커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

왕초보 아파트 소음 고민

나태한정군 5 3040

안녕하세요. 30대 후반에 갑자기 처음 기타를 잡아보고 독학을 시작한 수강생입니다 ㅎ

장식용으로 있던 통기타를 들고 독학의시작 수강을 하면서 오른손 피크연습도 해야될것 같은데 아파트라서..

스스로 눈치가 보여 오른손 피크연습은 아예 못하겠어요.  손가락으로 해도 시끄럽네요;;

엄지로만 한다해도 왕초보라 소리도 뭉텅하고.. 제대로 하고 있는지도 모르겠고..

그냥 왼손 코드연습 위주로 엄지내려치기만 조용히 하고있습니다. 

그러다보니 알게모르게 점점 흥미가 떨어지는것 같은 느낌적인 느낌이 드네요

왕초보라 엄청 못치더라도.. 소리가 엉망이라도 시원하게 팍팍 치고싶을때가 있거든요 ~.~ ㅎㅎ

휴지나 소음기? 사서 해봤지만 그건 또 별로더라구요..

검색을 좀 해보니 일렉기타는 헤드셋끼고 조용히.. 그리고 마음껏 칠수 있다고 하던데요

전 단순히 기타를 치고싶어서 시작했고 어떠한 음악을 목표를 둔건 아니라서..

굳~이~ 따지자면 일렉보단 통기타쪽 기타연주를 선호하긴 합니다만..

아파트에서 연습할때 일렉 기타 어떨까요?

일렉기타로도 통기타스럽게 연습과 연주가 가능할가요?

아님 왕초보이니만큼 좀더 참고 코드연습만 하면서 어떻게든 견뎌볼까요?

(어차피 아파트에 살고있는한 같은 고민은 발생하겠지만..)

사일런트 기타도 있던데 그건 좀 비싸지만 일렉보단 더 통기타 스럽더군요.

5 Comments
켄지 2020.08.31 22:24  
와오 아파트에서는 정말 쉽지 않더라고요. 그래서 일렉으로 하시는 분들 저도 많이 보았습니다.
그게 아니라면 이제 사일런트 기타류로 넘어가셔야 되는데 야마하는 넘 비싸고 (좋기는 좋습니다.) 이거 말고도 끌량이라든지 뭐였더라.. 여러가지 있는거 같더라고요. 저는 중고 야마하 사일런트를 노려보심이 어떨까 싶습니다. 정말 줄 소리 정도밖에 안 나는데 이어폰 꼽으시면 어쿠스틱 사운드가 지대로 나오거든요. ㅎㅎ 저는 일렉보다도 총알 조금 준비하셔서 야마하 사일런트기타로 가심 어떨까 싶습니다. 나오면 족족 판매되기 때문에 중고값도 방어가 좀 되는 편이거 같더라고요.
테드레곤 2020.09.01 09:14  
일단 며칠간 그냥 해보세요. 이웃집에서 시끄럽다고 민원 들어오면 그 때는 여러 방법을 찾아야겠지만요.
저 같은 경우에는 기타 시작한지 20개월 되었고요 아주 쎄게 스트럼하지 않는 정도로 연습하는데 앞집, 위 아래집에서는 제가 기타 치는 줄도 모르던데요? 다들 귀가 어두우신가? 푸핫
저는 오전시간대는 아르페지오, 오후 (9시 이전)에는 스트럼 연습하고 있습니다.
연습장소는 거실!!! 용감하쥬? ㅋㅋ
참고로 아주 좋은 아파트도 아니고 거의 30년 된 아파트에요 ㅋㅋ
나태한정군 2020.09.02 00:14  
두분다 답변 감사합니다.
우선 조금만더 기다려봐야겠네요
계속해서 코드연습을 주로 삼으면서 좀더 배우다 정말 지겨워질때 사일런트 질러야겠어요
지겨울땐 새장비가 다시 붙잡아주겠죠ㅋㅋ
독학이 참 힘드네요 작심삼일 새삼 느낍니다
가르침대로 천천히 급하지않게..단 기타를 놓지 않겠습니다ㅎ
윤군 2020.09.02 19:56  
제가 사일런트를 쓰고있는데 소음 문제는 이게 답이 맞아요. 근데 알고 가셔야할 문제가 있습니다.

첫번째는 픽업을 통해 듣는 사운드가 기대하는 통소리랑 너무 이질감이 클 수 있습니다.. 픽업 사운드에 대한 이해가 전혀없었기에 전 통소리가 날거라고 기대했거든요. 요새 알게되었는데 픽업은 라이브를 위해 개발되었다고 하더라구요. 어느정도 기타를 치니 녹음을 하고 싶었는데 사일런트는 녹음보다는 라이브에 적합한 기타였던거죠. 왜냐면 픽업보다는 마이크로 녹음하는게 훨씬 자연스럽거든요.

두번째는 초보때 사일런트를 잡게되면 연주 자세 적응하는데 꽤 오랜시간이 걸립니다. 저같은 경우에는 어깨가 너무 아파서 산지 이틀만에 중고로 팔까 고민했었어요.

이 밖에도 너트넓이가 조금 좁은편이라 핑거스타일에는 조금 적합하지않다는 점(실력으로 커버가능). 타격기를 연습할수없다는 점. 스트럼 시 커트소리는 녹음이 안된다는 점 등의 문제가 있습니다.

하지만 그럼에도 저는 사일런트 구입을 후회하지않고 정군님께 구입을 추천드립니다. 소음에서 자유로워지는 순간 연습량이 엄청나게 늘기 때문입니다.
이거 하나만해도 저는 충분히 살 가치가 있다고 봐요. 게다가 이쁩니다..

선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
나태한정군 2020.09.03 01:32  
윤군님 친절한 답변 정말 감사합니다
아직은 왕초보라 전부는 이해못해도 대부분 느낌으로 내용 이해했어요ㅋ
코드강의를 조금만더 배우고 피크사용과 스트럼 연습을 시작할때 사일런트로 넘어가볼게요^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 736 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,460,636 명
  • 전체 게시물 4,283 개
  • 전체 댓글수 15,511 개
  • 전체 회원수 7,682 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand