커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

독학의 시작 강의를 벌써 다봤네요:) 저번주 토요일날 …

독학의 시작 강의를 벌써 다봤네요:)

저번주 토요일날 인생 처음 코로나 걸려서 회사 몇일 쉬면서 집에서 기타만 연습했는데 너무 아팠지만 재밌었습니다 

최근 연습할때는 독학의 시작에서 가장 중요하게 생각하는 코드 변경은 1번으로 생각했구요.

더해서 제가 저번 영상찍을때는 6번줄에 근음이 있던지 5번에 있던지 상관없이 무조건 6번부터 바레를 했었는데, 

강의보면서 또 저번 피드백으로 좋지 않은 습관인듯해서 5번근음이면 5번줄부터 6번이면 6번줄부터 잡는 연습을 많이 해봤습니다. 

이거 연습하다보니 전보다 확실히 바레코드 잡는속도도 많이 빨라진것 같구요. (아직 많이 느리지만) 

바쁘시겠지만 제 서른즈음에 들어보시고 다음은 어떤 부분을 연습하면 좋을까요? 

들어주셔서 감사합니다:)

5 Comments
별맛콜라 2022.12.23 18:30  
오~ 스트럼과 사운드가 너무나 부드럽사옵니다. 입문자 단계를 넘어서서 부드럽게 잘치시는거 같아요. 바레코드의 전환속도도 눈에 띄게 빨라지셨네요.^^ 연습량이 느껴지네요. 리듬스트럼으로 넘어가시면 완전 날라다니실것 같네요.

물어보신거 부분에 대해서 저도 같은 초보이지만 나름 피드백을 드리자면 매 박자마다 다운스트럼 바로 직전에 업스트럼에 강세가 들어간걸로 들립니다. 업스트럼할때 1-6번줄을 모두 치는걸로 들려요. 업스트럼은 1-3번줄 정도만 아주 들릴듯 말듯 치시면 지금도 사운드가 좋지만 더 좋은 사운드가 될것 같습니다.

그리고 바레코드 잡으실때 검지손가락이 프렛을 넘어가는거 같아요...가령 Bm는 검지로 2번 프렛을 잡아야하는데 3번 프렛까지 넘어와있고, C#m는 검지로 4번프렛을 잡아야 하는데 5번까지 넘어가있네요. 한번 영상보면서 체크해봐 주세요.
happycoder 2022.12.24 06:15  
별맛콜라님 안녕하세요! 초보시라뇨 너무 겸손하세요:)

댓글 너무 감사드리고 피드백 감사드려요!
스트럼은 다시 한번 말씀하신대로 쳐보겠습니다.

바레코드 말씀해주신 부분도 제가 조금 힘이 안들어가서 그런지 사이드쪽으로 눌르다보니 어느순간 저렇게 된거같아요.
저도 몰랐는데 영상보고 저도 "엇 나 저렇게 치네" 생각했던부분이었는데 딱 말씀해주시네요.
안넘어가도록 이번엔 연습해볼게요! 피드백 너무 감사드려요!
켄지 2022.12.23 22:24  
소리 시원시원 좋습니다. ㅎㅎ 노래와 함께하니 듣기 너무 좋습니다. (노래를 넘 잘하심..)
바레코드는 지금 딱 괜찮습니다. 이대로 숙련만 되시면 돼요. 추가로 뭘 더 한다기 보다는 이정도를 쭉 유지하시면 될 것 같습니다.
그리고 바레코드 자세를 보니 손가락 간격이 아직 넓게 움직이지는 못하시는 듯 하니 스폰지 공이나 악력기로 꽉 눌렀다 펴는 손가락 운동 해주시면  마디 힘이 좋아져서 잡는게 한결 수월해 집니다.
happycoder 2022.12.24 06:23  
켄지님 감사합니다!
정확한 지적이세요! 바레코드를 너무 좁게 잡아서 소리에 버징이 가끔있어서 천천히 넓게 잡는 연습을 했었는데
막상 노래하면서 하면 예전습관으로 좁게 잡는것 같아요.
유투브에 스펀지로 악력 기르는 영상 봤는데 저도 하나 사서 운동 해보도록 하겠습니다.

다음 진도에 대해서 궁금한 점이 있는데,
코드14의 연습곡들을 어느 정도 연습하는게 다음 스트럼으로 넘어갈때 좋을까요?
켄지 2022.12.25 12:57  
앞으로는 기본 코드를 가지고 리듬을 연습하게 되는데 템포가 좀 더 빨라지기 때문에 전환하는 연습이 더 많이 되실겁니다. 지금처럼 비슷하게 느린 노래들 위주로 많이 연습해 보시면 좋을 것 같고요 기초 리듬이랑 병행하시면서 조금씩 앞으로 나아가시면 좋을 것 같습니다!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 276 명
  • 어제 방문자 1,777 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,463,858 명
  • 전체 게시물 4,286 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,684 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand