커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

가입 후 1년, 그리고 그 성과

냥냥7 13 2183

안녕하세요, 저는 켄지님의 얼굴을 직관하고 싶은 서울변방의 독학러 냥냥7입니다.

네이버 대표 통기타 카페에서
아르페지오 패턴5 이벤트에 당첨된 후 맺게 된
일일기타와의 인연이 벌써 1년이나 되었습니다.

그 기념으로 그 동안 싸질렀던? 글들을 쭉 훑어보았습니다.
결론은 '관종?'ㅋㅋㅋㅋㅋ
참... 뻘글도 그런 뻘글이 없습니닼ㅋㅋㅋ

저의 경우에 있어서, 일일기타와 함께한 1년이란 시간은 실력의 변화를 이끌어내는데 충분한 기간이었다고 생각합니다.
그 실력이라는게 프로나 고수의 입장에서 보았을 때는 매우 미미한 것이겠습니다만
개인적으로는 눈에 띌만한 성과가 있었습니다.

그 전과 달라진 점을 찾아보면요.
1. 가족의 쿠사리?가 사라졌다.
- 잘 아시다시피 아이들은 솔직합니다. 그건 자신의 친부모에게도 동일하게 적용되죠. 그전에는 시끄러우니 기타 좀 그만치라던 성화가 이제는 기타를 치고 있으면 옆에서 손 지휘를 하면서 듣기 좋으니 계속 연주하라고 합니다. 그리고 제가 사랑하는 사람도 더이상 눈쌀을 찌푸리지는 않더라구요. 근데 아마 그건 기타치기 전에 설거지를 한 탓이 더 크지 않을까 합니다만ㅋㅋㅋ

2. 주요 키별 코드 패턴이 보인다.
- 한 옥타브 안에 12개의 음이 있다는 건 익히 알고 있으시리라 생각합니다. 그 중에 5개의 주요 음인 C D E G A를 시작음으로 한 다이어토닉 코드가 보입니다. '기타를 잡지 않아도 보인다는게 신기한 일입니다.' 즉 뇌내 플레이가 가능해졌다는 것입니다. 이러한 성과는 올 1월말 오픈한 코드북 교재의 상세한 설명강좌인 '코드리빌딩'으로 가능해졌습니다.

3. 노래를 들으면 리듬이 느껴진다.
- 정확히는 노래와 비슷한 리듬 패턴을 찾을 수 있습니다. 일일기타에서는 6개의 리듬을 제시하고 학습하게끔 합니다. 대부분의 노래는 이 패턴에서 해석이 됩니다. 물론 이 리듬이 100% 정확히 맞아 떨어지기보다는 '비슷'하다보니 개별 노래를 기백번씩 들으며 해당 리듬을 찾아가는 노력이 별도로 요구되긴 합니다. 그렇지만 아무런 배경지식없이 맨땅에 헤딩하는 것보다는 훨씬 수월하게 리듬을 찾을 수 있습니다. 이러한 성과에의 도달은 곧 오픈 될 리듬6 교재의 상세한 해설강의인 '스트럼입문' 과정으로 가능하다고 생각합니다.

4. 간단한 16비트 퍼커시브와 아르페지오가 가능해졌다.
- 저의 경우에 아르페지오는 8비트가 전부인 줄 알고, 몇번의 연습 후에 지겨운 주법으로 알고 있었습니다. 하지만 일일기타를 통해 8비트에도 퍼커시브가 있으며 16비트에도 아르페지오가 있다는 것을 알게 되었습니다. 이 또한 리듬의 파악이 선행되어야 하겠습니다만, 파악 여부와는 상관없이 이런한 주법들은 '흉내'낼 수 있는 것만으로도 기쁨 그 자체였습니다. 교재 수록곡 뿐만이 아닌, 기존의 곡들을 활용한 꾸준한 연습을 통해 지금은 간단한 엄지퍼커시브는 가능한 정도가 되었습니다. 이러한 결과로의 도달은 봄에 개강 될 아르페지오 패턴5 교재의 상세한 해설강의 '아르페지오'를 통해서 가능할 거라 생각합니다.

저도 조금씩 성장해가는 과정입니다.
매일 매일이 짜증과 자신의 실력에 대한 한탄 뿐이었습니다.
그래도 기타를 잡은 손을 놓치 않고, '켄지님의 가이드를 믿으며' 한걸음씩 나아갔던게 이러한 작지만 개인적으로 의미있는 결과를 만들어 낸것이 아닌가 생각해봅니다.

이제는 기타를 치는 것만큼
노래를 듣는 것도 재미밌습니다.
코드를 잡고 전환하는 연습은 더욱 더 해야겠으나
이러한 재미를 느끼는 것 자제가 제겐 행복입니다.

뭐 내일부터는 또다시 관종의 모습으롴ㅋㅋㅋㅋ
제게 있어 기타를 연습하고 그 과정을 기록하는 건, 유일한 스트레스의 해결책이다보니...ㅜㅜ

암튼 다음 1년이 기다려집니다.
더욱 달려보렵니다.

으앗!!! 화이팅입니다!!!

13 Comments
천사대장 2019.02.15 10:27  
고마운 글이네요.
아내의 생일 날 겨울아이를 불러 주는데 "아,쫌 고만해요 시끄러우니까......"라는 딸들의 반응에 충격받고
기타 제대로 배우고자 시작한 나도 1년 후엔 냥냥7님 만큼 실력이 자란다면 행복하겠습니다.
냥냥7 2019.02.15 10:40  
따뜻한 댓글 감사합니다^^ 분명 천사대장님도 닉네임처럼 기타연주의 '대장'이 되실거라 믿어봅니다. 응원하겠습니다. 힘내십시오!! 화이팅입니다!!^^
웅스 2019.02.15 13:33  
헉... 상처받으셨겠어요 ㅠㅠㅠㅠ 1년 뒤에는 기타 칠 때도 꼭 딸들에게 인정받는 아빠가 되시길 바라요~~^^

Congratulation! You win the 20 Lucky Point!

천사대장 2019.02.15 17:18  
정말 상처가 컸답니다.
다시는기타를 안쳐야겠다고 다짐한 그 때가 3년전 겨울이었는데
지금부터 또 3년이 지나면
박수를 받을 수 있도록 해봐야겠죠.
켄지 2019.02.15 14:15  
사실, 기타를 잘 친다는 것이, 테크닉이 완성되는 것 만큼 음악적인 부분도 함께 성장해야 완성을 볼 수 있더라고요. 냥냥님은 그걸 착실히 만들어 나가시는 것 같아요. ㅎㅎ 앞으로 1년은 손가락에 입히는 작업이 되시겠네요. ㅎㅎ
냥냥7 2019.02.15 14:38  
모두 다 켄지님 덕분입니다^^ 지금은 노래 들으며 베이스음 찾는 연습 중입니다. 근데 베이스음이 허벌라게(이단어 아시나요?ㅋㅋ 전라도에서 굉장히 강한 강조의 표현ㅋㅋㅋ) 안들리는데 뭔가 방법이 있을까요? 베이스부스터 스피커 사야할까요?ㅜㅜ

Congratulation! You win the 21 Lucky Point!

냥냥7 2019.02.15 14:40  
오예!!! 21포인트^^
켄지 2019.02.15 15:39  
ㅋㅋ 베이스 멜로디는 베이스 나름의 진행이 있어요. 이건 베이스를 쳐 보셔야 악기의 특성을 알 수 있는 바... 베이스 음을 듣는 연습은 방법이 없지는 않으나 쉽지는 않을 것 같습니다. ㅎㅎ
냥냥7 2019.02.15 15:48  
그럼 이번 상대음감 강좌에 베이스음 듣는 훈련방법도 소개가 될까요?ㅋㅋㅋ
켄지 2019.02.17 00:02  
네 상대음감에서 소개됩니다. ㅋㅋㅋ
냥냥7 2019.02.17 03:21  
고렇다면 설레는 마음으로 양껏 기다려보겠음닷!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ
마음과뜻다해a 2019.02.18 09:56  
온라인 상으로도, 독학으로도 충분히 이렇게 할 수 있다는 것 자체가 놀랍습니다. 본이 되어 주시네요 ~ 저도 많은 시간이 있는 건 아니지만 조금씩 조금씩 일보해 가려합니다. ^^ ㅎㅎ 저도 켄지님 만나서 이것저것 찾아가면서 어느덧 기타가 제게 중요한 취미가 되었어요 ㅎㅎ
냥냥7 2019.02.18 10:46  
감사합니다^^ '마음과뜻다해a'님의 말씀이 맞습니다. 기타로 어떠한 성과를 내는 것도 중요한 일이지만, 그 못지 않게 평생의 취미로 삼는 것. 그것이 더욱 중요하다고 생각합니다. 힘내세요. 화이팅입니다^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,064 명
  • 어제 방문자 1,764 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,473,816 명
  • 전체 게시물 4,292 개
  • 전체 댓글수 15,517 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand