커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

아르페지오 치는 방법 손톱관련 궁금한게 있습니다!

행복한꾸양 4 2706
저는 평소에 손톱들을 바짝 깎는 습관을 가졌는데 확실히 손톱 있는게 소리가 더 예쁘네요. 켄지님도 짧으셔도 엄지는 손톱 이용하시는 것 같구요.. (아르페지오 강좌 3강)

아르페지오 조금 야매로 옛날에 해봤을 때 한 번도 손톱으로 해본적 없고 항상 손가락 살부분으로 뭉뭉한 먹먹한 통기타 아르페지오 소리로 했었어요.

오른손 전체 손톱 길러서 연습하는게 소리 이쁠까요? 우선 기르는 동안 당장은 엄지만이라도 맑은 소리로 근음 쳐야할까요..

아직 국가시험 일주일 전인데 아르페지오 샘플강의 먼저 들어보고싶어서 들었어요 ㅎㅎ..

손톱 없이 야매로 조금 쳤었는데 갑자기 또 멘붕이네요~
오른손 전체를 손톱 없이 치는 사람은 별로 없지요?
4 Comments
홍종민 2021.01.14 23:51  
손톱을 짧게 유지하는 프로연주자도 많습니다. 지두탄현 (오른손가락 끝 위주로 탄현)법을 사용하는 기타리스트도 꽤 많습니다. 토미임마뉴엘이 대표적입니다. 물론 토미임마뉴엘은 썸피크를 함께 쓰는 경우도 있습니다. 스페인기타 전공자 중에도 지두탄현을 쓰시는 분들을 꽤 봤습니다. 대학교때 레슨 선생님은 첫수업시간에 왼쪽 오른쪽 손톱을 다 짧게 깎아버리더라구요. 첨부터 손톱만으로 줄 튕기는 습관들면 나중에 어렵다고.

전 손톱 길면 관리하기가 너무 불편해서 그냥 다 짧게 깎고 있습니다. 하얀선이 약간 보이는 정도? 왼손톱보다는 약간 긴정도. 1미리가 안되네요
행복한꾸양 2021.01.15 22:14  
새로운 지식 알아가네요^^ 정보 감사합니다.
손살 -> 손톱 순으로 정진해봐야겠네요 . ㅎㅎ
켄지 2021.01.15 12:57  
꾸양님 저는 둘다 해보고 있는데요. 엄지는 손톱을 이용하고 있고요. 섬세하게 칠 때는 아무래도 손톱을 모두 기르는게 좋더라고요. 그리고 어택감 있는 탄력있는 연주가 필요할 땐 손톱 없는게 훨씬 좋은 것 같습니다. 연주 습관에 따라 많이 달라지는거 같아요. 저는 손톱 없는걸로 정착할거 같습니다. ㅎㅎ 손톱이 없으면 이런 탄력적인 사운드가 나오죠. 몹시 쩝니다. 쩔어요. https://youtu.be/u-qrsPklNEk

개인적으로는 상황에 맞춰서 하시는게 좋을 것 같고요. 손톱이 없을 경우라면 오른손 첫째마디를 조금 더 구부려서 기타줄을 아래에서 위로 뜯어 올리는듯이 연주해주시면 소리가 굉장히 커집니다. 여튼, 자세가 아주조금 달라질 수는 있어도 위치 잡는 방법은 똑같으니까요 손톱 없는걸로 연습해 보셔도 좋을거 같습니다.
행복한꾸양 2021.01.15 22:17  
영상 봤는데 수준급 실력에 수준급 목소리시네요.우왕

손톱 없는걸로 우선 해보고 나중에 많이 배우게되면 여러가지로 해봐야겠네요. 감사합니다!!^^
(켄지님은 무얼 어떻게 해도 간지)

Congratulation! You win the 5 Lucky Point!

현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 871 명
  • 어제 방문자 1,749 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,479,196 명
  • 전체 게시물 4,294 개
  • 전체 댓글수 15,518 개
  • 전체 회원수 7,692 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand