커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

'좋아좋아' 연습해도 잘 안되는것. C#m7에서 F…

별맛콜라 3 591

'좋아좋아' 연습해도 잘 안되는 것.

C#m7에서 F#m7으로 코드전환할때 C#m7의 서스테인이 짧게 끊기는데......이 구간만 그러네요...왜 그런걸까요?

'매일매일' 연습해도 잘 안되는 것.

E - F#m7 - Gm6 - E/G# 1박자 간격으로 연달아 코드전환하기. 아 정말 어렵네요....

'벚꽃엔딩' 연습해도 잘 안되는 것.

Bm7 다음 E7 코드를 피크로 한음씩 내리면서 해머링 넣는거(장범준님 오리지널 주법) 되긴 하는데 뭔가 매끄럽지가 않고 딱딱하네요...

3 Comments
켄지 2023.02.23 00:46  
숙련의 행군중이시군요. ㅎㅎ
C#m7에서 F#m7는 갈길이 멀어 너무 급하게 떼신 건 아닐까요.
E - F#m7 - Gm6 - E/G# 이거는 코드 다 잡지 마시고 6번줄만 쳐보셔도 느낌은 꽤 잘 나올듯 합니다.
벚꽃엔딩은 타이밍 맞춰서 슬라이딩으로 내려오는 게 꽤 어렵습니다. 코드 운지가 리듬을 만들어줘야 되다보니 어색하기도 하고요. ㅎㅎ
화이팅입니닷!
별맛콜라 2023.02.23 11:03  
C#m7에서 살짝 급하게 떼는 감이 없지는 않습니다. 그런데 음...C#m7를 떼는 순간 바레코드를 잡는 검지 때문에 왼손 뮤트가 걸린다고나 할까? 다른 코드들은 운지를 떼도 오픈코드에서 서스테인이 유지되는 효과가 있는데....C#m7은 떼자마자 바로 뮤트가 걸려버리는것 같습니다. 그래서 바레를 떼도 뮤트가 안걸리게 하는 연습과 그게 안되면 차라리 왼손을 좀 더 늦게 떼려고 두가지 모두 연습중인데, F#m7까지 거리가 멀어서 쉽지 않네요...ㅠㅠ

벚꽃엔딩은 나름 바운스 리듬타고 슬라이딩은 잘 되는거 같은데, 지금 막히는 부분은 E7코드를 스트럼이 아닌 해머링 들어가는 피킹 아르페지오로 연습중인데  요게 첫 도전이다 보니 꽤 연습을 해야할거 같습니다. ^^ 그런데 벚꽃 피었을때 야외에서 촬영하는게 목표라서 시간이 얼마 없슴돠...ㅠㅠ
켄지 2023.02.25 16:51  
네 그래서 바레코드들은 손을 떼고 움직일 때 뮤트를 걸고, 다시말해 기타줄에 손을 대고 움직이면 스트럼이 뮤트 사운드를 만들어줘서 자연스러운 코드 전환을 만들어볼 수 있습니다. 우선 이건 나중의 일이고 지금은 C#m7을 잡을 때 약지를 떼지 말고 F#m7으로 옮겨와 보세요. 같은 줄에 운지가 있어서 손을 떼지 않고 슬라이딩으로 움직일 수 있는데, 그게 코드 전환할 때 좋습니다~ ㅎㅎ
연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,849 명
  • 어제 방문자 2,411 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,459,619 명
  • 전체 게시물 4,283 개
  • 전체 댓글수 15,507 개
  • 전체 회원수 7,681 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand