라 ㅎㅎ;;

살짝 부끄럽네요...

p.s 별맛콜라님께서 지금 도전하시는 곡이 난이도로 따지면 훨 어려운 곡이에요!!
별맛콜라 2020.12.04 22:54  
저는 현재 비비크림 바를 얼굴도 없는 상태라서....ㅋㅋㅋ 그저 부럽네요.
잭슨다니엘 2020.12.04 14:01  
오 홍종민님! 기타 사운드 좋네요! 저도 아직 연습중인데 참고할께요!
홍종민 2020.12.04 21:27  
앗 감사합니다!! 라이브방송때 뵜었죠? 켄지님의 라이브방송때 주신 꿀팁들과 기존 영상보면서 열심히 연습은 하는데..

저의 박자(특히 항상 도입 첫 3~4마디의 박자를 계속 못맞추는) 고질병이 안고쳐저서 맘이 아프네요 후.

그래도 켄지님 강의와 조언으로 궁금증들이 계속 해결되고 있어서 요즘 기타 치는 맛이 매일매일 새롭습니다.

일요일 라방때도 다시 뵙겠습니다!
순돌이 2020.12.04 19:25  
너무 멋지십니다~!!
그리고 부러운 장비들~
홍종민 2020.12.04 21:35  
앗!! 터줏대감 순돌이님! 안녕하세요!

영상보니까 순돌이님은 갓인어스 쓰시죠? 갓인어스와 제가 올린 영상의 FGX가 어찌보면 탑솔중에는 가성비가 확실히 좋은거 같더라구요

iMac의 경우는 제가쓰는 업무용 PC와 노트북은 다 윈도우 기반에 업무프로그램이 너무 깔려있어서...기타 사고 픽업 어디다 꽂아보지 ,,녹음이란건 어떻게 하지 궁금하던 차에..

코로나19에 의한 재택근무 확산과 7세 딸의 비대면 원격 영어수업을 핑계로

올해 중순에 퇴근길에 일단 사서 가지고 왔었습니다.  유부남에게 지름신이 올때 항상 되새기는  "허락보다 용서가 쉽다" 는.....

근데..써보니 제가 쓰는 수준은 정말 딱 구버전 아이패드만 있어도 충분하다는걸 지금은 깨닫죠. 고도의 미디 작업을 할 필요 없는 상황이라면

아이패드 + 오인페 + 콘덴서 마이크 등의 조합이 훨씬 좋은 거 같애요. (맥북은 제 기준에서는 참 애매하다는...)

중년 유부남은 소소한 행복을 이렇게 풀고 있습니다 T_T
순돌이 2020.12.05 02:24  
터줏대감이라뇨ㅋㅋㅋ 그냥 기타 치는 거 좋아하는 사람이죠ㅎㅎ
기타는 갓인어스 맞습니다ㅎㅎ
다양한 장비를 쓰시는 걸 보니
멋진 것 같아요ㅎㅎ 전 장비 쪽엔 잘 몰라서ㅋㅋㅋ
켄지 2020.12.04 20:04  
운지 엄충 깔끔하시네요. 리듬도 자연스럽게 넣으셔서 좋았습니다. ㅎㅎ 픽업 끼우면 피에조때문에 사운드가 좀 납작 눌리는 느낌이 나는데 그 부분은 마이크로 수음 받으면 해결됩니다. 저는 비싼 마이크 말고 알리에서 나오는 탁스타 CM-60이라는 마이크 쓰거든요. 지금 제가 쓰는건데 3-4만원이면 사요. ㅋㅋㅋㅋ 근데 겁니 좋습니다. ㅋㅋ 퀄리티 몹시 좋으니 그런거 한 번 알아보셔요. 오인페에 연결하시고 팬텀파워 넣으시면 쓰시는데 문제도 없고 부담 되지도 않습니다. ㅎㅎ
홍종민 2020.12.04 21:44  
아악 장문의 답변을 쓰다 클릭질 한번 잘못해서 다 날아갔네요 아우아우아우

1) 켄지님 감사합니다앗!! ..켄지님 강의와 조언덕분에 요즘 궁금증들이 술술 풀리고 의욕도 활활 불타오르고있습니다.

2) 탁스타 제품 바로 주문 들어갑니다. 크리스마스 선물로 나에게 배송을 시켜야겠습니다앗!

3) 이제 문제는 마이크를 샀으니.. 마이크 스탠드를 사야하고...마이크 스탠드를 놓고 마이킹을 하니 소음 우려가 생기고...소음우려가 생기다보니 방음실을 갖춰야하고..방음실이 필요하니 집이 넓어야하고.... 집을..헉.

아.너무 멀리 갔습니다.....
켄지 2020.12.06 18:35  
윽 ㅋㅋㅋ 아깝숩니다. ㅎㅎ
마이크가 중고로 사기도 팔기도 부담이 없어서. ㅋㅋ 도움되실겁니다. 재밌는 세계로 들어오고 계시네요. ㅎㅎ
판타빠 2021.01.12 23:58  
이 곡 연습중인데 듣기가 정말 좋네요
저도 연습해서 한번 올려보겠습니다~
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 701 명
  • 어제 방문자 2,134 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,491,388 명
  • 전체 게시물 4,302 개
  • 전체 댓글수 15,542 개
  • 전체 회원수 7,701 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand