커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

아침이슬 연습하면서 느낀건데 F - C 코드 또는 그 …

별맛콜라 3 2776
아침이슬 연습하면서 느낀건데 F - C 코드 또는 그 반대로 C - F로 전환할때는 C2코드보다 C기본코드가 전환이 더 쉽네요.
3번 손가락이 5번줄 3플랫에 공통 운지라 그런가 봅니다.

그리고 곡의 맨 마지막 마디의 마무리 코드로는 C2보다 C코드가 곡을 끝내는 마침음으로 더 잘 어울리네요.

그러다보니 G 또는 Dm 코드랑 연계할때는 C2로 잡고 F코드랑 연계할때는 C코드로 잡는식으로 한곡 내에서 C코드를 두가지 형태로 운지하게 되는데 그래도 상관없겠죠??
3 Comments
켄지 2020.05.30 14:11  
네네 ㅎㅎ 좋은 걸 발견하셨습니다. ㅎㅎ 운지가 공통되면 여러가지 제시된 코드 중에서 골라서 사용할 수 있게 되죠. 유명 연주자들도 코드를 고정해서 사용하지 않더라고요. 저도 마찬가지고요. 운지 편하고 소리 잘 내는게 중요한거 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.05.30 14:56  
감사합니다.
공통운지가 되는 기타줄을 누른채로 코드전환하는걸 켄지님 교재보고 알게 되었습니다. 이전에 혼자 독학할때는 C에서 F로 전환할때 손가락 다 떼고 움직였었거든요.
공통 운지를 알게 되니. 차츰 기타를 안보고도 조금씩 코드전환이 가능해지고 있습니다. ^^

Congratulation! You win the 39 Lucky Point!

켄지 2020.05.31 02:21  
빠르십니다. ㅎㅎ 머리속에서 이미 익숙해지는 과정을 거치기 때문에 움직임이 보다 유연해 지실겁니다.
연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 761 명
  • 어제 방문자 1,749 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,479,086 명
  • 전체 게시물 4,294 개
  • 전체 댓글수 15,518 개
  • 전체 회원수 7,692 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand