커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

키업 코드진행 및 코드운지 질문 드립니다.

별맛콜라 3 2912

켄지님 '주를 위한 이 곳에'를 D키로 부르다가 코러스 부분만 E키로 키업을 하려고 합니다.

1. 빨간색 글씨로 제가 키업이 되었을때 코드들을 적어보았는데요, 이렇게 진행하면 될지 검수 좀 부탁드립니다.

2. 코드운지가 애매한 것이 있어서 악보 하단에 제가 코드운지 그림을 그려 넣었는데요. 그림대로 치면 될까요? 코드 운지도 한번 봐주셨으면 합니다.

2-1) D/E : D/E도 D오픈코드로 치니까 이상해서 C/D에서 2프렛 올려서 쳐봤는데 소리가 괜찮은거 같은데 그대로 해도 될까요?

2-2) B7 : B7은.....B7sus4 다음에 코드전환을 쉽게 하려고 바레코드잡은 상태에서 그림처럼 손가락을 바꿔서 쳐도 될지요?

2-3) A/E : 키업이 되었을때 A코드는 오픈코드로 치면 소리가 갑자기 낮아지는거 같아서 6프렛에서 A/E으로 치면 어떨까 생각이 들었습니다. 그림이 잘못된거 같은데 6번줄 E베이스라 개방으로 쳐야죠??

3. 맨 마지막 마디에서 '경배 - 해' 할때 '해'에서 키업을 하려고 하는데 D코드에서 E코드로 가는게 맞을까요? 아니면 B7sus4로 가는게 맞을까요?

3 Comments
켄지 2022.07.26 00:19  
네네 여기에는 별 문제는 없어보입니다. B7sus4가 어렵기 때문에 B7sus4-B7은 B5로 퉁치셔도 될거 같아요. D/E는 말씀하신대로 하시면 되고요. A/E의 경우에는 아무래도 근음이 다르기 때문에 5프렛에서 잡는 AM7으로 바꿔보시면 어떨까 싶습니다. 그냥 A로 가셔도 괜찮고요~ 그 외에는 모두 괜찮다고 생각됩니다.
그리고 코드가 전조되면 보통 다음에 올 조의 5도를 치고 들어가는게 자연스럽습니다. D에서 E로 올라가니까요. B7이나 B7sus4, B5등으로 치시고 들어가시면 좋을 듯 합니다.
별맛콜라 2022.07.26 07:11  
켄지님 빠른 답변 감사합니다. ^^ 그런데 추가 질문이 생겼습니다.

B5는 '바운스'에서 배운 파워코드로 치면 되나요? 송북셀라 부록으로 받은 코드표에 나온 B5는 운지가 좀 달라서요. 그리고 B5를 파워코드로 칠때 본래는 1,2번줄 뮤트로 배웠는데 혹시 1,2번줄을 개방해도 될까요? 개방했을때도 소리가 이쁜거 같아서요.

5프렛의 AM7은 운지가 매우 어려워서 그냥 A코드로 가야할거 같습니다. (아니면 차라리 6번줄 뮤트 잡은 약식폼의 바레A코드는 좀 쉬운거 같은데 A바레코드의 약식폼으로 운지하면 어떨까요??? 요것도 근음이 문제될까요?)

P.S : 보통 저는 새로운 곡은 한달이상 쳐야 익숙해지는데 일주일안에 익숙해지도록 연습을 끝내야해서 맘도 급하고 정신없네요.
켄지 2022.07.27 10:02  
네 B5 개방하셔도 됩니다. 개방하면, Bsus4같은 사운드가 나오게 됩니다. 코드 전환은 쉬운걸로 가시면 되고요~ 무조건 쉽게 바꾸시면 안 되고 언제나 근음을 생각해 주시면 좋을 것 같습니다. 약식으로 잡다가 근음 위치가 달라지면 그건 다른 코드가 되어버리거든요. ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,751 명
  • 어제 방문자 2,411 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,459,521 명
  • 전체 게시물 4,282 개
  • 전체 댓글수 15,505 개
  • 전체 회원수 7,681 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand