커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 강좌후기 > 스트럼고급
강좌후기

수강 후기 올립니다~!

곰돌이푸우 3 309

작년인가 재작년에도 스트럼 고급 수강 신청을 했으나

몇강의 못가고 포기했었던때가 있었습니다. 

제가 기억하기론 두번째 곡이였던것 같은데..

직장을 다니면서 틈틈이 하려고 했는데 진도가 너무 안나가져서 어영부영하다가 

1년이 지났었습니다.

언제나 마음에 완강하고싶다는 마음이 있었는데 때가 맞아서 다시 신청을 하게 되었습니다.

확실히 시간이 지난 뒤에 다시 수강을 하니 예전에 안되었던게 되더라구요 ㅎㅎ

아무튼 고급 스트럼을 듣고 나서 느낀점은

1. 음악을 무조건 많이 들어야 한다 

이건 예전부터 켄지님이 말씀하셨던건데 솔직히 악보보고 그냥 쭈욱 치면 되지 않나란 생각으로 안이하게 생각했었습니다.

그래서 심할때는 악보를 보면서 치면서도 이게 무슨 노래인지도 모를때가 있었죠-_-;;

그래서 나중에 노래를 들어보면 내가 상상한 노래가 아니네 이런적도 많았고 ㅎㅎ

근데 이젠 알것 같아요. 음악을 많이 듣는게 악보보고 치는것보다 중요하다는것을..

노래가 어떤식으로 흘러가는지 합주를 어떻게 하고 있는지 이런걸 모르고 그냥 악보만 치는건 완성도에 있어서

먼길을 돌아가는거라는걸 뼈저리게 느꼈습니다.

2. 노래의 흐름을 알아야 한다

노래의 흐름을 생각하면서 쳐본적이 없는데 중주가 뭔지 브리지가 뭔지 생각해본적도 없고ㅎㅎ

이런게 연주자에게 얼마나 중요한지 깨닫는 시간이였습니다.

그냥 무작정 치는게 아니구나 곡을 이해하는게 먼저구나

그래서 다시한번 음악을 많이 듣는게 중요하다는걸 느끼는 시간이였습니다 ㅎㅎ

3. 한곡을 다 외워서 치면 좋다

이것도 제가 안이하게 생각한 부분인데요..

그냥 악보 보면서 치면 되지 않나? 이런 생각이였는데

악보를 외워서 치면 디테일이 살아나는 느낌을 많이 받았습니다.

코드의 흐름을 생각하면서 치니까 뭔가 연주의 흐름이 자연스러진다랄까..ㅎㅎ

마지막으로 이런 귀한 강의를 볼수 있게 해주신 켄지님 감사드려요 ㅎㅎ

통기타 치는 사람들에겐 더없이 소중한 강의들이였습니다

아직 강의를 끝마친건 아니지만 열심히 하고 

담엔 아르페지오 강좌 후기로 오겠습니다~ ㅎㅎ

3 Comments
별맛콜라 2023.09.15 14:15  
스트럼 고급 완강 축하드립니다. ^^ 저는 아르페지오 먼저 끝나고 스트럼 고급 할 예정인데, 고급 끝내고 아르페지오 오시는군요. ^^
김지훈 2023.09.15 23:42  
축하드림니다.
저는 아직 스트럼고급애 정체구간에서 흑흑
노래를 아는 것이 중요하다는 후기는 넘 공감!
곰돌이 푸우님 축하드려요^^
켄지 2023.09.18 13:05  
푸우님 수고 많으셨어용~! ㅎㅎ 음악적 완성도는 역시 음악에서 나오는 것 같습니다. 많이 들어보시고, 즐겁게 연주해 보셔용 ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 54 명
  • 어제 방문자 1,905 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,461,859 명
  • 전체 게시물 4,285 개
  • 전체 댓글수 15,513 개
  • 전체 회원수 7,683 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand