커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

빛으로 비추시네 주법 질문

거지왕 5 218
아이자야 씩스티원 빛으로 비추시네는 1번 주법으로 하면 될까요??

https://youtu.be/e_PfTooaEDg?si=kqAFNTN8FgI6yCSq

연습하고 싶긴 한데 아직 듣는 귀가 발달하지 못해서 무슨 주법을 써야 할지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ
5 Comments
거지왕 2023.11.20 11:35  
2번 주법으로 말씀 드리려고 했는데 1번을 써버렸네요
그런데 곡이 좀 경쾌한 분위기가 있어서 1번이 아닌 것 같기도 해요
별맛콜라 2023.11.20 11:35  
저도 해당 영상을 이어폰 끼고 집중해서 여러번 들어보았는데, 다른 악기들 소리가 커서 어쿠스틱 기타소리는 거의 들리지 않기 때문에 리듬을 알아내기가 힘드네요.

다만 박자를 쪼개는 드럼의 비트 소리와 베이스, 일렉기타의 리듬 소리와 어쿠스틱 치는 조성민 간사님의 손동작으로 미루어 짐작할때 일단 16비트 리듬은 아닌거 같구요, 평범하게 8비트 팜뮤트로 '팜팜팜팜팜팜팜팜' 단순한 리듬으로 치는거 같습니다.

올려주신 링크의 영상은 기타소리도 안들리고 리듬도 단조로워서 기타를 배우기에 적합하지 않은거 같아서 제가 다른 참고할 만한 영상을 찾아보았으니 참고 바랍니다.

1. 8비트 팜뮤트 2번 리듬 + 16비트 4번
연주영상 : https://youtu.be/7snvqrszbDQ?si=S31-7kFpDZH7e_08

8비트 2번 리듬은 빰팜팜 빰팜팜 빰팜 - 1박 2.5박 4박에 강세를 넣어서 치면 됩니다.
(요기서 '팜'은 팜뮤트이고 '빰'은 풀스트럼 강세입니다.)
영상 후반부터는 16비트 4번 리듬으로 전환해서 섹션을 마구 섞어서 치고 있네요. ^^

2. 16비트 4번 리듬 연주 영상

연주영상 : https://youtu.be/J-0_r2sMQkk?si=6zPPTr-Vt5WPylvT
16비트 4번 리듬으로 처음부터 끝까지 일관되게 치면서 섹션을 넣어서 단조롭지 않게 하신거 같아요.

3. 16비트 4번 리듬 연주 영상
연주영상2 : https://youtu.be/p-VdVlfB9to?si=UpXUi2HPTCS5nCgd
위 2번 영상과 다르게 16비트 4번 리듬을 베이스로 16비트 2번 커트 리듬에 당김음도 쓰고 매우 다양한 리듬으로 바리에이션 해서 치고 있어서 난이도 높은 리듬을 원하시면 이 영상을 추천 드립니다.

그리고 제 개인적인 의견은 처음부터 끝까지 같은 리듬으로 치면 좀 지루할 수 있으니 벌스까지만 팜뮤트 8비트 2번 패턴으로 치고 코러스 부분에서 16비트 4번 리듬으로 바꾸어서 치면 좋을것 같습니다.  8비트2번 패턴과 16비트 4번 패턴은 강세 위치가 같아서 조합을 하면 아주 잘 어울립니다. ^^

P.S : 추가적으로 저는 기타로 연주 하고 싶은 찬양을 검색할때는 '빛으로 비추시네 기타'와 같이 뒤에 '기타'를 붙입니다. 사실 그보다 먼저 '빛으로 비추시네 켄지'를 먼저 검색하죠. ^^ (켄지님께서 이 곡은 커버를 안하셨네요 ㅎㅎ)
거지왕 2023.11.20 14:54  
아이고 오늘도 이렇게나 상세한 답변 너무나 감사합니다 ㅠㅠ
말씀 주신대로 8비트 2번 리듬과 16비트 4번 주법이 짝꿍처럼 엄청 많이 쓰이네요
알려주셔서 너무 감사합니다!!
켄지 2023.11.21 21:36  
콜라님이 이미 설명해 주시었는데요 ㅎㅎ 드럼이 이렇게 들어가면 대부분 8비트 2번 리듬으로 해결이 가능합니다. 1절-벌스 끝나고 중주 나올대부터 16-4번을 사용하시면 됩니다. 두 리듬은 강세 위치가 동일해서 1절에서 8-2번 리듬을 사용하다가 16-4로 업그레이드 되는 경우가 많습니다.
거지왕 2023.11.22 13:48  
답변 감사드립니다 켄지님!~ 제가 좋아하는 곡 들은 대부분 8-2로 가다가 16-4로 넘어가는 경우가 많네요 ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,284 명
  • 어제 방문자 2,123 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,468,727 명
  • 전체 게시물 4,290 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,687 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand