커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

‘슈퍼스타’ 섹션과 당김음 연습 시작! 아악~~그런데 …

별맛콜라 10 1776
‘슈퍼스타’ 16비트 2번 리듬 섹션과 당김음 연습 시작!

아악~~그런데 코드전환이 발목을 잡네요. C#7(b5) 이 코드 운지 난이도는 거의 분수코드급인데다가 한술 더 떠서 커트-당김음으로 이어지는 A-C#m7(b5)의 코드전환이 완전 헬이네요.(저는 코드표에서 쩜이 4개 들어가는 코드는 너무 어려워요. ㅠㅠ) 코드전환의 난이도가 연습티어 7천번급이라서 당분간은 코드전환 연습만 열심히 해야겠네요....
10 Comments
켄지 2021.03.23 11:11  
Aㅏ... 일단 C#m7으로 하셔용! ㅎㅎ
별맛콜라 2021.03.23 15:10  
넵 감사합니다. 오늘 퇴근 후 도전해 보겠습니다.
테드레곤 2021.03.23 17:47  
이곡은 아마도 잘 되실거에요
"괜찮아 잘 될거야~" 라고 하잔아요 ㅎㅎ
쩜 4개 코드는 공통운지만 잘 이용할 수 있으면 은근 어렵진 않을 수도 있어용 ^^
별맛콜라 2021.03.23 23:14  
넵 잘될꺼야~~~~라는 응원 감사합니다. 일단 쩜4개 코드도 도전해 보겠습니다. 일단 16비트 2번 커트리듬과 섹션 당김음 산부터 넘어야할 거 같습니다.
홍종민 2021.03.23 20:18  
모르는 곡이긴한데

C#7(b5) 코드를 잡아야한다면

C# E# G B

로 구성되는 코드일테니

6번줄 뮤트
5번줄 4플랫 C#
4번줄 3플랫 E#
3번줄 개방음 G
2번줄 개방음 B
1번줄 뮤트

이렇게 잡으면 되지않을까요?

아니면 C#m7(b5) 코드폼인
5번줄 4플랫 C#
4번줄 5플랫 G
3번줄 4플랫 B
2번줄 5플랫 E

에서 2번줄만 6플랫 E#
으로 바꾸는것도 방법이 될 수 있지않을까요
별맛콜라 2021.03.23 23:15  
@_@ ;;;;;;;  네넷; 갑자기 이론을 보니 난이도가 확 하고 올라간것 같은 느낌이 드는 것은 왜일까요.....ㅎㅎ 한번 해보도록 하겠습니다. 저의 눈을 밝게 해주셔서 감사합니다.^^
홍종민 2021.03.23 23:51  
추천영상 : https://youtu.be/sIHgLkBLJ7o. <=켄지님 워십기타 리빌딩 강의 동영상 26 (27,28번까지 함께 보시면 더 좋습니다)

코드톤 (코드 구성음)을 찾는건 한번 이해만 되면 그 뒤에는 확장성이 무한대로 늘어나서 좋을 듯합니다.

켄지님 책에서 압축적으로 알려주시는 부분으로 워십기타 리빌딩 과정 2. 코드를 이해하는 과정은 꼭 보시면 좋을 듯 하구요.

코드기호를 보고 기타지판에서 코드를 찾아낼 수 있는 정도까지만 익혀도 큰 도움이 되긴 하더라구요

전 스케일 연습은 꾸준히 하는데

딱 2개 그냥 장조 스케일만 연습합니다. 6번줄 근음으로 시작한은 스케일 5번줄 근음 4번줄 근음 3번줄 근음 이정도로만
(장조 스케일 = 나란한조 내츄럴 마이너스케일)

왼손 패턴만 익혀지면 시작하는 음이 어디든 상관없이 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13 등.. 지판내 한 블럭(일반적으로 왼손이 5플랫 정도를 커버한다고 생각할때)에서 코드를 잡아 볼 수 있게 됩니다  CAGED 시스템 (블럭) 으로 이해해도 되구요

음을 셀수 있으면 코드 모양이 의미하는 바를 바로 알수 있게 되구요 (줄간 공식으로 외우는 분들도 있고 스케일로 외우는 분도 있는데 손으로 스케일 익혀서 외우는게 더 편했습니다. 아니면 아예 코드모양 자체를 다 외워버리는 분들도 있구요)

해당 내용에 대해서도 켄지님 동영상 강의도 아주 많고 자세하게 알려주시니 시간되실때 한번 보시는걸 적극 추천드려요

디미니쉬 오그먼트 텐션 등이 연습곡에서 등장할때라면 꼭 보셔야 좋으실듯합니다. (한번만 제대로 이해하면 어 생각보다 쉽네라고 생각하게 됩니다)

Congratulation! You win the 3 Lucky Point!

별맛콜라 2021.03.24 00:38  
홍종민님 정성스럽고 상세한 댓글 감사합니다. @_@; 지금은 새로운 리듬 배우는 것만으로도 엄청난 내공을 소비하고 있어서... 알려주신 영상은 주말에 여유가 있을때 한번 열심히 보도록 하겠습니다. 이론도 배우고 싶긴 한데 음악이란걸 초등학교 이후에 이번에 기타배우면서 오랜만에 접하는거라 너무 어려워 보이네요.  다시 한번 감사드립니다. ^^
김반장 2021.03.23 21:37  
점 4개짜리 쓸 일 많이 생겨요ㅠㅠ 특히 dim 코드에서~
연습하시다 보면 잘 될겁니다.
물론 저도 아직 많이 어렵지만 -_-;;; 그런대로 소리는 나고 있어요.
별맛콜라님 항상 화이팅입니다.
별맛콜라 2021.03.23 23:12  
김반장님 응원 정말 감사합니다. 저도 C#7(b5) 점 네개짜리 도전해 보고 싶습니다.^^ 그런데 처음 쳐보는 16비트 2번 커트리듬에 섹션과 당김음 등 넘어야할 산이 너무 많아서 쩜 네개짜리 코드까지 해낼 수 있을지....ㅠㅠ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,038 명
  • 어제 방문자 2,123 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,468,481 명
  • 전체 게시물 4,290 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,686 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand