커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

오늘 연습하면서 정말 고민하고 있는건데, 켄지 선생님께서…

별맛콜라 2 1763
오늘 연습하면서 정말 고민하고 있는건데, 켄지 선생님께서 bpm100으로 연습하면서 디테일을 키우라고 하셨는데, 혼자 연습하니까 천천히 기타를 쳐도 내가 지금 도대체 맞게 치고 있는건가? 하고 계속 의문이 드네요. 저는 아직 기타 초보라 스스로 맞게 치고 있는건지 판단할 수준이 안되거든요.

제가 ‘나는 나비’ 연주 영상을 다른 사람들것도 많이 찾아 봤는데, 진짜 켄지님의 연주 소리가 가장 깔끔합니다. 그 이유를 연구하고 분석하니까 어떻해야 소리가 좋게 나는지 조금씩은 알거 같아요.

영상을 보면서 따라 치면 어떤 부분에 강세를 넣고 어떤 부분에 6줄을 다 치고 어떤 부분에 고음부2-3줄만 치고 어떤 부분에서 팔꿈치와 손목을 움직이는지 세세하게 보면서 따라할 수 있어서 좋은거 같아요. 요런 차이 때문에 다른 연주자들과 소리가 틀리구나 하는게 조금씩 느껴지거든요.

그래서 켄지님의 ‘나는 나비’ 커버영상을 0.75배속으로 틀어놓고 같은 속도에 맞춰 치면서 디테일한 부분 하나하나 따라하는 중인데 메트로놈으로 얼추 bpm속도를 계산해 보니 108bpm이네요. 100보다 8정도 빠르긴 한데 느린 영상으로 켄지님을 교과서 삼아서 연습할 수 있어서 딱 좋은것 같은데 100보다 8정도 빠른 108로 연습을 해도 괜찮을랑가요? ^^;;

그래서 일단 108bpm으로 영상을 따라 치다가 잘 안되는 부분이 있으면 영상 끄고 안되는 부분만 느린 속도로 천천히 반복하는 식으로 해보면 어떨까요?
2 Comments
켄지 2020.12.04 04:44  
아이고 엄청 다양한 접근을 하고 계십니다. ㅎㅎ 여기에는 여러가지 요소가 들어가 있는데요. 가능하시다면 지금은 노래 틀지 말고 직접 부르면서 치는 습관을 들여보세요. 사실 지금은 메트로놈도 틀어놓고 칠 필요 없고 노래에 정확하게 맞출 필요도 없습니다. 노래 틀지 말고 기타와 멜로디만으로 적당히 음악처럼만 들리면 됩니다. 100% 완성은 불가능이니까 연주로는 아직 잘 안되는 몇 가지는 버리시는 걸 추천드립니다. 

리듬6까지는 되도록 노래를 틀고 치지 않으면 좋은데요. 그 이유는 노래에 박자 맞추느라 디테일을 하나도 챙기지 못하고 모든게 다 망가지기 때문입니다. 심지어 내가 어떻게 치는지에 대한 주의를 기울이지 못하고 오직 템포를 맞추는데 집중하게 됩니다. 그건 리듬 익숙해지고 나중에 해도 되고요. 지금 하실 일은 아닙니다. ㅎㅎ 거듭 말씀드리지만 지금 치시는 모든 연주 템포가 너무 빨라요. 지금보다 두 배는 더 느리게 치시는게 좋습니다. 주변에서 왜 이렇게 노래가 느려? 할 정도로 노래를 느리게 치세요. 그걸 템포 100이라고 말씀드린건데 80정도까지 낮춰서 느리게 쳐보세요. 말씀하시는 디테일을 구현하려면 빠른 템포에서는 나오지 않고요 천천히 많이 연주하면서 만들어 가셔야 합니다. 그러니 원곡 틀지 않으시는 걸로 모든 노래를 연습해 보시고 내 사운드가 어떻게 나오는지 점검하시면 됩니다. 이걸 몇달 가량은 해보셔야 돼요. 급하게 생각하실 필요는 없고요. 에너지를 많이 들인다고 해서 단시간에 완성이 되지도 않습니다. 그러니 악보+기타+노래 이렇게만 가지고 느린 템포를 '유지' 하시는걸로 방향을 잡아주셨으면 합니다.

처음엔 느리게 시작했는데 갈수록 빨라진다면 템포를 유지 못하시는 겁니다. 그래서 느리면 느리게, 빠르면 빠르게 한 번 시작한 템포는 끝까지 유지하는 노력도 기울이셔야 해요. 나는나비가 그런면에서는 별로 좋은 곡은 아닙니다. 템포를 유지하기 어렵게 만드는 어려운 리듬이 많기 때문인데요. 한 곡씩 마스터하고 넘어가는 방향으로는 힘이 많이 들기 때문에 비슷한 레벨의 곡을 두루두루 여러곡을 연주하면서 팜뮤트면 팜뮤트곡만 여러개, 칼립소면 다른 리듬 안 들어간 칼립소곡만 여러개 해보시면서 템포 유지해 보시고 안정감을 갖고 연주하시는 게 실력적으로 더 많은 이득이 되실겁니다. 그래서 나는나비는 1절~후렴까지만 16비트 리듬도 버리고 템포 유지부터 신경 쓰시는 것이 좋습니다. 팜뮤트와 칼립소만 가지고 1절, 프리코러스, 후렴까지 뭔가 심심해 보여도 이렇게만 가지고 템포 유지하면서 완성해 보시는 것이 좋고요. 좋은 음악처럼 들릴 수 있도록 집중해서 연습해 보시면 좋을 것 같습니다.
별맛콜라 2020.12.04 05:09  
넵 말씀하시는 뜻을 이해했습니다.
너무 빨리 할 필요는 없는거네요. ^^
켄지님 감사합니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 796 명
  • 어제 방문자 1,625 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,487,672 명
  • 전체 게시물 4,300 개
  • 전체 댓글수 15,538 개
  • 전체 회원수 7,699 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand