커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

코드리빌딩과 슈퍼판타스틱

웅스 11 2506
2019년 2월은 개인적으로 켄지님 코드14와 리듬6, 그리고 워십기타 리빌딩 이렇게 3권의 책을 광화문 교보문고에서 만난지 딱 2년되는 달입니다. ㅎㅎ
초등부에서 얼떨결에 통기타 반주를 맡게 되었고 뭐 옛날 딩가딩가 하던 것처럼 치면 되겠지 했다가 반주 첫날에 제 수준의 한계를 느끼고서 통기타 독학 책을 구하러 갔다가 만난 군계일학의 통기타 교습서!!!
그렇게 2년동안 리듬6, 코드14, 워십기타 리빌딩, 아르페지오 패턴5, 코드리빌딩, 셀라까지 6권을 책을 만나 오면서 제 기타 인생도 흘러 왔네요. 플러스 켄지쌤 레슨도 이제 18개월째 받아 왔구요.

실전이 실력증진에 최고라는 켄지쌤 조언대로 초등부 반주로 시작해서 작년 6월부터는 오후예배 찬양단 반주, 그리고 지난달에는 회사 밴드동호회에도 들어가서 실력을 갈고 닦고 있습니다.
천생 음악 문외한이고 나이도 40대 중반에 시작한지라 실력증진은 더디지만 하나하나 해 나가는 것이 정말 재밌어서 끊을 수가 없네요 ㅎㅎ

요즘 들어 코드리빌딩 강좌가 나온 덕분에 책만 보고서는 도저히 힘들었던 코드리빌딩도 조금씩 되어 가고 그와 더불어 작년 12월부터는 켄지쌤의 슈퍼판파스틱 커버를 "카피"하려고 하는데 이 곡이 코드리빌딩의 연습곡으로 정말 잘 맞는 것 같은 생각이 계속 듭니다.
4분이 넘게 bpm120의 16비트 스트럼을 하는 덕분에 오른손도 단련되고 20개 가까운 하이코드의 범람으로 왼손 단련에도 아주 좋답니다. ㅎㅎ

처음에는 유튜브의 75프로 속도 세팅으로도 따라가지 못하던 것이 거의 두 달이 다 되어 가는 연습을 거친 지금은 뭐 물론 맑은 소리는 안 나지만서도.. 100프로 속도에 얼추 따라는 갈 수 있을 정도가 되고, 악력이 부족해 중간에 한두번은 쉬었다가 쳐야 되었지만 이제는 그래도 참고 치면 끝까지는 칠 수 있게 되었네요. 물론 연속 연주는 불가능하지만요 ㅎㅎ

오늘은 회사 밴드동호회 입단 오디션 겸 벙개합주하는 날입니다. 물론 동호회니까 떨어지고 말고 그런 오디션은 아니고 그냥 슈퍼판타스틱을 연습 중이라는 제 말에 제 실력이 궁금해진 동호회원들이 급조한 합주날인데요. 제 인생의 또 다른 새로운 시작이 되는 날이 될 듯 합니다.

켄지쌤 감사하구요~ 일일기타 모든 회원님들도 화이팅하시구요~ 다함께 즐거운 음악인생을 만들어 가요~~ ^^
11 Comments
냥냥7 2019.02.12 12:48  
오옷!!! 화이팅입니다. 힘내십쇼!!!
웅스 2019.02.14 17:49  
냥냥7님도 정말 대단한 열정이신것 같애요. 화이팅입니다~~
켄지 2019.02.12 13:43  
오오옷 대봑! 웅스님의 연습량 앞에는 존경심이 생깁니다. ㅎㅎ 합주 잘 하시고 합주 이야기 들려주세요 ㅋㅋ
웅스 2019.02.14 17:50  
제 연습량은 정말 보잘것 없더라구요 ㅠㅠ 켄지의 길이라고 하셨던 글에 있던 이제까지의 연습은 아무것도 아닐 정도의 연습이 필요하다고 하신 것을 절감하고 있습니다 ㅎㅎ
웅스 2019.02.13 10:49  
다녀왔습니다.
어제 합주는 재밌으면서도 참 힘들었었는데요. ㅎㅎ
연습량 부족의 한계를 느꼈고..(원글 보시면 저는 한번 연주가 한계.. 연속연주불가인데.. 어제는 1시간반동안 10번 넘게.. 그것도 제 악력의 한계 때문에 보통 합주 때의 절반정도만 한거라네요ㅠ 정말 대여섯번째부터는 왼팔이 왔다 갔다만 하고 손가락에 힘이 하나도 안 들어가 운지를 제대로 못하는 참사가 ㅠㅠ)
제 회사 밴드 동호회 실력이 보통이 아니라는 것과(암보 실력부터 넘사벽.. 다들 4-5시간 연습했다는데.. 두달가까이 연습한 저보다 더 잘 외우고 더 잘 치더라는;;; 저는 중간에 계속 틀리고 까먹고 ㅠㅠ)
가입하길 참 잘 했다는 생각도 들었습니다.

프로듀서 역할을 하면서 못 다루는 악기가 없는 베이시스트
실용음대 드럼전공출신 드러머
초딩때부터 피아노 쳤던 키보더
자칭 장메이어 (성이 장씨) 일렉 기타까지
회사 밴드 동호회 내에서 어벤저스나 마찬가지인 조합이었는데  왕초보인 저에게 계속 용기를 북돋아 주고 기본부터 하나하나 알려주는 것에 이 팀에 있으면 즐거울 것 같다는 생각이 들었네요.

새로 마음을 다잡고 제 앞에 펼쳐질 음악 인생을 즐겨 보려고 합니다 ^^
켄지 2019.02.14 20:18  
흐흣 저와 동일한 현상. 제가 처음 쳤을 떄, 완전 힘들었었는데 피지컬 부분은 연습만 하면 될 일이니 나날이 발전하실겁니다. ㅋㅋㅋ 좋은 팀원들과 함께 음악을 하게 되셨네요 ㅎㅎ 응원 100개 드립니다. ㅎㅎ
냥냥7 2019.02.14 21:42  
우리 사무실에도 있나? 근데 통기타는 안껴주는 것 같던뎅...ㅠㅠ 부럽스므니닷!!!!!!!!!!^^
꿈나이테 2019.02.14 10:16  
웅스님! 부러워요~
무엇보다 연습에 대한 열정이.
게다가 엄청난 밴드 동료들을 만나신것~
웅스 2019.02.14 17:48  
저도 정말 행운이라고 생각해요. 회사에
이런 동호회가 있다니 말이죠 ^^ 꿈나이테님도 화이팅입니다~
환골탈태 2019.02.15 09:51  
멋진 직장인밴드네요. 베이시스트와 드러머가 단단하니 리듬이 안정적일 것 같고요.
아마도 밴드하시는 그기간이 인생에 있어서 기억되고 소중한 시간이 되실겁니다. ^^
저도 한 3년 했었는데 그 시간이 그리워지네요.
천사대장 2019.02.18 21:27  
2년 수련하시고 슈퍼판타스틱을 연주하시다니.....
참으로 대단하십니다~
저도 2년이 지나면 그 반쯤이라도 되면 참 좋겠습니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 330 명
  • 어제 방문자 1,615 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,482,014 명
  • 전체 게시물 4,299 개
  • 전체 댓글수 15,536 개
  • 전체 회원수 7,694 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand