커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

오늘은 연습일지는 아니고 그냥 요즘 드는 생각을 적어봅…

별맛콜라 8 2229

오늘은 연습일지는 아니고 그냥 요즘 드는 생각을 적어봅니다.

학교다닐때 시험문제 푸는 스타일이 두부류로 나뉘죠.... 첫번째는 문제를 풀다가 막히는 어려운 문제가 나오면 그냥 건너뛰고 다음 문제로 넘어가서 쉬운 문제부터 빨리 빨리 해결하는 스타일.... 두번째는 문제를 풀다가 막히는 어려운 문제가 나오면 그 문제에 집중하느라 다른 문제를 풀지 못하는 스타일.... 

저는 기타에 있어서는 두번째 스타일인가 봅니다.... B/Eb 랑 A/C# 분수코드가 잘 안되니까(Bm/D는 B/Eb에서 손가락 하나만 옮기는거라 예외....) 오기가 생기면서 다음곡으로 못넘어가고 칠천번이라도 연습을 해야할 것 같은 느낌이 드네요....^^;; 

퇴근하고 집에와서 곡 전체를 연습하는 대신에 분수코드 나오는 몇마디만 집중적으로 한시간 넘게 연습하기를 열흘정도 되었는데 아직도 잘 안되네요...ㅠㅠ 애초에 잘 안되기라도 하면 쉽게 포기할텐데 될듯 될듯 한데 안되니까...더욱 오기가 생기네요. 기타에 재능이 없는 저는 오늘도 울고 갑니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ(울다가 웃다가 실성함)

8 Comments
테드레곤 2021.03.11 15:32  
오늘도 울고 가시는 이유는 켄X님의 영상을 너무 많이 봐서 눈높이가 너무 높아져서가 아닐까 합니다. 그러니 너무 자주 보시면 안되옵니다 ㅋㅋ
아... 정말 선생님이 기타를 너무 잘치셔...
별맛콜라 2021.03.11 16:10  
테드레곤님 말씀이 맞습니다. 모랄까 처음에 아주 초보일땐 꿈도 못꾸던것들이...조금씩 실력이 올라가니까 눈높이는 더 높이 올라가져서 켄지님처럼 깔끔하게 잘 치고 싶어지는 비전이 생겨버렸어요.
켄지 2021.03.11 15:39  
네 ㅋㅋ 잘못하고 계신겁니다. 자신의 현재에 맞는 레벨, 그리고 그보다 조금 더 윗 난이도 정도로만 과정을 설계해 두서야 합니다. B/Eb 랑 A/C# 코드는 집중한다고 되는 문제가 아니라 전반적인 손가락의 운지 실력이 향상되어야 운지 속도와 정확성이 좋아집니다. 이것만 집중한다고 2-3주 안에 '완성'이 될리는 없습니다. 느린 노래에서는 되지만 템포 올리면 안 되고 리듬 복잡해지면 또 안 됩니다. 그러니 코드 운지만 생각하실 것은 아닌 것이죠. 전반적으로 긴 프로세스가 필요합니다. 그러면서 여러가지 실력이 동시에 향상되고 전체적인 결과로 좋은 운지가 나오게 됩니다.

바레코드 잡는것도 마찬가지인데요. 처음엔 모양만 잡아보고 몇주 후에는 대충 모양을 잡아보고 운지하는 속도를 올리고, 다시 몇주 후에는  조금씩 힘을주며 소리를 만들어가게 됩니다. 이것만 집중한다고 2-3주 안에 바레코드 마스터가 되는 건 불가능해요. 바레코드의 경우 아주 단시간에 되는 분들도 있지만, 자신도 모르게 손에 적당한 힘이 있는 분들이 있거든요. 그런 경우를 제외하고는 대부분 비슷한 프로세스를 거칩니다. 손가락이 움직이지 않고 정확하지 않고 유연하지 않기 때문에 전반적인 실력의 향상이 없이는 자연스러운 운지가 나오지 않습니다. 이건 지금까지 해오셨기 때문에 이해되실겁니다.

멘탈 관리도 함께 하시면서 연습해 보세요. 기타배우는 건 어차피 긴 페이스이기 때문에 실력 향상에 과정을 만들어 가는 면에서도 꽤 중요합니다. 학교 공부와는 다르게 몸으로 숙련하는 대부분의 학습이 같은 과정을 거친다고 보시면 될거 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.03.11 16:17  
켄지님 말씀이 맞는것 같습니다. '세월이 가면' 연습할때 한달넘게 연습해도 그때는 잘 안되던 C#m 코드가...8비트 연습곡들 배우면서 120bpm이 넘는 빠른 템포에서도 이젠 운지의 어려움을 느끼지 않게 되었는데(소리의 깔끔함은 배제하고...) 분수코드도 좀 시간이 지나야 되겠죠? ㅎㅎ  분수코드가 넘사벽이면 포기가 빠를텐데 뭔가 될듯될듯 한데 안되서 ㅎㅎ딱 이번주까지만 연습하고 손뗄 예정입니다.

멘탈 관리도 함께 하도록 하겠습니다. 사실은 이미 멘탈 관리 차원에서 사실은 다음곡도 매일 10-20분씩 추가로 연습하고 있어요...
켄지 2021.03.11 16:24  
아핳 그러시군요. 그렇다면 안배 잘 해서 진행하고 계시는군요. 걱정할 필요 없을거 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.03.11 16:28  
^^ 넵 감사합니다. 분명 지금은 서툴지만 연습한 시간들이 차곡차곡 밑거름이 되서 뒤로 갈수록 잘될꺼라고 믿습니다. ^^
행복한꾸양 2021.03.11 15:49  
콜라님 살살 하세요~ ㅠㅠ 계속 매달리면 스트레스 받고 넘 하기 싫어지지않나요. 저는 1번 스타일이라 좀 연습 하다가 싫으면 넘어가요 . 지금도 어려운코드 말고 일반 주법 연습에 치중한다 생각하고 해요. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 37 Lucky Point!

별맛콜라 2021.03.11 16:08  
넵 나름 살살하는건데...앞으로 더 살살해야겠네요..^^ 아예 넘사벽이면 쉽게 포기하는 편인데....이게 될듯 될듯 하니까...오기가 생기네요...ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,053 명
  • 어제 방문자 1,777 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,464,635 명
  • 전체 게시물 4,286 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,684 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand