커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

켄지님 말씀대로 bpm 100으로 놓고, "나는 나비…

별맛콜라 5 2574

켄지님 말씀대로 bpm 100으로 놓고, "나는 나비" 연습중입니다. 느리게 연습하면서 느끼는 점 몇가지....

- 스트로크할때 저음부나 고음부 위주로 안되고 6줄 고르게 칠 수 있도록 한다.
- 팜뮤트나 칼립소에서 16분음표 바로 앞 8분음표는 강세가 확실히 느껴지도록 좀 더 궤적을 넓게하며 더 빠르게 더 강하게 스트록한다...
- 16분 음표는 1,2,3번 줄의 고음부 위주로만 치며 생각보다 빠르게 친다.
- 칼립소에서 2박 업스트록에 강세줄때는 고음부 (1,2,3번줄 위주로 친다.)
- 팜뮤트 할때 빰팜팜 빰팜팜  빰팜에서 팜팜 소리가 좀 더 정확하게 들리도록 스트록해준다.
- 16비트 간주 파트에서는 강세 위치를 명확하게 들리도록 하면서 리듬감을 살리는데 집중한다....

요게 혼자 치면서 나름 느끼고 생각한거라서 틀린점이 있을 수 있습니다...독학할때 단점이 혼자 결론 내렸을때, 그 결론이 틀린 경우인데, 암튼 켄지님 커버영상 0.75배속으로 계속 반복해서 듣고(하루에 10~20번씩 정말 한 500번은 넘게 들은것 같네요...) bpm 100으로 천천히 연습하면서 나름 내린 결론입니다. ㅠㅠ

과연 이번 주말까지는 연습을 마무리 할 수 있을지... 그냥 열심히 해보는 수 밖에 없겠네요.

5 Comments
켄지 2020.12.02 12:40  
네네 천천히 해보셔용 ㅎㅎ 느리게 하면 적어주신 모든게 분리되어 하나씩 인식되면서 칠 수 있게 됩니다. 확실히 안정감도, 연주력도 좋아지실거예요. 스스로 인식하고 개선해 나가시기 때문에 실력을 정말 빨리 늘고 계시는겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.12.02 13:49  
감사합니다. 켄지님.
그런데 제 스스로 생각하기에는 실력이 정말 느리게 늘고 있는것 같습니다. ㅠㅠ; 하지만 괜찮습니다. 빨리 배우기보다 느려도 정확하게 배우고 싶으니까요...

그리고 위에 적은 내용중에 고칠점은 없는건가요? 이대로 연습하면 되는건지 확신이 없어서... 천천히 연습할땐 어느정도 되는것 같다가도 속도가 빨라지면 다시 엉망이 되어서....천천히 연습하면서 속도를 한단계씩 서서히 높이는 훈련도 함께 해야할것 같습니다.  감사합니다.
켄지 2020.12.02 21:59  
ㅎㅎ 다른 분들 속도에 비하면 정말 엄청 빠르신거예요. 오프라인 레슨으로 해도 코드14 과정을 1년 넘게 걸리시는 분들도 꽤 많아요. 1년 넘어도 c#m가 잘 안잡히는 경우도 꽤 흔합니다. 지금처럼 집중하시면서 연습량 유지하시면 더 빨리 느실겁니다. 뒤로 갈수록 난이도가 높아지지만 그만큼 익히는 속도도 빨라져요. 지금은 기반 다지시는 것으로 생각하시고 안정감만 챙겨가시면 됩니다. ㅎㅎ
홍종민 2020.12.03 18:50  
뜨압 별맛 콜라님 나는 나비는 어쿠스틱 스트럼플레이의 오른손 기준으로는 끝판왕 아닙니깡!!  전 ccm 곡 중심으로 안단테 (bpm 76~108)을 목표로 하고 있습니다! 후..깔끔하게 가정예배나 소모임 반주할 수 있는 날을 고대하며 ㅎㅎ...연습중입니다!

별맛콜라님 항상 화이팅입니다!!
별맛콜라 2020.12.03 19:16  
음 저는 난이도가 어려운지도 모르고 그냥 무턱대고 시작했습니다. ㅠㅠ 하다보니 산넘어 산이라 한곡으로 연습을 벌써 한달째 하고 있어요.
켄지님 커버곡은 bpm144라 넘 힘들어서 bpm126짜리 앨범 수록곡을 기준으로 연습하고 있어요. 걍 이번주에 수습하고 마무리 하려구요. ㅎㅎ

저도 가정예배나 소모임이 목표랍니다. ^^ 그런데 워십기타 스타트 나오기전 기초를 배울 교재의 연습곡들이 가요로 되어 있어 열심히 하는 중입니다. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,161 명
  • 어제 방문자 1,882 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,486,412 명
  • 전체 게시물 4,300 개
  • 전체 댓글수 15,538 개
  • 전체 회원수 7,699 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand