커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

업 스트로크 할때 줄에 다 걸려요 ㅠㅠ

거지왕 3 154
집에서 일렉으로만 연습할땐 16 비트 주법이 됬는데
통기타로 하니까 업 스트럼이 다 1.2번 줄에 걸려서 속도가 전혀 안나버려요 ㅠㅠ
아~ 절망입니다 ㅠㅜ
이걸 어쩌죠
3 Comments
별맛콜라 2023.11.15 13:57  
통기타가 일렉기타보다 장력이 세서 아마 피크가 걸리는거 같습니다. 문제 해결은 피크의 각도조절과 기타줄과 피크간의 거리조절에 있습니다. 저도 피크가 걸리는 문제가 해결이 안되서 엄청 오랜시간동안 연구를 많이 했었는데 팁을 공유해 보겠습니다.

1. 피크가 움직이는 궤도가 기타줄과 평행인지 확인
피크가 위아래 업다운할때 피크 끝부분 꼭지점이 움직이면서 그려지는  포물선을 상상해 보세요. 피크의 움직임으로 그려지는 포물선이 기타줄과 수평이 되어야 합니다.
그런데 스트럼 하는 습관에 따라서 피크가 기타줄과 수평이 안되고 밖에서 안으로 들어간다거나 안에서 밖으로 나가는 경우가 종종 있습니다. 그중에서 피크가 밖에서 안으로 들어갈 경우 다운스트럼을 해서 1번줄에서 올라올때는 피크가 기타 바디쪽으로 너무 들어간 위치라서 업스트럼할때 줄에 걸립니다. 결국 스트럼을 기타줄과 평행이 되도록 스트럼을 하는게 중요합니다.

2. 피크와 기타줄이 겹치는 거리 0.2mm
피크가 기타줄과 겹치는 두께가 거의 0.2mm이하 정도로 매우 얇게 지나가야 한다고 생각하고 스트럼을 하시면 피크가 기타줄을 살짝 훑듯이 왔다갔다 하기 때문에 피크가 안걸립니다. 즉 1번과 같이 피크가 움직이는 포물선이 기타줄과 평행이 되는것도 중요하지만, 그 겹치는 두께가 매우 얇아야 걸리지가 않습니다.

3. 피크가 눕는 방향
다운스트럼 할 때는 피크가 6번줄에 안걸리게 하려고 피크를 본능적으로 아래 방향으로 살짝 눕히는데, 이와 같이 피크가 아래로 누운 상태로 업스트럼을 하면 역엣지가 되어 1번줄에 걸리게 됩니다. 업스트럼 할 때는 피크가 반대로 위쪽 방향으로 살짝 눕도록 각도를 조절해야 합니다.
피크의 각도를 조절하는건 되게 애매한 문제인데, 저는 기타를 처음 배울때는 다운할때와 업할때 손목을 다른 방향으로 돌려서 피크를 눕혔는데, 점점 실력이 향상되면서 켄지님의 손목 자세를 관찰한 결과, 손목이 안돌아가는걸 알고 나서는 손목이 돌아가지 않도록 고정하고 기타줄과 피크의 각도가 정확하게 90도가 되게 한 후에 스트럼을 합니다. 대신에 피크를 잡은 손가락에 힘조절을 해서 손가락안에서 피크만 방향이 위아래로 살짝살짝 움직거리도록 합니다. 그럴려면 피크를 되도록 길게 잡아야 해요. 앞에서 이게 애매하다고 한 이유는 피크를 살살 잡으면 피크가 돌아갑니다. 그래서 피크를 잡는 힘조절이 엄청 중요한거죠. 근데 이게 연습을 하다보면 나도 모르게 피크 잡는 힘조절이 됩니다. 스트럼 강하게 할땐 세게 쥐고, 약하게 할땐 약하게 쥐고, 더 놀라운건 피크가 돌아가도 아무리 빠른 곡일지라도 피크를 중간중간 고쳐잡는 기술이 늘어납니다.

요 3가지를 염두해 두시면서 매우 천천히 스트럼하는 연습을 해보세요. 익숙해지면 속도를 조금씩 올리시면 문제가 해결될거라고 생각합니다. ^^

추가로 피크 컨트럴이 잘 되더라도, 커트 리듬을 칠때 한번 더 고비가 옵니다. 왜냐하면 커트를 칠때는 손을 기타줄에 붙여야 해서 피크가 또 걸리거든요...^^ 그래서 커트 리듬을 칠때는 더 많은 연습이 필요합니다.
거지왕 2023.11.15 14:32  
안녕하세요 별맛콜라님!! 오늘도 상세한 설명 감사합니다 포물선이랑 기타줄이 수평이 되어야 한다는게 어떤건지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ
오늘도 자세한 설명 너무 감사합니다 ㅠㅠ
별맛콜라 2023.11.15 14:49  
댓글은 이미지 첨부가 안되어서 답변글로 답을 달아드렸습니다. 그림으로 그려서 첨부하였으니 참고하시기 바랍니다.^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,366 명
  • 어제 방문자 2,123 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,468,809 명
  • 전체 게시물 4,290 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,687 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand