커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

아이유 마음 연습 / 금요일에만나요 퍼커시브리듬

안녕하세요  오랫만에 기타연습영상 올려요ㅎㅎ

아이유 마음

- 기본 16비트 아르페지오 패턴으로 연습했다가, 원곡패턴으로도 연습해보았어요.

- 영상찍다가 욕심나서 몇번 다시 찍었는데.... 이정도로 타협하고  포기하였습니다.ㅋㅋ

- 저는 악보대로, 주어진대로 연습하는건 잘하는데, 다른 곡 적용이 어려웠었거든요 .

그런데 켄지님 강의듣고 16비트 기본 아르페지오 패턴 하나로도 충분히 다른 곡에 범용적으로 사용된다는것을 다시 깨달았어요 ㅎㅎ

아르페지오 강의 끝나면 다른 곡도 적용해볼수 있도록! 확장해보겠습니다.

금요일에 만나요(리듬)

-16비트 퍼커시브 리듬 부분 연습하고 있는 중입니다.

-그런데 저는 퍼커시브와 아르페지오 할때 오른손 모양이 아직 덜 잡힌것 같아요

손 모양을 좀더 동그랗게 해서 손바닥 안쪽방향으로 뜯는 느낌으로 해야하는건지??

아직 티비보면서 연습하는 시간이 부족해서 자꾸 손모양이 바뀌나봅니닷 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

조언해주실부분 있으면 ㅠㅠ 아낌없이 부탁드려요

13 Comments
켄지 2021.01.31 22:34  
머루님 안녕하세요. ㅎㅎ 듣기 좋게 연주도 안정감 있고 마무리까지 엄청 깔끔하게 되신거 같습니다. (이정도면 인스타각 아닙니까. ㅋㅋ) 보통 아르페지오 패턴은 교재마다 아주 조금씩 다르기도 하고 맥락이 조금씩 다르기도 하지만, 지금처럼 범용적인 패턴을 익혀두시고 어떻게 변하는지까지만 알아두신다면 나중에 또 다른 패턴이 나와도 기본기와 비교하면 되니까 금색 맥락도 파악이 되실거고. 물론 범용으로 연주도 가능하실거고요. 여로모로 연주가 되시시라 생각됩니다.

퍼커시브는 오른손에 힘을 조금 더 넣으셔서 각을 딱 잡아주셔야 좀 더 정확하게 소리가 나거든요. 말씀하신대로 모양이 아직 덜 잡혀있어서 그런거니 연습하는 과정중에 많이 해결되실거고요. 엄지 빼고 손가락 세개를 딱 붙여서 동그랗게 말아서 힘을 주시면 1, 2, 3번 줄에 딱 맞게 안착하실게 될겁니다. 그러면 동시에 세 줄 튕길때도 정확하게 사운드를 낼 수 있고요 튕길때 힘도 조금씩 좋아지실겁니다. 퍼커시브하는 엄지는 지금 하시는 방향성을 유지하시다 보면 힘이 좋아지는 단계에서 '탄력'을 넣을 수 있게 되실겁니다. 엄지에도 힘을 줘서 각을 잘 잡으시게 될거예요. 전반적으로 거의 완성단계에 들어가시는 것 같고요. 퍼커시브 연습 하시면 오른손가락에 힘이 꽤 좋아지실테니 그러면 많은 것들이 잘 해결되실 것 같습니다. ㅎㅎ
머루 2021.02.01 21:55  
하하 ㅋㅋ 인스타각이라고 하셔서 찐웃음지었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  감사합니다 
마음 연주는 기본패턴연습이 많이 되었다고 생각하고, 원곡패턴으로 연습한건데요. 나중에는 저도모르게 기본패턴과 원곡패턴이 혼돈되더라구요 @_@ 으아 ... 그래서 아직 멀었구나.. 하고  ㅋㅋㅋ 기본패턴이 흔들리지 않도록 좀더 정확하게 많이 연주해야겠다고 생각했답니다.

퍼커시브 손모양은 금요일에만나요 리듬 연습하면서 좀 감을 잡았어요 +ㅅ+
손가락 각도와 튕기는 방향이 좀더 안정되고 있는것 같아요 ㅎ  댓글로 자세히 설명해주셔서 감사해요~
즐겁게 연습해나가도록 하겠습니다!
별맛콜라 2021.01.31 23:49  
기타 예쁜걸로 바꾸셨네요. 새로운 기타와 함께 즐거운 기타 생활 되시고, 실력 또한 날개달린듯 더욱 솟아오르시길 소망합니다. ^^

머루님의 아르페지오 연주는 항상 청아한 노래와 함께 듣는이에게 맑고 청량한 사이다 같은 상쾌함을 주네요.

전 아르페지오는 해보지 않아 잘 모르는 입장이지만 그래도 듣기에 아르페지오 실력도 날이 갈수록 좋아지시는거 같아요. ^^ 노래도 뭔가 때묻지 않은 느낌이라 아이유가 부른거보다 노래와 더 잘 어울리고 좋은 느낌을 주는거 같아요.

그리고 이전에 이미 8비트 퍼커시브(비오는 거리)를 잘하셨기 때문에 지금 16비트 퍼커시브 또한 굉장히 잘하시는것 같습니다.

앞으로도 머루님의 좋은 연주 기대하겠습니다.
머루 2021.02.01 22:03  
별맛콜라님의 축복을 받아서 새 기타와 즐겁게 연습하도록 하겠습니다^^
캬.. 저에게 원곡 가수의 이름을 넣어 칭찬해주시면 부끄러워요... ㅋㅋㅋㅋ
마음은.. 음이나 가사가 참 예뻐서 노래 연습할때 참 즐거웠어요 ㅎㅎ
연주도 노래도 좋게 들어주셔서 감사합니다
지금 16비트 퍼커시브 연주곡 연습 들어가는데.. 와우 완전 어렵고 완전 재밌어요 ........
열심히 연습하여 다른 곡들도 섭렵하도록 하겠습니다 ㅋㅋㅋ  화잇팅
테드레곤 2021.02.01 08:09  
오랜만에 아이유 노래들 아르페지오로 들어보네요.
저는 아르페지오 할 때 왼손 오른손 코드와 주법에만 온 신경을 썼는데 머루님은 노래까지~ 이런건 타고 나야 한다고 봅니다.
스트럼도 그렇지만 아르페지오도 진짜 맘에 들 정도로 치려면 꽤나 많은 시간이 흘러야 한다고 느낍니다 ㅎ
잘 들었고요. 퍼커시브도 곧 적응하실 겁니다~
머루 2021.02.01 22:06  
맞아요 맞아요... 진짜.. 내맘에 들정도로 치려면 숙련의 과정이 많이 필요한것 같아요.
꽤나 많은시간. 완전 공감됩니다. ㅎㅎ  연습하다보면 좀더 적응되고 해결되겠쬬? ㅎㅎㅎ  응원 감사해요! ^_^

Congratulation! You win the 20 Lucky Point!

Tayler 2021.02.02 01:38  
빌라 탑솔 코아기타 같네요
기타도 이쁘고 연주도 연습하신 티가 나는 것 같아요 아주 안정적이고 깔끔한 연주 잘 들었습니다
켄지 2021.02.02 11:57  
기타 넘 예쁘더라고요 ㅎㅎ
머루 2021.02.02 14:08  
맞아요~ 미니캠퍼입니닷 ㅎㅎ  가볍고 작고 예뻐요 +_+
열심히 연습해서 잘 길들여야겠어요~~  들어주셔서 감사합니다^^
행복한꾸양 2021.02.02 18:34  
기타면 기타.. 노래면 노래.. 반칙이십니다~!!!!!!
마음 손가락 완전 빨라요 ㅋㅋ 저는 그쯤 가려면 반년은 걸릴 것 같네요ㅎ. 기타도 예쁘고 머루님 짱
행복한꾸양 2021.02.02 18:35  
머루님은 아르페지오 시작하신지 얼마정도 되셨나요? 언제쯤 저도......

Congratulation! You win the 45 Lucky Point!

머루 2021.02.03 12:42  
저는 켄지님 강의는 아르페지오부터 듣기 시작했는데요. 교재 먼저 사서 하나둘 연습하다가~ 작년 7월경부터 강의 들으면서 교재 처음부터 차곡차곡 연습하며 강의수강하는 중이에요.
꾸양님은 영상들 보니까 악기배우는 센스가 있으신것 같아요. 곧 아르페지오도 익숙해지실거에요^^
행복한꾸양 2021.02.03 23:01  
대선배님이시군요.. 분발하겠습니다 .
좋은 말씀 감사해요 :) 화이팅할개요^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 798 명
  • 어제 방문자 1,706 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,477,374 명
  • 전체 게시물 4,294 개
  • 전체 댓글수 15,518 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand