커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

근음 진행 확인 부탁 드려요~

근하신년 3 2737

어제 배경음으로 깔린 음악 듣고 어째 진행이 비슷하다 느껴져서 분석 해봤습니다.

이게 맞는지 잘 모르겠어요~

https://youtu.be/7lqpOlVYtD0

1-7-6-5-4-3-2-5        하강진행 반복 하고

6-6b-5-5b-2-3-4-5     하고 다시 하강 진행 맞는지요??

요 진행 구성이 

https://youtu.be/3QqPl-pBW14?t=7     메이플 배경음악 입니다.

요 곡과 똑같나요??  

어째 분석하는게 근음 듣고 비교 해야 하는데

그건 여전히 힘들고 '이전에 학습했던 하강진행 곡이랑 느낌이 비슷하다'  라는 포커스에 맞춰서 분석을 하고 있습니다.

팝송이나 가요에 베이스 찐하게 나오는거 아니면 근음 따라가는거는 여전히 힘드네요.

3 Comments
윤군 2020.06.16 19:27  
1-7-6-5-1-4-3-2-5
6-6b-5-5b-2-3-4-5-5-6-7

제대로 하신것같습니다~ 저도 똑같이 들리네요.
피아노 하나씩쳐보니 G키인것 같습니다.
밑에곡이랑 같은 진행처럼 들리긴합니다.
켄지 2020.06.16 22:58  
네네 이거 한두군데 점검해 드리자면,

처음껀
[1-7-6-5-1-4-3-2-5] 이렇게 진행되는데요 윤군님이 맞추신거 같습니다. 중간에 1도가 하나 들어갑니다.
그리고 이거 한번 더 반복할 때는 [1-7--5#-6-5-1-4-3-2-5] 반박자로 5#이 한번 들어갑니다.
이렇게 똑같은 구성도 조금씩 다르게 만드는게 요즘 추세인거 같습니다.

두번째는
[6-6b-5-5b-2-3-4-4m-5-5-6-7] 이렇게 됩니다. 4도 다음에 바로 5도가 아니라 4도마이너가 들어가네요?
이건 적어두신거에서 구분하신거라 생각됩니다. ㅎㅎ

근데 메이플은 몇배 더 복잡하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1-7-3-6-6b-5-1  4-3-3b-23-4-3-4#-5 첫 부분은 이렇게 진행되네요. ㅎㅎ

이렇게 생각하시면 됩니다. 코드 진행은 하행일경우 3도든 반음이든 중간중간에 뭘 막 집어넣을수 있는거죠. 여기엔 음악이론상으로 5도권진행이라든지 세컨더리도미넌트라든지 어려운 말들이 많이 쓰이는데요. 지금처럼 근음의 진행을 알아두고 음악이론서로 접근하시면 나중에 음악 이론 수업을 들으시더라도 이해가 훨씬 수월하실겁니다.
근하신년 2020.06.17 13:27  
감사합니다~

Congratulation! You win the 21 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 908 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,460,808 명
  • 전체 게시물 4,283 개
  • 전체 댓글수 15,511 개
  • 전체 회원수 7,682 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand