커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

혹시 표면이 무광인 기타를 유광으로 바꾸는게 가능할까요?

별맛콜라 3 599

기타를 2년 넘게 치다가 보니 휴대가 간편한 미니기타에 대한 필요성이 계속 생겨서, 얼마전에 리퍼상품 할인특가로 나온 00바디(팔러바디)를 큰맘먹고 서브기타로 사용하려고 구입했습니다. 

그런데 새로 산 미니기타의 바디가 무광이다 보니 스트럼할때 피크때문에 사운드홀 아래쪽에 자꾸 스크래치가 생깁니다. 피크로 기타 몸통을 긁지 않으려고 새끼 손가락을 대고 쳐도 어쩔 수 없이 피크가 닿는 경우가 자꾸 생기네요...ㅠㅠ 그래서 산지 얼마 안되었는데 이미 스크래치가 많이 생겼습니다.

무광 제품이 유광기타보다 스크래치가 잘 나는거 같고, 스크래치가 눈에 더 잘 보이네요. 그래서 혹시 투명 라카같은걸 뿌려주면 유광으로 변할까요? 아니면 따로 유광처리 서비스를 해주는 기타샵이 있을까요? 있다면 비용은 얼마나 될까요? 아니면 스크래치 안나게 하는 노하우가 있을까요?

p.s : 미니기타가 아르페지오 연습할때는 손가락에 힘이 덜들어가서 좋네요. ^^ 00바디가 OM바디보다 장력이 좀 약한거 같습니다. 뭔가 아르페지오 칠때 조금 수월한거 같습니다.

3 Comments
켄지 2022.10.09 17:23  
기타는 스크래치가 숙명이라서 피크 가드를 붙여주셔야 할거 같습니다. 뿌리는거는... 기타가 손으로 만지는 악기다보니 금새 벗겨지지 않을까 싶습니다. 추천 드리지는 않습니다. 마감 내구성 때문에 유광으로 만드는 건 우레이 가장 일반적인데 완성품 기타를 제작 공정에 넣어야 되는거라 유광 칠을 여러번 하고 광내는 작업을 하기 때문에 안해주지 않을까 싶습니다. 그리고 가능하다고 한다면 아마 무광 칠을 벗겨내고 해야 해서 단가도 비싸지지 않을까 싶습니다. 레드고블린이라는 곳에서 기타 리피니시를 해주는데요. 함 찾아보셔요. 그치만 가격 때문에 픽가드가 제일 좋은 선택이 되실겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2022.10.09 17:26  
아 맞다 픽가드 생각을 못했네요.  ㅎㅎ 감사합니다.

그런데 픽가드가 기타 바디사이즈나 사운드홀 크기별로 종류가 다양한가요? 아무거나 사도 사이즈가 다 맞을까요??
켄지 2022.10.11 00:35  
네 픽가드 사이즈가 있습니다. 콜라님 기타면 얇상한거 필요할거 같은데 OM용으로 작은거 찾아보셔야 할 듯 합니다. 투명도 있어요.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 22 명
  • 어제 방문자 1,940 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,494,687 명
  • 전체 게시물 4,304 개
  • 전체 댓글수 15,550 개
  • 전체 회원수 7,701 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand