커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

Re: 스트로크 시 손의 높이, 위치 질문

켄지 5 1776

> > > 기본적으로 스트로크 할때 사진처럼 저정도 높이에서 치고 있는데요..! > 코드14에서는 손날을 붙인 상태에서 아주 살짝 떼라고 써있길래 > 저 사진처럼 (코드14에 나와있는거보다는) 더 띄우면 혹시 나중에라도 안좋은 자세인가 싶어서 질문드립니다. > 근데 또 의식해서 손날을 너무 닿을락 말락 하면 느린 16비트 같은 연속적인 업다운 스트로크가 들어갈때 결국 거리가 자연스레 벌어지던데 어느정도를 높이로 해야하는지.. 또 새끼손가락은 반드시 기타에 닿아야하는지 이것저것 궁금해사 질문해봅니다ㅎㅎ > >

보통 이런 방식입니다. 상단 이미지를 보시면, 

손목을 꺾지 않고 그냥 잘 폈습니다. 팔+손이 함꼐 움직이는걸로 보시면 됩니다. 

그러니까 손목을 움직이는 것이 아닌, 팔을 움직이는 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 

그리고 손목을 돌릴경우 피크의 궤적이 바깥으로 나가거나 기타줄의 일정 부분만 칠 확률이 굉장히 높아서 사운드가 날카로와집니다. 

때문에 여섯줄을 골고루 치기 어려운 상황이 되는 것이죠. 손목은 깁스한 것 같은 느낌으로 연주하시면 됩니다. 초반에는 절대 손목을 움직이지 않고 팔을 흔들어서 기타줄 여섯 줄을 잘 튕길 수 있도록 연습하시고. 이게 완벽히 되는 나중에 손목을 조금씩 사용하는 방법이 나오게 됩니다. 

이 이미지는... ㅋㅋ 제가 교재에 실린 내용을 그대로 옮긴겁니다. ㅋㅋ

5 Comments
현이 2020.12.07 00:31  
아고 사진까지.. 답변 감사합니다. 저 자세로 피크를 거의 수직으로 세우려니까 생각보다 손가락힘이 많이 드는데 한번 영상 찍어서 올려보겠습니다!! 감사해요ㅎㅎ
켄지 2020.12.08 19:45  
네네 확인했고요~ ㅎㅎ 자세 좋으세요! ㅎㅎ 그 상태로 시작해 보시는겁니다 ㅎㅎ
별맛콜라 2020.12.08 20:11  
현이님 피크 혹시 몇 mm 쓰시나요? 제 경험상 혹시 힘이 많이 들어가는 이유 중 하나가 두꺼운 피크 때문일 수도 있지 않을까 싶어서요.

그래서 저는 평소에 익숙한 리듬은 0.7mm로 치다가 처음 배우는 익숙하지 않은 리듬은 0.5mm 피크를 쓰고 있습니다.
현이 2020.12.09 01:23  
저는 0.5mm 쓰고 있습니다! 이미 0.5로도 충분히 힘이 많이 들어가서요ㅋㅋㅋㅋ 더 두꺼운건 아직은 못쓰겠더라구요.. 더 얇은건 또 잘 부러져서 0.5가 딱인 것 같습니다!
별맛콜라 2020.12.09 16:02  
저도 0.5mm 쓰는데 0.7mm쓰면 손에 힘이 많이 들어가더라구요.  피크가 잘 휘지 않아서 스트럼하면서 손에서 안빠지게 하려고 힘을 주게 되는것 같습니다. 0.7mm가 대신에 소리가 더 예뻐서 느린곡은 0.7쓰고 빠른곡이나 새로운 리듬 배울땐 0.5를 쓰는 편입니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,160 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,461,060 명
  • 전체 게시물 4,284 개
  • 전체 댓글수 15,511 개
  • 전체 회원수 7,682 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand