커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

안녕하세요!

회원1 7 168
코드14 강의는 완강하였고 리틈패턴 연습중인데요.
리듬1권 연습하는데 사운드가 너무 마음에 안들고 피크도 자꾸 돌아가니 할맛이 안나지네요.ㅠㅠ
리듬 1.2과정을 끝내고 사운드 크리닉을 듣는게 나을까요?
아니면 사운드크리닉 듣고 리듬연습으로 듣는게 나을까요?
7 Comments
켄지 2023.12.08 16:55  
회원1님 안녕하세욧!
사운드 클리닉은 나중에 아주 나중에 들으셔도 됩니다. 새로운 운지들, 새로운 개념들이 등장하기 때문에 더 혼란스러우실 수 있고요.
우선은 리듬 1권을 하면서 조금씩 소리를 만들어 가시는 과정을 연습해 보시고, 그 다음에 리듬 고급 도전하실 때 클리닉을 해보셔도 좋을듯 합니다.

지금 소리가 안 좋은 것은, 몹시 당연한 결과이니까요. "아 지금은 소리가 이정도밖에 안 나는구나"라고 생각해 주시면 좋을듯 합니다. 통기타는 접근성이 쉬운 것과는 딴판으로 좋은 소리를 내기가 무척 어렵고 오래 걸립니다. 그래서 기타를 잘 치는 사람들과 소리 차이가 현격하게 나게 되는데요. 여기서 최고의 방법은 "현재 상태를 인정하는 것"입니다. 현재는 이렇게 소리가 잘 나지 않지만 연습을 계속해 나가면서 6개월 1년 후에는 정말 좋아지실겁니다. 대신 천천히 길게 하셔야 한다는 마음가짐이 필요하고요 정복하겠어, 내지는 몇달만에 끝내버리겠어라는 생각은 내려놓고 자신의 일상으로 통기타를 들여오시면 그때부터는 연습이라기 보다는 일상에서 기타를 즐기면서 연습할 수 있는 마음가짐이 됩니다. 지금은 못쳐도 돼 라고 생각하셔도 좋아요. 어차피 기타 평생 칠거니까 기타를 놓지만 않으면 실력은 계속 향상되실거예요.

그래서 통기타 배우기는 멘탈싸움이 되는데요. 지금부터는 천천히 길게 연습하면서 나의 실력을 구체적으로 만들어간다는 마음가짐으로 접근하시는 것을 추천드립니다. 연습을 아무리 많이 해도 일정 기간의 시간 (실력이 숙성되는 시간)이 필요합니다. 그러니 지금의 사운드를 꿋꿋이 들으시면서 오른팔의 힘을 조금 빼는 연습을 같이 생각해 두시면 소리가 조금씩 좋아지고요. 운지할 때 힘도 지금보다 더 세고 정확해져야 하니까요. 왼손 트레이닝을 쉼없이 계속 해 나가셔야 합니다. 피크는 조금 더 지나면 나아지실거예요. 아직 피크를 쥐는 힘의 세기, 그리고 팔을 흔드는 힘의 세기가 조정이 안 되어서 그런거니까요. 이대로 쭉 밀고 가시면 좋을 것 같습니다. 나중에 영상 하나 올려주시면 자세라든지 사운드 등 연습 방향성에 대해서 코멘트 드릴게요! 화이팅!
별맛콜라 2023.12.08 17:19  
저는 실력점검 게시판에 제가 잘 치던 못 치던 상관없이 영상을 찍어서 올린 것을 켄지님께서 영상을 보시고 고칠 점을 바로 잡아 주시면서 소리가 좋아졌답니다. 영상을 찍는 과정에서 스스로도 어떤 점이 부족한지 알게 되는 경우도 많아요 

휴대폰으로 기타 치는 장면을 영상으로 찍어서 실력점검 게시판에 올려 보세요. 공개 하기 어려우시면 비공개글로 올리면 됩니다
회원1 2023.12.12 11:00  
답변감사합니다! 영상올리고 피드백 받아보겠습니다. 좋은하루되세요^^
감자탕후르 2023.12.08 19:29  
영상올리는걸 강추드려요!!!
회원1 2023.12.12 11:01  
넵!,
테드레곤 2023.12.08 20:43  
일단 어쩔 수 없이 시간이 약인것 같고요.
켄지님이 알려주는데로 단계별로 하시면서~
콜라님처럼 끈기있고 차근차근 하시고~
감자탕님과 같이 레츠고! 연습연습하시면
잘 안 될 수가 없을 것 같습니다.
피크는 다들 돌아가는 것 같아요 다만 돌아가는 걸 다시 돌리면서 하는 노하우가 쌓인다랄까요 ㅎ
회원1 2023.12.12 11:02  
감사합니다.! 뭐든 시간이 중요한데 성급해지기만하네요 ㅎㅎ..
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 609 명
  • 어제 방문자 2,123 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,468,052 명
  • 전체 게시물 4,290 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,686 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand