커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

오늘은 시간여유가 있어서 오후에 어제 못한 연습을 하려…

오늘은 시간여유가 있어서 오후에 어제 못한 연습을 하려고 기타를 꺼냈으나

요즘 코로나 2.5단계로 학생들이 낮에도 집에있으니 층간소음 유의하라는 이야기를 가족에게 듣고

팜뮤트 연습을 10분도 못하고 중단했습니다 ㅎㅎ

결국 그나마 잔잔한 아르페지오 및 스케일 연습을 해야겠다 싶어서

제이어스의 내모습이대로를

아르페지오 반주와 선율연주로 만들어봤습니다

수리 완료된 새기타 소리가 맘에 드네요 다행히 원하는 방항으로 세팅되었습니다
4 Comments
별맛콜라 2020.12.08 20:07  
우앙 완전 좋아하는 찬양입니다. 이 곡이랑 Love never fails랑 제이어스 찬양곡들 중 완전 최애곡입니다.
내 모습 이대로는 기교가 크게 들어가지 않은 기도하듯 부르는 담담하고 순수한 목소리가 매력 포인트고 Love naver fails는 싱어분의 공기반 소리반의 애절한 보이스와 가사가 정말 여호와께 돌아가야할 듯한 마음을 들게 하죠.
그리고 제이어스 찬양은 정말 다 좋아합니다.

이 좋은 찬양을 아르페지오로 칠 수 있다니 부럽습니다. 나중에 혹 가능하시다면 Love never fails도 홍종민님께 신청곡으로 부탁드리고 싶어요. ^^

^^ 그런데 홍종민님 궁금한 점이 있어요. 기타 소리에서 멜로디가 들리는거 같은데 아르페지오로 멜로디도 칠 수 있는 건가봐요?
홍종민 2020.12.08 20:37  
앗..이건 실제로는 기타 2대로 치는 셈이었습니다!!
(정말 2중주에서 가장 쉽게 만든 형태였습니다. )
 송북셀라에서 코드보고 아르페지오 반주로 바꿔서 녹음먼저한다음에 ....해당 녹음분을 들으면서 단선율로 멜로디를 합쳤습니다.

핑거스타일로 선율과 멜로디를 합치는것도 가능은 해보이는데 운지를 많이 고쳐야 하겠더라구요 ..특히 분수코드 나오는 부분 멜로디를 합치는건 상당히 난이도가 높을 것 같습니다 .

독주곡 편곡은 누군가 고수님들이 해주시지않을까요 싶네요 (아니면 이미 어디에 있던가 ㅎㅎ)
켄지 2020.12.08 20:19  
저도 지우드 OM 갖고싶습니다. 엉엉 어서 돈 모아야지!
근데 반주 아르페지오 녹음하신거 틀어놓고 하신건가요?
홍종민 2020.12.08 20:30  
우선 녹음은 evo4 오인페를 기타 픽업에 연결한후

Mac 기본앱인 개리지밴드에 아르페지오 반주를 먼저 트랙1로 녹음한다음

완성된 트랙1을 헤드폰으로 들으면서 트랙2로 선율연주를 녹음함과 동시에

Mac 기본 영상촬영프로그램인 iMovie로 녹화했습니다

음향에서는 가상앰프사용이나 EQ 리버브 없이 픽업사운드 그대로 녹음시켰습니다

사용한 픽업은 엘알백스 앤썸으로 마이크 피에조 듀얼소스라서

마이크 50% 피에조 50%수준으로 맞췄습니다
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 543 명
  • 어제 방문자 1,706 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,477,119 명
  • 전체 게시물 4,293 개
  • 전체 댓글수 15,517 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand