커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

악보를 안보고 기타치기

gosoo 1 2549
안녕하세요 켄지님
기타로 찬양팀에서 반주를 하고있는데요
많은 인도자님들이 악보를 안보면서 기타를 연주하시는데
어떻게 그렇게 할수있는지 궁금해요
악보를 안보고 치는것을 어떻게 연습해야 할까요??
1 Comments
켄지 2019.12.29 18:53  
네 안녕하세요!
악보를 안 보고 연주하는 분들은 몇 가지가 머리속에 완전히 자연스럽게 자리를 잡은 상태인건데요.

1. 노래의 전체 구조와 진행 방향 (송폼)
2. 리듬의 구조
3. 곡에서 사용되는 코드의 진행

이 세 가지가 완전 익숙하신겁니다.
이게 되려면 음감과 리듬감이 좋아서 곡을 듣고 쉽게 파악을 할 수 있어야 합니다. 그럴려면 노래를 많이 들어야 하는데요 그냥 배경음악처럼 흘려 드는 식으로 말고 집중해서 수 백번 가량을 들으면서 머리속으로 연상하는 방법이 필요합니다. 노래를 집중해서 연구하면서 듣게되면 사용되는 악기가 어느 타이밍에 어떻게 나오는지도 모두 알 수 있게 됩니다. 머리속에 지도처럼 슥! 그려지는거죠.
이게 첫 단계입니다. 곡을 듣는 것이 제일 중요합니다.

곡에 대한 이해가 어느정도 완성되면 그걸 악기로 표현하는 것인데요. 두 가지가 필요하죠. 리듬과 코드입니다. 리듬은 보통 한 곡당 1개 2개 정도의 기본 리듬만 사용해도 연주가 가능합니다. 리듬은 기본 리듬들을 완전히 내것처럼 익혀두고 아무때나 사용할 수 있도록 준비되어야 실제 반주에서 원활하게 연주가 가능해집니다. 그리고 그 다음이 코드인데요. 코드는 상대음감을 갈고닦은 사람들이 곡 진행을 잘 기억합니다. 베이스 진행을 음으로 멜로디처럼 기억하기 때문에 큰 노력을 기울이지 않고도 쉽게 코드 진행을 외울 수 있습니다. 우리가 노래 멜로디를 노래할 때 공부하면서 외우는 경우는 없잖아요. 그냥 몇 번 듣고 몇 번 부르면서 멜로디를 익힐 수 있게 되는데 코드도 같은 개념으로 연습하게 됩니다. (이것은 상대음감 과정에서 학습이 가능합니다.)

이렇게 입니다. 이런 과정을 몇년씩 한다고 생각하시면, 노래라든지 일련의 과정들이 익숙해져서 쉬워지게 되는 겁니다. 그러니 예배 인도를 하면서도 아무렇지도 않게 코드도 전환하고 스트럼도 자유자재로 할 수 있게 되는 것입니다. 오랜 숙련의 결과물이라 생각됩니다. ㅎㅎ

우선은 악기에 익숙해져야 합니다. 기본 코드와 더불어 기본 6가지 리듬까지는 악보를 보고 원활하게 연주할 수 있으면 되고요 그 후로 고급 스트럼 연주를 하면서 곡에대한 이해를 높이는 방향으로 스트럼 연습합니다. 결국 리듬을 잘 친다는 것은 곡을 잘 이해하고 상황에 맞춰 스트럼을 적용하는거거든요. 그렇게 리듬을 적당히 치게 되면 그 후로는 코드에 대한 이해와 적용을 하는 방향으로 실력을 쌓아 나가시면 됩니다. 제 강좌가 1. 독학의 시작부터 상대음감까지 있는데요. 이 과정이 지금까지 설명드린 내용의 전체라고 보셔도 되겠습니다. (아르페지오는 별도로 생각하시고요)
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 948 명
  • 어제 방문자 1,764 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,473,700 명
  • 전체 게시물 4,292 개
  • 전체 댓글수 15,517 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand