커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

'하늘을 달리다' 막바지 연습중! 휴 이 곡은 거의…

별맛콜라 3 1303
'하늘을 달리다' 막바지 연습중!

휴~~~~~이 곡은 거의 석달을 채워 연습하고 있네요.
16-4번 리듬에 커트를 넣는게 굉장히 어려운 리듬입니다. 특히 템포 117bpm은 죽음인데 이제 거의 다 되어갑니다. ^^

이 곡이 어려운 이유는 템포가 빨라지면 커트 다음 박자에서 피크가 자꾸 기타줄에 걸립니다. 피크가 기타줄에 걸리면 박자가 급격히 느려집니다. 이걸 극복하는데 이 리듬 연습의 핵심이었던거 같습니다.

연습기간이 길어진 이유는 16-4번 커트리듬이 어려운것도 있지만, 그냥 리듬을 칠줄 아는 선에서 끝나는게 아니라 완전히 숙련을 하여 몸에 각인시키고 싶어서입니다.

메트로놈을 켜놓고 연습하면 정박이 되는거 같은데도 음원을 틀고 연습하면 박자가 빨랐다 느려졌다 합니다. 117bpm이 너무 빠르고 드럼 킥이 제대로 안들리고 리듬이 중간중간 변해서 그런거 같습니다.

빠른 템포에 적응하기 위해서 연습은 딱딱한 피크로 하고 실전에서는 피크가 기타줄에 걸려도 부드럽게 넘어가도록 아주 말랑말랑한 피크인 '던롭 FLEX' 피크를 씁니다.

이 곡의 연습 기간이 너무 길어서, 뒤에 나오는 연습곡을 3곡 정도를 동시에 미리 예습을 해봤는데 확실히 어려운 리듬을 연습해서 그런지 그 뒤에 나오는 연습곡들은 상대적으로 리듬이 여유가 있어지네요.

빨리 영상찍고 마무리할 날까지 열심히 연습하겠습니다.
3 Comments
켄지 2021.09.03 09:51  
으 진짜 연습 대단하십니다. ㅎㅎㅎㅎ 지금 빡세게 연습하고 계시니 앞으로 실력 향상은 빠르실거예요. 여유가 많이 생길거 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.09.03 10:05  
ㅠㅠ 다른분들은 2-3주에 끝내는 연습을 혼자 석달넘게 하고 있어서 부끄럽습니다. ^^ 16-4번 리듬이 워낙 어렵고 빠르다 보니 확실히 뒤에 나오는 복합리듬 연습곡들은 상대적으로 여유가 느껴지네요.

Congratulation! You win the 13 Lucky Point!

머루 2021.09.11 14:38  
역시 별맛콜라님 연습 진짜 짱 ㅋㅋ 캬 진짜 성실하신 별맛콜라님
이렇게 연습하면 뭐든 다 되겠어요+_+ //
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 804 명
  • 어제 방문자 1,882 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,486,055 명
  • 전체 게시물 4,299 개
  • 전체 댓글수 15,538 개
  • 전체 회원수 7,699 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand