커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

팜뮤트시에 커트소리

Euler 6 599
안녕하세요!
팜뮤트를 할때 커트처럼 근음부분을 내리치면서 하게되면 피크가 아랫줄 때리는 소리가 나는데요;;(딱밤소리처럼요)
이것은 잘못된것이죠? 팜뮤트도 스트럼처럼 해야 하는게 맞겠죠? 그런데 빠른 속도로 팜뮤트할때도 연습하면 커트가 아니라 스트럼처럼 할 수 있을까요?
그리고 팜뮤트시에 5,4번줄이 근음이 되는 경우에 근음이 되는 줄부터 스트럼을 하잖아요 그렇다면 그위에 줄까지 전체적으로 손날을 대주지 않아도 되나요? 그렇게 하면 6번줄까지 치고 그다음5번줄부터 팜뮤트할때 6번즐 소리가 계속 남게 되지 않나요? 어뜨케 하면 될까요?
6 Comments
켄지 2023.07.05 00:49  
넵 복잡한 과정을 거치는 중이시라 생각이 듭니다. ㅎㅎ 딱밤소리가 난다는 것은, (사실 잘 모르겠어욬ㅋ) 팜뮤트에서는 크게 문제되지 않을수도 있습니다. 근음부분을 쳤을 때 분명히 근음 소리가 더 클거거든요. 그러면 근음이 부각되니까 괜찮을 것 같습니다.

그리고 문장에서 잘 이해 안 되는 부분이 있는데, 스트럼처럼 한다는 것은 어떤걸 말하시는걸까요? 팜뮤트는 어차피 움직임이 작아서 저음부 정도만 칠 수 있으면 충분히 좋습니다. 여섯줄을 다 칠 필요는 없고요 저음부에서 근음 위치 혹은 그 아랫줄 정도만 약하게 소리를 내주시면 되겠습니다.

5, 4번줄이 근음이 될 경우에 6번줄 혹은 5번 줄의 경우 소리가 날 수 있죠. 그래서 왼손으로 기타줄을 소리나지 않도록 뮤트해 주는 것이 좋습니다. C코드라고 한다면 6번줄은 오른손 손날이 아닌 왼손 코드 운지를 하면서 이미 엄지로 뮤트가 되어 있어야 합니다. 실수로 6번 줄을 쳐도 소리가 나지 않겠죠! 왼손으로는 철저하게 뮤트도 다 잡아주셔야 하고요. 그 상태에서 오른손으로 팜뮤트를 하게 되면 근음 소리만 혹은 그 아랫줄 정도까지는 정확하게 들리게 됩니다. 근음에서의 한 두줄 정도만 팔의 움직임을 작게 만들어서 팜뮤트로 소리 내시면 됩니다.
Euler 2023.07.05 03:31  
그소리가 ..그러니까 켄지님은 영상에서 팜뮤트소리가 둥둥~하고 근음소리만 깔끔하게 난다고 하면 저는 저음부를 커트하듯이 되서 피크가 근음아랫줄을 때리는소리(딱딱소리)가 나서요 이게 듣기에 않좋을까 해서요 ㅠ아!그리고 팜뮤트할때 피크가 수직이 아니라 살짝 아래로 눕는건 괜찮겠죠?
별맛콜라 2023.07.05 10:06  
^^ 저랑 비슷한 경험을 겪으시는거 같아서 저도 답변 남깁니다. 커트하듯이 팜뮤트를 하면 베이스기타 소리같은 둥-둥- 소리가 잘 안나고 딱-딱- 소리처럼 들릴 수 있습니다. 지금 그 과정을 겪고 계신거 같아요...
팜뮤트는 손날을 아예 기타줄에 붙인채로 손을 깔짝깔짝 움직여야 하는데, 지금 혹시 손을 커트하듯이 기타줄에 붙였다가 뗏다가 붙였다가 뗏다가 하는 식으로 팜뮤트를 하는건 아니신지요? 그러면 팜뮤트 소리가 깔끔하게 안납니다. ^^ 손날을 계속 붙인채로, 붙인 상태에서 피크를 위아래로 움직여서 팜뮤트를 해보세요. 어차피 6줄을 모두치는게 아니라...근음 한줄만 치는거라 손의 행동반경이 작기 때문에 손을 붙여서 움직거려도 충분합니다.

한줄만 치는게 처음에 어렵다면,  꼭 한줄만 안쳐도 되고 2-3줄 쳐도 되니까... 4,5,6번줄만(1,2,3번줄 제외) 스트럼 한다는 느낌으로(커트가 아니라 3줄만 친다는 느낌) 쳐보세요. 나중에 익숙해지면 점점 근음 또는 그 바로 아래줄까지 1-2줄만 치게 됩니다.

팜뮤트할때 피크가 좀 누워도 되냐는 질문은....누워도 될거 같습니다. 피크를 세우면 보통 6번줄에서 꽝하고 피크가 세게 부딪히는 소리가 들려서 소리가 좀 거칠게 들리죠. 그래서 피크를 눕히면 아무래도 부드럽게 쓸고 내려가니까 소리가 좀 덜 튀죠...이건 스트럼할때도 마찬가지인데요...피크를 눕혀서 스트럼하면 소리가 덜 거칠게 나기 때문에 처음에 눕혀서 치게 됩니다. 하지만 궁극적인 목표는 피크를 세워서 스트럼하는게 좋습니다. 피크를 세워서 치면 소리가 좀 더 찰랑거리고 맑은 소리가 나거든요. 그래서 처음에는 눕혀서 치지만 점점 스트럼이 익숙해지고 피크가 기타줄에 닿는 두께가 점점 얇아질 정도로 스트럼에 자신감이 붙으면 피크를 조금씩 수직으로 세우는 연습하세요....(저는 피크의 각도를 세우는데 2년이상 걸렸습니다.) ^^

기타 초보인 제 경험담이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
Euler 2023.07.05 10:35  
감사합니다! 헠..동시에 내려치는게아니라 손날을 먼저 대고 팜뮤트를 하는거였나요;; 그렇게 해보겠습니다!!
별맛콜라 2023.07.05 14:50  
넵 사실 정해진 답이 있는건 아니라서 숙달이 된다면 동시에 내려쳐도 좋은 소리가 나기는 합니다. 그래도 손날을 대고 치는 연습을 하면 팜뮤트를 좀 더 쉽게 익하실 수 있을것 같습니다.

팜뮤트 리듬 1 : 빵(강세) 팜팜(약세) 빵(강세) 팜팜(약세) 팜팜(약세)
팜뮤트 리듬 2 : 팜팜(약세) 빵(강세) 팜(약세) 팜팜(약세) 빵(강세) 팜(약세) 
팜뮤트 리듬이 보편적으로 위와같이 2가지 인데 빵(강세)에서만 손을 떼서 6줄을 평소 스트럼하듯이 치고, 나머지 약세는 계속해서 손날을 대고 근음만 치시면 됩니다. ^^
켄지 2023.07.05 10:29  
네 뭐 슬쩍 눕혀도 전혀 문제 없지요. ㅎㅎ 아마 힘이 좀 더 세서 그럴지도 모르겠습니다. 피크를 몇센치 정도 움직인다고 보셔도 좋을정도로 작게 움직이니까요. 손날을 아주 슬~쩍 기타줄 위에 대고 둥둥소리가 나는지 점검해 보시면 좋을듯 합니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 650 명
  • 어제 방문자 1,940 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,495,315 명
  • 전체 게시물 4,304 개
  • 전체 댓글수 15,550 개
  • 전체 회원수 7,701 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand