커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

4번줄 이하 근음 코드 관련 질문입니다

곰돌이푸우 1 380

리듬 강의를 듣다보니까 C#/F(노래방에서) 코드가 나오는데 4번줄 이하로 코드를 잡더라구요

이게 보니까 2번줄 근음일때의 코드라고 말씀하셔서요~!

문득 궁금한것이 

4번줄 이하 근음일때의 코드를 잡는 경우가 저는 거의 없는데...

합주를 할때 피아노랑 겹치는걸 피하기 위해서는 4번줄 이하로 근음을 잡는 경우도 많다고

누가 그러든데 이게 무슨 원리일까요..?

그리고 궁금한게 켄지님은 코드를 따실때 저렇게 분수 코드도 다 들리시는걸까요?

아니면 여러가지 코드를 쳐보시고 가장 맞는 코드를 찾으시는걸까요?

1 Comments
켄지 2023.09.07 08:19  
네 ㅎㅎ 이 부분은 (제가 어떻게 쳤는지 기억잌ㅋㅋ) C#/F라고 한다면 F가 근음이거든요. 그러면 근음의 위치가 6번 줄 1프렛, 혹은 4번줄 3프렛에 있습니다. 그러면 4번줄에 근음을 넣어서 연주하게 되면 4번줄을 근음으로 연주할 수 있게 되죠. 통기타에서ㅓ 4번줄을 근음으로 연주하는 경우가 별로 없는 이유는 5, 6번줄을 잘 컨트롤 해야 되기 때문인데 스트럼이 복잡해지면 그게 좀 어려워지거든요. 그래서 잘 안 쓰게 됩니다. 반면 일렉에서는 4번줄 근음을 몹시 많이 사용하지요. 이유는 통기타와 음악에서 사용되는 연주되는 방식이 달라서 그렇습니다. 부분부분만 쳐도 연주가 완성되기 때문입니다.

이렇게 되면 근음이 연주되는 음역대가 달라지게 되기 때문에 피아노랑 안 겹치는 경우가 생기기도 합니다. 하지만 그런 이유로 4번줄 근음을 하는 이유는 일종의 개인 기호인 것 같습니다. 통기타와 피아노는 합주할 때 음역대가 비슷해도 질감이 좀 달라서 충돌되는 느낌이 별로 없고요. 일렉의 경우에는 저음이 다른 악기의 근음 소리를 잡아먹을만큼 크기 때문에 안 치는 경우들도 많죠. (물론 곡마다 연주자마다 다를 수 있어요) 베이스는 저음을 치기 때문에 오히려 건반이 저음을 안 치는 경우도 있습니다. 합주 때 오른손만 치는 경우들도 있어요. 베이스는 저음을 담당, 건반은 중음역대 담당, 일렉은 고음역대 담당. 통기타는 저음부터 고음까지 골고루 담당. ㅎㅎ 이렇게 하다보니 결국 음역대 때문에 합주할 때 악기들이 자기의 음역대로 나눠서 연주하는 게 일반적인 것 같습니다.

저는 처음에는 거의 못 들었는데, 하다보니 어느정도 들리게 되었습니다. 베이스를 쳤었어가지고 근음 움직임은 거의 들리고 거기에서 분수코드 활용법은 알고 있으니까 소리 들어보면 분수같은데? 라고 생각해서 쳐보면 거의 분수가 맞고 그렇습니다. 물론 다 들리지는 않아요. ㅋㅋ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 569 명
  • 어제 방문자 2,118 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,475,439 명
  • 전체 게시물 4,293 개
  • 전체 댓글수 15,517 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand