커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

최호섭 '세월이 가면' 기타 연습 영상

'세월이 가면' 정말 세월이 가도록 연습했습니다.

그동안 회사일이 바빠서 새벽에 출근해서 저녁늦게 들어오는 경우가 많아서 연습시간은 많이 줄었습니다만 다음곡으로 넘어가고 싶은 마음 꾹 참고 '세월이 가면'만 죽어라 연습했습니다.

아직 B7 ---> C#m는 아직 불안불안하지만 일단은 다음곡으로 넘어간 후에도 간간히 연습하려고 생각중입니다.

그리고 16비트 1번 리듬으로만 연습하니까 심심해서 후반부는 다른 리듬으로 바꿔봤습니다.

이제 나름대로 운지가 좋아져 이정도면 영상을 찍어도 되겠다 싶어서 촬영했는데, 역시나 영상을 찍을때는 긴장이 되서 실수가 많이 나오네요. ㅠㅠ

영상은 3-4차례 찍었는데 계속 실수가 나와서 어차피 작품찍는거 아니고 연습영상 올리는거라 실수한거 창피하지만 그냥 올립니다. 아무래도 긴장하면 손가락에 힘이 꽉 들어가서 운지 옮길때 불안해 지는거 같아요. 평소에 긴장 안하면 잘되는데 ㅠㅠ

조언과 격려 어떤 말씀이든지 달게 받겠습니다. ^^

5 Comments
고퍼우더 2020.07.18 13:29  
저도 영상 찍을때는 항상 손발이 굳고 머리가 하얘집니다ㅋㅋㅋㅋ 스트로크는 좋으신거 같아요 운지만 잘 안바뀌는 부분 위주로 연습하시면 금방 다음곡 넘어가시겠네요ㅎ
별맛콜라 2020.07.20 12:50  
감사합니다.
 ^^ 기타 시작한지 10개월이나 된 실력이 겨우 이정도라 부끄럽네요. ^^ 첨엔 맘이 조급해서 빨리빨리 실력이 늘지 않아 스트레스가 많았는데 이젠 조급함을 내려놓고 진도 욕심 안부리고 천천히 칠려구요.ㅎㅎ

p.s 고퍼우더님 기타 고퍼우드 쓰시나봐요...첨에 기타살때 고퍼우드도 관심이 있어서 관련 연주영상 많이 봤었어요.
고퍼우더 2020.07.20 21:54  
맞아요 몇년 전에 고퍼우드 G820-E로 샀습니다ㅎ 거진 10년만에 새로 산 기타기도 하구요ㅋ
악기점에서 봐뒀던 비슷한 가격대 두세개 쳐보고 결정했어요. 마틴도 쳐보고 했지만 같은 가격대에서는 음색이 맘에 들어서 샀습니다. 나름 가성비가 괜찮은것 같아요 케이스도 예쁘구요ㅋㅋ
좀 더 잘치게 되면 내년쯤엔 새 기타를 살까 생각중입니다만...과연ㅋㅋㅋ

저도 재능보단 노력파라.... 아무리해도 확 느는 경우는 없더라구요 꾸준히 정말 조금씩 쌓이다 보면 어느새 늘어있는게 신기할뿐이죠
하다보면 지치기도 하고 다시 열정이 생기기도 하는 롤러코스터가 반복되니깐 잘 안될땐 좀 쉬는것도 좋습니다. 평생 할 취미로 생각하시고 길게 보시는게 좋아요. 지쳐있을땐 유툽 영상같은거 보면 또 자극 받아서 다시 잡게 되더라구요ㅋㅋ
특히 코드 전환은 의식적으로 잡는 단계에서 무의식적으로 잡는 단계로 빨리 바뀔수 있도록 손 바꾸는 연습을 많이 해야합니다.
16년을 쳤지만 최근에서야 약식 코드 개념을 알고 새로운 코드폼들을 익히는데 잘 안잡히더라구요... 이쯤 쳤으면 새로운 코드도 금방 익힐줄 알았는데 똑같습니다ㅋㅋ
테드레곤 2020.07.20 16:53  
점점 좋아지시는거 같아요 ㅎ 꼭 1곡만 고집하지 않고 왠만큼 되면 다른곡도 해보시면 비슷한 코드들이 또 나오니까 계속 연습되실거에요.
노래 틀어 놓고 노래에 맞춰 영상 찍으면서 점검해 보면 실력향상에 참 좋은거 같습니다잉~
별맛콜라 2020.07.20 17:50  
조언 감사드립니다.
'세월이 가면'은 아쉬움이 남지만 이쯤에서 연습을 중단하고, 다음 연습 코드인 Bm, C#7 코드로 어제부터 연습곡을 바꿨습니다.

C#m는 예전에 6번줄 뮤트없이 6줄 모두 바레로 잡고 쳤었는데, 정석대로 뮤트하는 것으로 새로 배우는 과정에서 이미 익숙해져버린 예전 습관을 고치는게 너무 안되어서 ㅠㅠ 예상보다 오랫동안 연습하게 되었습니다.

조언해 주신대로 C#m 코드는 추후에 다른곡으로 연습해 보도록 하겠습니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,410 명
  • 어제 방문자 1,777 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,464,992 명
  • 전체 게시물 4,287 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,685 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand