커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

안녕하십니까...~!

Joseph 3 2196
안녕하세요 켄지님~!

고등학교 시절 기타를 처음 접하게 되면서 8?년간 기타와 씨름하며 가끔?씩 독학으로 기타와 소통하며 지내온 청년입니다

점점 기타와 가까워 지다보니 눈은 높아져만 가고 연주 실력은 제자리 걸음이기에 혹여나 도움이 될만한 조언과 앞으로의 방향을 지도 받을수 있을까 하여 소심하게 글을 남겨 봅니다 3년전에는 문화센터 아이들과 수업하며 기본 기초적인 것들을 알려주고 교회에서는 중등부 찬양인도자로 섬기기도 했습니다...

하지만 계속 생각이 드는 것이 어떤 한계를 못 넘는 느낌이 계속 오고 어떤 연습과 주제로 목표를 잡아야 할지 갈피가 안잡힙니다

먼저 스케일 공부와 화성학 dim aug같은 좀 더 난이도 있는 코드들은 어떻게 만들어지고 언제 활용 할수 있는지 애드립과 찬양팀 세컨 기타연주자로 세워졌을때 어떤것이 가춰져야 할지 클래식을 개인적으로 너무 좋아해서 악보집을 사서 타브악보를 보고 사서 연습을 해야할지 어떤것부터 해나아갈지 막막합니다

주신 탤런트 더욱 성장시켜 귀중한곳에 쓰일수 있게 하고 십습니다... 레슨도 생각이 없는것은 아니지만 어느정도 지방이다 보니 고민이 많습니다

너무 주저리 두서 없이 적었습니다 도움 주시면 정말 감사하겠습니다.
3 Comments
켄지 2018.01.26 11:17  
조셉님 안녕하세요 ㅎㅎ

어디로 가야하는지 알려드린다면, 그 전에 어떻게 치시는지 영상 한 번 볼 수 있으면 좋겠습니다.
교회에서 하신다면 스케일, 화성학 보다는 일단 리듬부터 먼저 하시는게 좋습니다.

그냥 치는 정도 말고, 완전히 알고 칠 수 있어야 하는 것이죠. 어떤 리듬을 구사하는지 '인지'해야 합니다. 알고 치는 것이죠. 기본 리듬을 정확하게 구사하는 방법부터 익히고 스트럼이나 핑거링 사운드를 좋게 하는게 우선입니다. 코드는 나중에 하셔도 됩니다. 코드 외우는 건 지금 실력이시면 금방 합니다. (적용이 오래 걸리고 어려운 것이죠ㅎㅎ) 그리고 편곡을 할 필요도 사실 없기 때문에 (악보에 이미 코드가 나와있기 때문에) 코드보단 리듬 먼저 익혀두셔야 하고요. 디미니시, 오그멘트, 텐션 코드, 오픈 코드 등등 코드 관련한 것은 제가 만들고 있는 책이 있는데, 그거 하나면 거의 끝낼 수 있을 것 같습니다. ㅋㅋ (뜻밖의 홍보...)

암튼, 리듬이 제일 중요합니다. 합주는 리듬이거든요. 스트럼은 기타처럼 쳐선 안 되고, 드럼처럼 쳐야 합니다. 즉, 기타 리듬은 드럼 리듬 스타일을 따라가는 것이죠. 그러면 드럼이 어떻게 칠 때 기타가 어떤 리듬을 사용해야 하는지 알면 됩니다. 그것은 이미 리듬6라는 책에서 기본 사항을 제시하고 있습니다. 기본 리듬이 손에 붙으면, 그걸 숙성하셔야 돼요. 대충 치지 말라는 것이죠. 결국 스트럼이 완정 좋은 소리를 낼 수 있을 때까지 업그레이드가 됩니다. 사실 이 과정이 제일 깁니다.

갈피를 못 잡으시는 이유가 기타 실력이 어떠한 '챕터'같은 느낌이 있어서 그렇습니다. 이거 할 수 있고 저거 할 수 있고 다 할 수 있는데 그 다음은 할게 없는거죠. 그렇지만, 자신이 가지고 있는 것을 다시 체크해서 숙련도를 높이는 과정이 꼭 필요합니다. 지금은 리듬과 테크닉을 숙련하시는게 좋을 것 같고요. 코드 진행은 그거 하면서 조금씩 업그레이드 하시면 될 것 같습니다. (사실 통기타에서는 음악 이론이 그리 필요하지는 않습니다...ㅋ)

여기 게시판에 올리시는 글들은 제가 3월 이후로 동영상 콘텐츠로 작업해서 업데이틀 할 예정인데요. 그 때 좀 더 자세한 이야기를 해보도록 하겠습니다.
Joseph 2018.01.26 12:21  
교재 출판과 동영상으로 바쁘신 와중에도 이렇게 자세히 설명해주셔서 감사합니다... 몇년전 기타 스트럼 리듬의 중요성을 알고 소리를 예쁘게 내기 위해서 뮤트 시켜 놓고 연습했던 기억을 다시 강조해 주시네요 다시 실력을 체크해서 기본리듬부터 숙성 시켜보겠습니다 지금 실력이 어느 정도인지 어떤 곡들을 커버 해보면 좋을까요?...
켄지 2018.01.26 12:55  
혹시 되시면, 정말 평소에 많이 치시는 곡들을 유튜브에 몰래 올리시고 여기에 비밀글로 답글 남겨주세요^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 28 명
  • 어제 방문자 1,697 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,505,171 명
  • 전체 게시물 4,308 개
  • 전체 댓글수 15,561 개
  • 전체 회원수 7,707 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand