커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

지판암기 말고 음 빨리 찾기?ㅋㅋ

냥냥7 4 2487
얼마 전부터 제 셀폰 바탕화면을 기타지판 사진으로 바꿔놓고 계속해서 지판 암기연습 중인데요...

근데 안 외워져요ㅜㅜ

네, 안 외워집니다!!! 그래서 반포기상태입니다...

근데 말이죵. 생각해보니 외우진 못하더라도 '음을 빨리' 찾을 수는 있겠더라구요.

그게 프렛을 이용한 방법입니다.

1. 0 프렛, 흔히 개방현이라고 하죵. 6번줄부터 E A D G B E 입니다.
2. 12프렛, 개방현과 한옥타브 위의 음인 E A D G B E 로 개방현과 같습니다.
3. 5프렛, 중간다리 역할을 하는 프렛인데요. 6번줄부터 A D G C E A 입니다.
4. 그럼 음을 빨리 찾는 방법만 남았는데요. 전체 지판을 3개의 구역으로 나눕니다.
5. 0프렛 ~ 3프렛 : 개방현 음을 기준으로 찾습니다.
6. 4프렛 ~ 8,9프렛 : 5프렛 음을 기준으로 찾습니다.
7. 8프렛 ~12프렛 : 12프렛 음을 기준으로 찾습니다.

당연한 거 아니냐?라고 생각하실지도 모르겠습니다만, 저의 경우엔 완전 소오름이 돋았더랬죠. 익숙해지시면 0.5초 이내 바로 음 찾기가 가능한 것 같습니다. 

저처럼 지판외우다 때려치우신 분들은 한번쯤 도전해보셔도 좋을듯요.

으앗!!! 화이팅입니다!!!
4 Comments
환골탈태 2019.01.31 12:18  
FretTrainer 라는 앱도 있어요.  저는 베이스 자리를 그걸로 다 외었습니다. 후후~~
냥냥7 2019.01.31 12:19  
대단하십니다^^ 저도 어서 외우길!!!!
Onoz 2019.02.01 12:13  
저는 일렉을 배우다보니까 1~3번줄은 트라이어드 코드로 좀 외운느낌??? 5,6번줄은 f,b코드 잡을 때 알게 되었는데 4번줄은 정말 안외어지더라구여....
냥냥7 2019.02.01 12:29  
부럽습니드아... 저도 어서 지판을!!!!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 127 명
  • 어제 방문자 1,719 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,471,115 명
  • 전체 게시물 4,292 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,689 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand