커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

일주일째 B7-C#m에서 헤매고 있습니다. 속도가 안나…

Citta 10 2607
일주일째 B7-C#m에서 헤매고 있습니다. 속도가 안나도 너무 안나는 것 같아요. E-C#m, G#m-C#m, F#m-C#m는 4번줄을 따라 움직이면 되니 조금 덜하긴 한데 그래도 C#m를 잡는 것 자체가 속도가 너무 더딘 것 같아요. 빨리 잡으려고 하다보면 소리가 제대로 안나고요.
이대로 몇 주간은 꼼짝없이 이 코드들만 연습해야 할 것 같은데 연습곡이 세월이 가면 한 곡뿐이라 듣는 가족에게 미안할 따름입니다....ㅋㅋㅋ
10 Comments
별맛콜라 2020.06.14 09:21  
B7, C#m와 Bm는 정말 넘기 아려운 벽인것 같네요. 잘되다가도 한동안 안치면 또 안되고..... 저는 기타 친지 8개월이 되었는데도 아직도 어설퍼요. 요즘은 제가 기타에 재능이 없는것 같다는 생각이 들기도 하고 ㅠㅠ

코드14를 이번주말에 끝내려고 했는데 복습하는 과정에서 ‘세월이 가면’부터 다시 막혀서 다시 연습하고 있습니다. 앞으로 더 어려운 과정을 잘 익히려면 코드 운지부터 잘될때까지 연습해야할거 같아요.
Citta 2020.06.14 15:45  
올해 초에 잠깐 깔짝거리다가 5월부터 기타를 다시 잡아서 이제 한달 좀 넘은 것 같은데...
하도 잘 안돼고 조바심이 나서 어제 유튜브며 인터넷이며 찾아보니까 거의 대부분의 사람들이 초보가 기타에 익숙해지는 시간은 3개월정도로 본다고들 하시더라고요. 그 이후로도 자주 안치면 잘 안된다고도 하시고.. 조급해하지말고 그냥 잘될 때까지 연습해야겠네요....ㅜㅜ 같이 힘냅시다!
꾸준함의미학 2020.06.14 09:43  
사실 완급조절이 중요한 것 같은데요. 처음 배울 때는 전환이 어려운 부분을 집중적으로 연습해서 뭔가 된다는 느낌이 될 때까지 하는 것도 필요한데, 사실 그렇게 시간을 들이는 것과는 별도로 어려운 코드 전환은 익숙해지기까지 시간이 많이 걸리는 것 같습니다. 집중 연습을 해서 한 번에 뚫어낼 수 있는 것이라기보다는 어느 정도는 그냥 경험이 겹겹이 조금씩 쌓이면서 어느 샌가 할 수 있게 되는 것 같아요. 사실 그래서 한동안 집중적으로 연습하셨으면 그다음엔 그냥 별 생각없이 매일 조금씩 연습하시다보면 어느 샌가 되어 있을 거에요. 전 사실 그래서 교재에 나온 노래들 연습할 때 하나를 완벽하게 하고 넘어가기 보다는 여러 곡을 동시에 연습하는 편입니다. 안되는 것만 계속 붙잡고 있으면 내가 재능이 없나 도대체 언제 되나 아 하기 싫다 이런 식의 생각으로 이어지는데, 좀 대충하고 넘어가되 계속 반복하다 하다보면 아무래도 좀 덜 지치는 것 같더라고요.
별맛콜라 2020.06.14 11:56  
꾸준함의 미학님의 댓글에 많은 위로와 격려가 됩니다. 감사드려요.

저도 한 80%정도 완성도가 되면 다음곡으로 넘어가기도 하고, 하루에 한곡만 한두시간씩 연습하면 지루해서 보통은 처음시작할때 15분 정도는 전날곡 복습하고 1시간 ~ 1시간30분정도 그날곡 연습하고 끝나기 한 30분전에는 다음곡 연습하는 식으로 하루에 3곡씩 치거든요....

그런데 80%이상 친다고 생각하고 넘어갔던 '세월이 가면'을 오랜만에 쳐보니까 50%도 안될정도로 버벅거리고 너무 안되서 급 우울감에 빠졌어요. ^^ 어차피 발전하는 과정이라 생각하고 좋게 생각하고 즐겁게 연습하도록 하겠습니다.
꾸준함의미학 2020.06.14 14:54  
우와 연습 엄청 많이 하시네요 ㅎ 켄지님이 달아주셨던 댓글이 생각나는데, 어차피 취미로 하는 거고 꾸준히 하면 잘하게 되는 거는 당연한 거니까 천천히 하라는 말씀을 해주셨었거든요 ㅎ 결국 그냥 지치지 않고 꾸준히 할 수 있는 선에서 적당히 페이스 조절하는 게 중요한 것 같습니다. 사실 취미로 하는 사람보다 페이스가 좀 더 빠르기는 해야겠지만 전문적으로 하는 사람이라고 하더라도 마찬가지이지 않을까 싶어요.
Citta 2020.06.14 15:49  
미학님 말씀이 맞는 말씀인 것 같아요. 한 코드를 집중적으로 해서 뚫는 것보다는 꾸준히 하다보면 익숙해져서 그냥 저절로 되는 것 같아요.. 처음 잡았을 때 A, D, E도 제대로 잡지 못했었는데 하다보니 되던걸 보면요ㅎㅎ
 하루에 한두시간은 꼭 기타를 잡고 연습곡들을 쭉 쳐보고 있는데 이렇게 하다보면 언젠간 되겠지 하는 생각으로 해야겠습니다. 조바심을 내기 시작하면 지치는 것도 한순간인 것 같아요ㅜ
행복한꾸양 2020.06.20 23:17  
진짜 공감입니다 C#m7 어려워요 ㅠㅠㅋㅋㅋ 뚝뚝 끊기게 속도가 나고 전환이..ㅎ

Congratulation! You win the 24 Lucky Point!

Citta 2020.06.21 00:02  
14일에 쓴 글인데 여전히 C#m에서 헤매고 있답니다..ㅠㅠ
행복한꾸양 2020.06.21 21:17  
허걱! 일주일넘게 해도 쉽게 익혀지지 않는게 바레코드라는거군요. 저도 분발해야겠어요. 오늘은 놀러갔다와서 연습을 많이 못해서 스스로한테 찔리네요 ㅋㅋㅋ. 내일부터 다시 화이팅~! 씨타님도 기타왕이되는 그 날까지 화이팅입니다
Citta 2020.06.21 21:45  
ㅎㅎ 주말에 놀아야죠^^ 평일엔 출근도 해야하고 피곤하니까.. 내일부터 다시 힘내면 되지요 같이 파이팅합시다^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 473 명
  • 어제 방문자 1,905 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,462,278 명
  • 전체 게시물 4,285 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,683 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand