커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

새로운 곡 연습시작~!

별맛콜라 2 806

오늘은 월차를 써서 오랜만에 집에서 기타를 실컷 칠 수 있습니다. ^^

현재 연습하는 곡은 리듬 스트럼 최종 연습곡 '나는 나비' 와 아르페지오 패턴5 8비트 2번 패턴 연습곡 'Imagine' 두 곡입니다. 두 곡의 연습기간이 다소 길어지다 보니....지루해져서 새로운 곡들을 연습하기 시작했습니다. ^^;; 

먼저 너무너무 치고 싶었던 '공급자' 연습시작! 

제가 난이도가 높은 코드에 취약한 편이라 E/G# 코드 때문에 '공급자' 연습하기를 망설이고 있었는데, 어제부터 Aadd9 - E/G# 코드 전환 반복 연습만 속된말로 빡쎄게 하고 있습니다. 

E/G# 코드전환 연습을 하다보니 요령이 생겼습니다. 원래 A코드는 뒤이어 나오는 다른 코드들과의 연계 때문에 주로 2,3,4번 손가락으로 잡았었는데 Aadd9과 E/G#코드가 2번 프렛 4번줄에 공통운지가 있어서 Aadd9 코드를 1,2번 손가락으로 잡아보니 1번 검지손가락을 떼지 않고 코드전환을 할 수가 있네요...오오 스스로 발견한 꿀팁~~ ^^ (뿌듯~~) (그런데 아마 다들 아시는 내용인데 나만 몰랐을듯 ㅎㅎ) 게다가 E/G#에서 F#m7으로 이동할때도 새끼손가락이 공통 운지네요. ^^

그 다음 새로 시작한 연습곡은 '하늘을 달리다' 입니다. 

'나는 나비'가 끝나면 바로 다음곡으로 도전해 볼 생각입니다. 

'하늘을 달리다'를 전에 16비트 4번 커트 리듬 하나로 쳤었는데요, 이번에 복습을 하면서 16비트 3번 리듬 + 3번 커트 리듬 + 4번 리듬 + 4번 커트리듬을 적절하게 섞어서 다양한 리듬으로 구성해 보려고 합니다. ^^ 그리고 '하늘을 달리다' 연습할때 커트 들어가는 부분을 숙련시켜서 커트시 딜레이가 생기는 부분을 중점적으로 고쳐볼까 합니다. 벌써 며칠전부터 이 부분을 집중 연습중입니다. 

그리고 유튜브 채널을 보다가 '하늘을 달리다' 코드전환 꿀팁을 발견했는데, E코드폼 하나로 완곡이 가능하더군요. 그래서 이번에 연습하면서 코드폼을 전부다 E코드폼으로 바꿔서 진행해 보려고 합니다. 

코드의 진행은 E - F#7(add11)/C# - G6/D - Aadd9/E - B(add11)/F# - CM7/G - D69/A 순서인데 코드명만 보면 엄청 어려워보입니다. ㅎㅎ하지만  E코드를 잡은 후 코드폼 상태 그대로 유지하면서 손가락 위치를 중지를 기준으로 2프렛에서 4프렛 - 5프렛 - 7프렛 - 9프렛 - 10프렛 - 12프렛으로 위치만 이동하면 되는거라서 코드전환이 엄청 쉬운거 같습니다.

최종 연습곡인 '나는 나비'를 빨리 완성하고 리듬6가 업그레이드되어 나온 리듬스트럼 1, 2권도 빨리 시작해 보고 싶네요. ^^ 

2 Comments
모키 2022.04.08 18:06  
오옷 지금 E/G#을 마스터 하신다면 두고두고 쓰실 수 있습니당 ㅎㅎ
별맛콜라 2022.04.08 20:49  
E/G#이 A/C#처럼 상당히 많이 나오는 분수코드인데 운지가 너무 어려워서 E/G# 코드 있는 노래는 계속 피하고 있다가 '공급자'가 너무 치고 싶어서 도전을 시작했습니다.

E/G#을 손가락 4개로 누르는 정식코드는 무리구요, 켄지님 커버영상 보구서 5번프렛 2번줄은 버리고 나머지만 손가락 3개로 약식으로 잡는걸 카피해서 연습중입니다.^^

잘 배워서 두고두고 써먹었으면 좋겠습니다. ^^
Hot
인기 레츠꼬우
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,126 명
  • 어제 방문자 2,411 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,458,896 명
  • 전체 게시물 4,281 개
  • 전체 댓글수 15,503 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand