커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

코드 운지시 손가락 끝으로만 눌러야 하나요?

다니L 6 2568
연습시간이 좀 길어지거나 코드 전환을 빠르게 하려다 보면
손 끝이 아프기도 하고 속도에 급급하기도 하여 손끝이 아닌 손가락쪽으로 운지가 점점 내려옵니다. 그러다보니 굳은 살도 점점 넓어져가네요.. 제대로 연습하고 있는게 맞나요?

그리고 D코드를 잡을 때 5,6번줄을 엄지손으로 같이 뮤트하면서 연습을 하고 있는데 코드전환도 느려지도 소리도 6번줄이 버징이 잘 나네요ㅠ 굳이 5번줄까지 뮤트할 필요는 없는건가요? 아니면 계속 지금처럼 연습하는게 좋을까요?
6 Comments
마음과뜻다해a 2019.03.15 20:26  
저도 손가락이 긴 부분은 있지만 손 자체가 큰 편이 아니라, 5번줄까지 뮤트가 안됩니다. 손구조상 하기도 힘들어요~ 켄지님이 6번줄 뮤트에 신경쓰면 된다고 , 독학의 기초에서 들었던 기억이 있습니다.

손 굳은 살은 하루하루 회복되면 예전에 아팠던 부분이 덜아프고 단단해져서 코드를 잘 누를수 있게 되는 것 같습니다. 오히려 면적이 넓어지면 용이할 것 같아요.어느 부분으로 눌러도 덜아픈 곳이 생긴다는 의미이기도 하구요^^

지금 굉장히 열심히 하시는 것 같네요^^ 저도 자극이 됩니다^^ 파이팅입니다~ ㅎ
imuse 2019.03.15 20:29  
손끝이 아물때까지 음악감상 위주로 하셔야겠네요~
손끝으로 해야 다른 줄에 영향을 덜 주게 되니까요~ 어쩔수 없어요~

D 코드의 경우, 5~6번줄을 치지 않으시면 굳이 어렵게 뮤트하실 필요는 없지만,
습관을 기르신다고 생각하시면서 연습하시면 훗날 도움이 많이 되실 겁니다.

현재는, 휴식이 필요 합니다.
운지하실때 오래 잡고 있는 방법과 잠깐씩 잡으면서 코드를 기억하는 방법이 있습니다.
오래 잡으시면 당연히 회복이 더디겠죠~
그리고, 긴장감을 완전히 없애야 코드운지시 힘이 덜들어가고 손끝의 피로도가 저감됩니다.

참고 하세요~
냥냥7 2019.03.15 22:07  
제 경우는 2가지 전부 구사가능하게 연습 중입니다. 코드전환의 경우는 6번줄만 뮤트할때가 더 원활한 것 같아용ㅎㅎㅎ 5번줄 뮤트를 하면, F코드를 엄지로 잡는 느낌과 비슷해서 코드전환시 더 연습이 필요한 듯 하더라구용ㅎㅎㅎ 암튼 정답은 5번줄까지 뮤트가 맞으나, 대개 5번줄 오픈도 허용된다고 여겨지더라구요. 그래서 D/A코드 운지가 따로 있슴당ㅋㅋㅋ 힘내세요.  화이팅입니다!!!
다니L 2019.03.16 15:15  
상세한 답변 다들 감사합니다~! 고민하던 부분들이 정리가 되었습니다!!
테드레곤 2019.03.18 16:19  
손가락 굳은살 넓게 생기는 현상은 저랑 같으시네요. 저는 넓은 부위가 미끌거릴 때가 제일 불편하더라구요 ㅎㅎ
환골탈태 2019.03.19 10:04  
가끔씩 5번줄 뮤트를 할때가 있는데 엄지에 쥐가 나던데요. 찌릿찌릿 ^^
그냥 편하게 6번만 합니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 881 명
  • 어제 방문자 1,671 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,507,695 명
  • 전체 게시물 4,311 개
  • 전체 댓글수 15,563 개
  • 전체 회원수 7,709 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand