커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

Re: 켄지님 주법 질문입니다. ^^

앗.....심종호님 리듬 궁금해서 그림으로 그리고 있었는데 답변을 달아주셨네요...^^;;

처음에는 켄지님 리음이랑 심종호님 리듬을 구분조차 못했었습니다. 아마 말씀대로 강세가 같아서(?) 그런게 아닐까 생각이 들어요. 그런데 켄지님 리듬으로 계속 연습을 해서 거의 잘 따라칠 수 있을 정도가 되고 난 후에 심종호님 리듬을 들어보니까 리듬이 좀 다르다는걸 느끼게 되어서 여쭤보려고 했던거에요. ^^

셔플이 들어가서 리듬을 파악하기가 어려워서, 리듬을 쉽게 분석해 보려고 이미지로 만들어 보았습니다.^^ 

요 리듬이 들어가는 부분은 코러스쪽에서 

"주~ 사~" 하는 부분이랑  "온맘다하여~" 부분이랑
"오~ 주~" 하는 부분이랑 "찬양받아 주 소서~" 이 부분에 쓰이고 있어요.

이미지와 같이 치는게 맞는건가요?

P.S : 연습으로 녹음한 파일을 첨부합니다.  벌스 1,2는 그냥 악보대로 친거구요. 전주와 코러스2는 켄지님 리듬으로, 코러스1은 심종호님 리듬으로 쳐봤습니다. 

2 Comments
켄지 2023.09.20 01:25  
네, 이거 리듬이 다른거로 느끼시면 안 되는데, ㅋㅋ 연주자의 특성이라 이렇게 쳐도 똑같고 저렇게 쳐도 똑같습니다. ㅎㅎ 왜냐면 이런 곡은 리듬에서 변별력이 생기지 않고 섹션과 당김음 리듬을 맞추는 게 더 중요하기 때문입니다. 강세 위치는 코드 전환위치, 섹션 위치, 당김음 위치인데 이걸 제외하면 16비트 2번으로 치든, 3번으로 치든 리듬이 담당하는 부분이 굉장히 적습니다. 이곡의 특징이죠. 전주 섹션은 아주 조금 다르게 치셨기 때문에 다시 연습하셔야 됩니다. ㅋㅋ

사실 원곡을 정확하게 뜯어보면 2박자 리듬 패턴에서 코드 전환도 고려해야 되고 16비트 바운스도 해야되고 섹션도 전부 맞춰야 되는 그런 부분이 있으니까 제 생각에 이런 곡은 기본 리듬 패턴을 하나 정하고 (16비트 2, 3, 4 뭐로 결정 됩니다.) 그걸 개인 취향에 맞춰 조금 변형하고 2박자 패턴에 맞춰서 사용하면 됩니다. 지금은 리듬을 기본 패턴만 알고 계시기 때문에 리듬을 확장하거나 축소하는 개념을 이해하시면 적용 쉽게 해보실 수 있을 듯 합니다.

후렴의 마디로 본다면
1마디 : 일반리듬, 2마디 : 일반리듬, 3마디 : 일반리듬, 4마디 : 섹션
5마디 : 일반리듬, 6마디 : 섹션, 7마디 : 일반리듬, 8마디 : 일반리듬

후렴 일반리듬 심종호님 연주는 oxox oxoo xoox oxoo
정확히 16비트 3번 패턴입니다. (연주중에는 2번 패턴 사용하기도 합니다.) 3박에 커트 넣어도 되겠죠. 뒤에 3, 4박에 oxox oxoo xooo oxoo 3박만 리듬이 변형된 정도입니다.

반면 후렴 일반리듬 제 연주는 oxoo xoox oxoo xoox
저는 2박 4박에 커트를 넣죠. 이거 16비트 4번 앞에 2박을 두 번 반복한 겁니다. 이 곡은 코러스에서 코드를 정박으로 바꿔야 하거든요.
별맛콜라 2023.09.20 20:18  
앗 원래 리듬 그린 이미지를 첨부했었는데, 음원을 추가로 첨부하면서 이미지가 삭제가 된걸 몰랐네요.ㅠㅠ  그래도 켄지님이 그려주신 oxox oxoo xooo oxoo 요게 제가 그린 심종호님 리듬이랑 같네요. 일단 저의 궁금증은 해결이 되었습니다.

저는 사실 원곡처럼 잘 치고 싶었는데 켄지님 글을 읽어보니 당김음이며 섹션 등등 아직 지금 제 실력으로는 이른감이 있는거 같습니다. 흑흑. 상세하고 친절한 답변 감사합니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 960 명
  • 어제 방문자 1,777 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,464,542 명
  • 전체 게시물 4,286 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,684 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand