커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

'나 같은 죄인 살리신' 3/4박자 16비트 리듬

.

.

이 곡은 2023년 부활절에 봉사활동 가서 연주했던 곡입니다. 

아웃리치에서 부활절 칸타타 곡으로 '나 같은 죄인 살리신'이라는 성가곡을 합창을 했는데, 합창에 맞추어서 피아노와 함께 기타로 반주를 했습니다 

3/4박자 16비트 리듬이라서 매우 스트로크가 매우 생소합니다. 개인 연주가 아니라 처음으로 합창대와 합주를 했던 곡이라서 거의 두달 넘게 연습을 했었는데 3/4박자 16비트 리듬이 매우 어려워서 연습기간이 길었음에도 많이 부족함을 느끼네요. ^^

리듬 외에도 어려웠던 점이 있는데 합창곡이라서 템포가 일정하지 않습니다. 지휘자님의 곡의 해석에 따라 템포가 자유롭게 변하기 때문에 지휘에 맞춰서 처음부터 끝까지 템포가 조금씩 계속 바뀝니다. 그래서 박자를 맞추기가 매우 어려웠습니다.

한가지 더 어려웠던 점이, 이 곡은 원래 Eb키로 시작해서 Eb - F - G - Bb 키까지 무려 3번의 키업을 하여 4키를 쳐야하는 곡입니다. Eb키와 Bb키는 기타로 칠 수는 없기 때문에 1카포를 끼우고 D - E - F# - A 키로 연주를 하였습니다.

어쨌든 처음 합주를 한 곡이라서 저에게 매우 의미가 있는 곡입니다. 부족하지만 재미있게 봐주세요.

P.S : 3/4박자 16비트 리듬 연주법과 기타코드 및 운용법에 대하여 도움과 조언을 해주신 켄지님께 매우 매우 감사드립니다.

-------------------------------------------- 촬영 및 녹음 장비명 촬영 : 아이폰 14pro (4K 60fps) 녹음기기 : 아이패드 프로 4세대 녹음편집 : 개러지밴드 (세팅 : 디폴트, 리버브+) 영상편집 어플 : VLLO (ios) --------------------------------------------  

4 Comments
켄지 2023.06.08 00:00  
아니.. ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 되신거죠. 못본 사이 어찌 이렇게 완벽해지셨죠. ㅋㅋㅋ 팜뮤트 톤이랑 안정감 너무 좋은데요. ㅎㅎ 스트럼이 컨트롤 되는 느낌이 들어서 충분히 음악을 고려하며 치고 있다는 것이 느껴집니다. 프리템포는 저도 포기하기 땜에 이정도 맞추신 건 엄청 좋은 퀄리티라고 생각됩니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2023.06.08 10:13  
혼자 치는곡이 아니고 합주이다 보니 2월부터 3월까지 거의 2개월간 엄청 하드 트레이닝을 하긴 했습니다.^^ 하지만 4월 8일 부활절 공연 이후로는 연습을 안했더니 영상 보면 박자는 좀 많이 어긋나는거 같습니다. 그래도 켄지님께서 좋게 봐주시니 감사합니다. 매우 생소한 3/4박자 16비트 리듬을 가이드 해주시고, 기타 코드도 도움주셔서 너무너무 감사드립니다. 켄지님 도움이 없었으면 합주를 못했을꺼에요. 너무너무 감사합니다.
캡틴토마스 2023.10.29 23:04  
곡도 좋고 기타 소리도 넘 좋네요 뭔가 컨트리 음악이 생각나는... 잘 들었습니다~ 짝짝짝
별맛콜라 2023.10.30 11:51  
컨트리 로드~ 테이크 미 홈~~ 감사합니다. ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 55 명
  • 어제 방문자 1,940 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,494,720 명
  • 전체 게시물 4,304 개
  • 전체 댓글수 15,550 개
  • 전체 회원수 7,701 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand