커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

오셔서 다스리소서 리듬 한번만 더 부탁드려요

켄지님께서 지난 질문에 답변을 주신것을 읽고 '오셔서 다스리소서' 인트로와 벌스 부분 리듬을 제가 머리로는 이해를 한거 같은데 막상 실제로 스트럼을 해보니 원곡 리듬과다른거 같기도 하고...맞는거 같기도 하고....헷갈립니다.

그래서 어제밤에 한시간 넘게 알려주신 리듬 oxxx oooo xxox xoxx로도 쳐보고 느낌이 좀 다른거 같아 다르게도 쳐보다 여러가지 다른 리듬으로 다양하게 시도를 하다가 마지막에 워리커버전 인트로 리듬과 가장 비슷하다고 생각하는 리듬으로 다시 녹음해서 첨부파일로 올렸습니다. 한번 들어봐 주세요.

녹음된 리듬은 Oxxx oxxO 컷oOx xoxo 이렇게 친것입니다.

(소문자 o는 약세, 대문자 O가 강세입니다.)

녹음할때는 원곡 리듬과 바로 비교해 보려고 1-2번 마디는 안치고, 3번 마디부터 스트럼을 했습니다. 비교해서 들어보시고 의견 부탁드립니다.

P.S : 그런데 앞에 질문한 글에서 올린 녹음파일이랑 번갈아 들어보니.... 4번째 박자만 다르고 1,2,3박은 결국 앞에 친거랑 같게 친거 같네요.

2 Comments
켄지 2023.11.24 00:26  
오 정확합니다. 안정감 완벽! 숙련도도 더 좋아진 거 같아요. 액센트 위치가 정확하면 그것만으로도 완성도가 90%는 올라갑니다. 그래서 마지막 4박은 아무렇게나 쳐도 됩니다. ㅎㅎ 리듬은 같아도 치는 뉘앙스가 천지차이를 만들어내죠. 이대로 쭉 연습해 보시면 좋을거 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2023.11.24 06:28  
앗 감사합니다. 2번째 박자 마지막 업스트럼에 강세들어가는게 포인트 였던것 같습니다. 같은 리듬인데 '매일매일'처럼 업스트럼에 강세가 들어가니까 뉘앙스가 확 달라지는거 였던거 같습니다. 그리고 한가지 더 제 생각인데, 전주리듬에서는 약간 셔플? 식으로 1박 치고 조금 기다렸다가 2번째 박자 업스트럼부터 3박다운스트럼까지 템포를 빠르게 확 당기는거 같습니다. 그래서 자꾸 제가 리듬감이 다르다고 느끼는거 같아요. 16-2번 리듬 정박으로 치는거랑 뉘앙스가 미묘하게 다른게 뭘까? 생각했는데, 셔플식으로 템포를 살짝 빠르게 치는거 같습니다. 이게 전에 '내 마음을 가득채운' 칠때 나는 맞는 리듬으로 치는거 같은데 켄지님께서 미묘하게 다르다고 하신 이유를 나중에 셔플과 스트레이트의 차이에서 알게 되 었거든요.
물론 전체적으로 셔플리듬의 곡은 아니지만 산과 시~ 내와 할때 8분음표에 붓점이 붙고 바로뒤에 16분음표가 있어서 박자가 빨라지는 느낌이 드는거 같아요. 그래서 '오셔서 다스리소서' 전주 리듬도 미묘하게 박자가 빨라지는 느낌이 드는거 같습니다.

그리고 전주 리듬으로 벌스1까지 연주했었는데 계속 음악을 듣고노래를 부르면서 연주를 해보니 전주리듬은 전주, 중주처럼 가사가 없을때만 치고, 가사가 들어가면 16비트2번 커트 리듬으로 치는게 가사랑 기타소리가 딱딱 맞아서 안정적인 리듬으로 들리는거 같습니다. 그래서 가사를 부를때는 16비트 2번 커트 리듬으로 정박으로 치려구요. 그렇게 바꿔서 연습하고 있습니다. 박자 감각이 없다보니....간단한 리듬이라도 이해하고 적용하는데 시간이 오래 걸리네요...ㅠㅠ 그래도 켄지님께서 항상 바로 잡아주셔서 감사드립니다.

켄지님께서 도움말씀을 주시니 뭔가 정리가 되는거 같습니다. 계속 발전시켜서 숙련되면 영상 찍어서 올려보겠습니다. 감사합니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 789 명
  • 어제 방문자 2,123 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,468,232 명
  • 전체 게시물 4,290 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,686 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand