무료강좌
홈 > [무료강좌] > 기타독학 정보
기타독학 정보

[기타독학 처음 하는 분들을 위한 가이드] 생초보 기타 독학, 어떻게 시작할까?

켄지 13 44883

1. 기타독학을 어떻게 시작해야 할까?

기타를 독학하려면 우선 체계적인 과정을 찾아야 합니다. 단계별로 업그레이드 된다는 것을 느껴야 꾸준히 실력을 쌓을 수 있기 때문입니다. 학생의 실력에 상관없이 교사가 가르쳐주려는 것을 던져주고 "연습 안해서 안되는거야"라고 말 해서는 안 됩니다. 연습을 안 해서가 아니라 자신에게 맞는 과정을 배우지 못해서 독학을 실패하기 때문입니다. 

"이렇게 배우면 일주일 안에 된다!" 혹은 "3개월이면 완전정복, 30일이면 완성!" 이런 자극적인 단어들은 말이 안 된다는 것을 알고 계실겁니다. 되지도 않을 뿐더러 배우는 사람마다 배우는 속도가 다르고 레벨이 다른데 30일이라니요. A코드, D코드, E코드도 잘 안 잡혀서 한 달 내내 이것만 하시는 분도 있다는 것을 생각해볼 때 기타라는 것이 진도만 나가서는 절대 개인의 실력을 키워줄 수가 없다는 것을 알 수 있습니다. 학습자에 맞춰 단계를 완만하게 만든 과정이 필요합니다.

일련의 과정이 있어서 그것을 하나씩 하나씩 밟아 나간다면 성장하는 느낌도, 그리고 실제 성장도 가능합니다. 여기에는 흥미를 잃지 않도록 적절한 구성도 있어야 하고 일정한 연습량도 있어야 합니다. 그게 무엇이 되었건 간에 일정한 과정으로 제시되는 것이 중요합니다. 그래야 집에서 독학으로 연주가 가능해 집니다. 

2. 어떤 과정을 거치면 될까?

1단계 : 손가락은 준비가 되어 있지 않다.

사람들은 기타를 아주 쉽게 배울 수 있다고 생각합니다. 그러나 그 어떤 코드가 됐든지 한 번 잡아보면 그런 생각은 사라집니다. 10초만 코드를 잡아도 극심하게 아픕니다. 게다가 소리는 전혀 나지 않습니다. 사실 대부분의 사람들은 기타 코드를 누를 수 있는 준비가 전혀 되어있지 않는 것입니다. 손가락은 아직 기타 코드를 잡을 준비가 되어 있지 않습니다. 이걸 인정합시다. 그렇지 않으면 마음이 꺾여서 연습 하기도 전에 포기하게 됩니다. 

2단계 : 쉬운 코드부터 익힌다. 

기타에서 쉬운 코드란, 왼손이 잡기 쉬운 코드를 말합니다. A코드, D코드, E코드가 가장 쉽게 잡을 수 있는 코드입니다. 이런류의 코드를 '묶음'으로 함께 배워야 합니다. 노래에 항상 같이 나오는 코드들이거든요. 이렇게 연습하면 당장 노래에 적용할 수 있도록 연습이 가능해집니다. 이렇게 배우는 코드가 전체 14가지 입니다. 14가지 코드만 익히면, 통기타는 기적적으로, 상당히 많은 노래를 칠 수 있는 상태가 됩니다. 

3단계 : 철저하게 기본 코드로만 익힌다.  

A라는 기본 코드에는 A7, Am, Am7, AM7등등의 다양한 확장 코드들이 존재하고 이걸 노래에서는 각각을 다른 코드로 구분하며 사용합니다. 그런데 기타 초보가 이런 코드들을 보면 글자 인식도 잘 안 되고 코드 모양 구분도 어렵기 때문에, 기타 초보의 입장에서 각각의 코드를 외운다는 것은 혼란만 가중될 뿐입니다. 이런 코드들은 A코드와 Am 코드만 익혀두면 7(세븐)코드폼은 나중에 기본형에서 변형하여 익히면 되기 때문에 그리 어렵지 않습니다. 모든 코드를 사전식으로 외우지 마시고 필요한 코드폼만 하나씩 외우시고 연습에 적용해 나가시면 됩니다. 그래서 처음엔 기본형만 배웁니다. 메이저와 마이너만 익혀서 연주하게 되면, 나중에 확장된 코드들로 연습할 때 다양한 코드를 어려움 없이 기억하고 외울 수 있게 됩니다. 더 많이 하기 위해서 욕심 내지 마세요. 가지고 있는 것을 잘 플레이 하는 것이 더더더더더더! 중요합니다.  

4단계 : 코드폼 외우기, 코드 전환 연습, 이 두 가지만 생각한다. 

오직 코드 모양을 외우는 것과 코드 전환 연습만 해야 합니다. 이런식으로 정해진 목표가 생기면 연습을 진짜 많이 해야 합니다. 이게 너무 중요한데 연습도 몇 번 안하면서 기타 안 쳐지네 못 치겠네 하면 혼나야 합니다. 혼구멍을 내 주겠어요. 위치와 자세를 기억하고 외우는데만 몇주씩 걸립니다. 코드 모양 외우고 손가락으로 누르는 것도 중요하지만 코드와 코드를 전환할 수 있어야 연주가 되므로 코드를 기억하고 전환하는 이 두가지에만 온 신경을 집중해 주세요. 수 백, 수 천번을 반복하셔야 손가락의 움직임이 좋아집니다. 

5단계 : 리듬은 절대 욕심내지 않는다.  

어짜피 코드 전환이 안 되기 때문에 빠른 리듬은 욕심내지 않는 것이 좋습니다. 급하게 해서 될 것이 아니기 때문에 (급하게 해도 손꾸락이 말을 듣지 않습니다.) 무조건 왼손의 코드 전환이 초보탈출의 지상과제이므로 리듬은 느린 기본형으로만 익혀서 코드 전환을 돕는 역할만 합니다. 물론 이렇게만 해도 (몇 번의 스트럼 자세 교정만으로도) 좋은 연주가 나옵니다. 

6단계 : 위에 언급된 과정들이 손에 붙을 때까지 연습한다.

기타 실력이 늘지 않는 이유중 하나는 개인의 습성도 어느 정도 작용을 하는데요. 대충 몇 번 하는 정도의 연습으로는 실력이 늘지 않습니다. 초반 3개월은 집중해서 열심히 연습해야 합니다. 코드가 몇 개 되지도 않지만, 코드 전환이 잘 될리가 없기 때문에, 이 부분을 굉장히 집중해서 연습해야 합니다. 굉장히 집중해서가 핵심입니다. 

3. 그래서 초보 탈출이란?

초보탈출이란 기본적인 코드 전환이 가능해지는 것을 말합니다. 14가지의 코드만으로 전환 연습을 충분히 해두면 앞으로 배울 다양한 리듬과 코드를 배우는 밑바탕이 됩니다. 

- 기본적인 코드 전환이 가능해진다. 

- 많은 노래가 가능한 14가지 코드를 익힐 수 있게 된다.

- Bm, C#m, F코드 같은 바레 코드도 어느 정도는 전환이 되고 소리고 나는 정도가 된다. 

- 기본적인 16비트 느린 발라드 리듬으로 깔끔한 스트럼을 할 수 있다.

- 불필요한 자세를 없애고 심플하고 깔끔한 자세로 완성이 된다. 

- 리듬에 대한 강약 조절과 노래 진행시 볼륨 조절도 가능해진다.

- 이로써 소리를 낼 줄아는 초보가 된다. 

간단합니다. 많은 코드를 배우는 것도 아니고, 많은 리듬을 배우는 것도 아닙니다. 기본코드 14개와 느린 16비트 리듬 1개를 통해서 노래를 노래처럼 칠 수 있는 접근을 하는 것입니다. 그렇게 코드를 손가락으로 익히고 전환을 자연스럽게 하고 거기에 맞춰 16비트 리듬을 노래처럼 예쁘게 넣어주는 것입니다. 

이것을 통해 심플하지만 깔끔하고 깨끗한 연주를 할 수 있게 되고 노래를 노래처럼 연주한다는 것이 무엇인지, 기타로 연주한다는 것이 무엇인지 알 수 있게 되는 것이죠. 코드 전환이 숙달도 되지 않았는데 코드만 많이 외우고 리듬 많이 알아봤자 제대로된 연주로 나오지 않습니다. 기초를 배우지만 '소리'에 집중하고 소리를 잘 낼 수 있도록 운지하는 방법과 스트럼하는 방법을 익혀보는 것입니다. 

이런 구성을 가지고 준비한 교재가 통기타 코드14이며, 이 과정을 동영상 강좌로 제작한 것이 독학의시작입니다.  

말로 해서 될 것이 아니라, 실제로 실행할 수 있는 커리큘럼이 필요하기 때문에 하나씩 세밀하게 준비해서 제작을 하게 되었습니다. 구체적인 커리큘럼의 내용을 링크를 통해서 확인해 보세요. 이외의 과정까지 하면 몹시 길지만, 시작은 독학의시작으로 충분히 가능합니다. 

* 통기타 코드14 교재 내용 알아보기

* 독학의 시작 동영상 강좌 알아보기

* 이와 관련해서는 기타독학 핵심원리 5+1가지를 꼭 읽어보시기를 추천드립니다.   

* 일일기타에서 제공하는 체계적인 커리큘럼에 대해서도 꼭 읽어보세요.

13 Comments
후모남 2018.02.10 23:27  
켄지님 안녕하세요. 위 글에서 언급하신 "레슨할 때 항상 하는 말인데, 700번씩 하셔야 합니다. (그 이상 해야 합니다.)"표현에 대해 질문 있습니다. 의미를 정확히 이해하지 못했는데요.
1. 연습곡을 700번 연습한다.
2. 안 되는 코드를 700번 연습한다.
3. 그리고 700번이라는 횟수의 기준이 하루인지요?
켄지 2018.02.11 00:18  
네! 안녕하세요- 700번이라는 것은 횟수를 말하는 것이 아니라, 그냥 많이 해보라는 뜻입니다. ㅎㅎ
별 뜻은 없습니다.
후모남 2018.02.11 15:05  
그렇군요ㅎㅎㅎ 일곱 번씩 일흔 번 연습해여겠네요ㅎㅎ감사해요!!
켄지 2018.02.11 20:59  
ㅋㅋㅋ 맞습니다. ㅋㅋㅋㅋ
냥냥7 2019.02.03 06:57  
진심어린 꿀팁이 있었군요!!
"뭘 더 많이 하기 위해서 욕심 내지 마세요. 가지고 있는 것을 잘 플레이 하는 것이 더더더더더더! 중요합니다. "
요새 정말 많이 느끼는 부분입니다. 사실 14개코드만 제대로 쳐도 일반인들이 보시기엔 고수죵ㅎㅎㅎㅎ
켄지 2019.02.07 10:06  
맞아요. 깔끔하게 치는게 더 중요하죠. 거기까지 가는데 재미가 없어서 문제죠 ㅋㅋㅋ
냥냥7 2019.02.07 10:38  
넵, 가끔씩 현타가 옵니다ㅋㅋㅋ 그게 가장 큰 문제^^
반석 2019.02.08 21:52  
아하,,, 그렇네요. 조금씩 감이 잡히네요~ 왜 실력이 안 느는지...
켄지 2019.02.10 17:51  
그렇다면 큰 그림이 머리속에 그려지신 겁니다. ㅎㅎ 이제 디테일로 들어가면 길을 잃지 않으실겁니다.
담담 2019.09.01 17:08  
켄지님 안녕하세요! 2년전쯤에 잠깐 기타를 배워보려고 유튜브 동영상을 몇번 찾아봤었습니다. 그런데 2년뒤인 지금에야 제대로 배워보려고 동영상 강의 신청합니다. 앞으로 잘 부탁드립니다! 느려도 제대로 배우겠습니다~!
켄지 2019.09.02 02:31  
담담님 안녕하세요!^^ 이제 무료 동영상 강좌 신청은 종료되어서 신규로 구매해 주셔야 합니다.^^ 그 전에 샘플강의 보시고 참고하시면 되겠습니다. 감사합니다!
http://11guitar.co.kr/bbs/board.php?bo_table=chord14_1
담담 2019.09.02 10:35  
물론 신규로 구매했습니다~^^
켄지 2019.09.02 11:18  
옙 감사합니다!^^ 궁금하신 것은 언제든 담당하게 댓글로 남겨주세요. ㅋㅋ 정성껏 답변 남겨드리겠습니다. ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,278 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,392 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand