커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

실력 점검-습관

싱어게인 보면서 리진이 '습관' 부르는 걸 들으면서

열심히 쳐봤지만 ㅋㅋㅋ 아직 많이 멀리 있네요 ㅋㅋㅋ

잡힐듯 안잡히는  G#7sus4

한번씩 확 잡히다가도 또 잘안되고 ㅋㅋ  하이코드 잡을때 약간 중지로 위치를 잡는 편이어서 그런지 약지와 소지는 아직 어색한 부분이 좀 있네요 ㅜㅜ

더 열심히 노력할께요 ㅋㅋㅋ

지난번에 별맛 콜라님이 해주신 조언대로 정말로 한번씩 공중에서 손이 만들어지면서 한번에 잡힐때도 조금씩 생기더라구요 

하지만 한참 멀리 있는것 같아서 오늘도 뛰어 봅니다. 이번주 숙제 올려봅니다. 

3 Comments
켄지 01.24 01:18  
수고 많으셨습니다. 이 노래는 정말 귀에 피가 나도록 들었던 기억이 나네요. ㅎㅎ
템포는 현재 원곡과 거의 흡사하신 거 같아요. 템포 123 정도?인 것 같습니다.
현재는 제가 예전에 말씀드렸던 팜뮤트에서의 근음 사운드가 안 나오는 것, 스트럼이 저음부를 안 치는 것, 그리고 템포가 빠른 것이 여전히 그대로이십니다. ㅎㅎ 전반적으로 너무 급하세요. G#7sus4는 사실 별로 중요하지 않고요. 아래 세개만 집중해 보시면 좋을 것 같습니다.

1. 템포 100(혹은 그 이하)에서 팜뮤트 연주 가능한지
2. 팜뮤트 칠 때 근음을 치고 있는지
3. 기타줄 전체를 골고루 치고 있는지

느린 템포에서 연주의 디테일을 쌓지 않으면 빠른 템포에서는 사운드가 무너져서 절대 좋은 소리를 낼 수가 없습니다. 클리닉에서도 저는 이걸 계속 강조하고 있어요. 그러니 지금 기초인 상태에서 1, 2, 3을 피나도록 하셔야 됩니다.

그래서 우선 내가 템포를 얼마나 빠르게 치고 있는지를 인지하는 게 중요합니다. 스트럼할 때 사운드가 제대로 구현이 안 되는지를 파악해야 되고요, 제대로된 사운드를 낼 수 있는 템포가 어디인지 알고 있어야 합니다. 그리고 그 템포에서 연습을 해보셔야 합니다. 풍선도 습관도 비슷한 레벨이니까요. 번갈아가면서 연습해 보시되 템포는 죽어도 100을 넘기시면 안 되빈다. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 44 Lucky Point!

별맛콜라 01.24 10:30  
앗~ 저도 리듬기초 과정에서는 왼손 코드 전환을 신경쓰느라 오른손 리듬을 깔끔하게 치기가 매우 어려웠던 기억이 납니다. (그만큼 왼손 코드운지 기초가 중요한거 같습니다. 왼손을 전혀 신경 안쓰고 오르손 리듬에 집중할 정도 숙련이 필요한거 같아요.)

조트리오님께서 팜뮤트 관련해서 제가 연습할때 고민하고 부딪혔던 문제들과 비슷하게 경험하고 계시네요. 혹시 도움이 될까 싶어서 팜뮤트 시 근음이 안들릴때 제가 연습했던 방법을 한가지 슬쩍 말씀드려 볼께요. 저는 근음이 잘 안들릴 때 다른줄은 안건드리고 근음 한줄만 치는걸로 먼저 연습을 했습니다.

F#m7 = 6번줄만 / B7 = 5번줄만 / EM7 = 6번줄만 / AM7 = 5번줄만 / DM7 = 4번줄만 / D#m7(b5) 4번줄만 / G#7sus4 = 6번줄만 / G#7 = 6번줄만
위와 같이 다른줄은 건들지 마시고 한줄만 둥둥둥둥~~~ 소리나도록 팜뮤트로 연습해 보세요. 이렇게 치면서 근음 소리와 코드전환 시 근음의 움직임을 귀로 먼저 익혀 두세요. 그런 다음 어느정도 숙련이 되고 났을때, 팜뮤트 기본리듬으로(6줄-근음을 번갈이 치는것) 다시 연습해 보면서 근음 소리가 나는지 다시 한번 체크해 보시면 이전과 달라지는걸 느끼실 수 있을거에요.^^ (이때는 근음 한줄만 안치고 근음 주위로 2-3줄 쳐도 됩니다.)

그리고 켄지님 말씀중에서 저도 무척 공감하는건데 연습할 때 숙달되기 전까지는 느리게 치는게 정말 중요합니다. 저는 느리게 치는것이 연습에 매우 도움이 된다는걸 리듬6 거의 끝날 때 쯤 깨달았습니다. 그래서 요즘은 연습 초반부에는 항상 느리게 연습하는 편입니다.

화이팅입니다!!~~~
jotrio 01.24 15:11  
감사합니다♡

요렇게 꼼꼼하게 하나 하나 체크해서 알려주셔서 역시 일일기타에서 공부하는 보람이 있습니다 나쁜 습관이 잡히지 않게 하나하나 다시 처음시작한다는 마음으로 연습 하겠습니다 다시 배운다는 마음으로 책상에 적어놓고 다시 시작할께요
선생님과 콜라님이 함께 응원해 주셔서 댓글만 한 3일 기다렸네요 너무 감사합니다 ㅋㅎ 열심히 노력할께요 다음 숙제 검사에서 봡겠습니다 오늘 하루 행복하셔요 꾸벅
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 314 명
  • 어제 방문자 2,038 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,493,039 명
  • 전체 게시물 4,303 개
  • 전체 댓글수 15,545 개
  • 전체 회원수 7,701 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand