커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

세월이가면 연습

군대라서 음성녹음밖에 안되요 ㅠ
통기타 코드14로 4/1부터 연습했는데 실력이 너무 느리게 느는거같기도하고 독학이라 잘하고있는지도모르겠고 해서 피드백좀 받고싶어서 올려봐용
아직 코드전환도 잘안되는건 알겠는데 스트럼할때 소리가 안이쁜것같아요..
8 Comments
켄지 2021.05.01 01:10  
네 안녕하세요! 잘 들었습니다. ㅎㅎ
몇번 들었는데요. 완벽히 정상으로 진행하고 계십니다. 코드 전환은 계속 멈칫거리는 것, 그리고 스트럼 사운드가 안 이쁘다고 생각되는 것, 모두 정상이시고 지금 과정대로 잘 진행하고 계십니다. 스트럼 사운드도 시원시원하고 힘이 느껴지는데요. 이 느낌 계속 유지해주시기 바랍니다. ㅎㅎ

생각보다 숙련되는 것에는 시간이 많이 소요가 되고 실력이 빨리빨리 늘지 않는 것같이 느껴질 수 있습니다. 실제로도 실력은 정말로 느리고 완만하게 상승이 되는데요. 코드 전환에서 텀이 조금 있어도 두 세달 안으로 훨씬 좋아지실겁니다. 스트럼의 경우에는 레슨을 하면서 느낀건데 코드 전환이 잘 되면서부터 조금씩 컨트롤이 되는 것 같더군요. 그러니 코드14가 마무리 될때까지도 사운드는 좋다는 느낌을 받지는 못하실겁니다. 리듬6 마무리 될때쯤에야 아 소리가 조금씩 나아지고 있구나 생각이 드실거예요. 코드전환이 있고난 후에 소리가 좋아지니까요. 너무 걱정하거나 그 부분에 대해서 가볍게 생각하시고 코드 전환 연습하시는 거랑 노래 부르는거랑 집중해 보세요. 기타 연습에만 매몰되지 마시고 노래 부르시면서 즐겁게 연주해 보세요. ㅎㅎ
금손 2021.05.01 14:39  
휴~~ 감사합니다!!!
실력점검 게시판에 올려보길잘한것같아요. 사실 이거녹음한날이 맘처럼 잘안되서 화나서올린거였거든요.. 제가 너무조급했나봐요ㅠ
어떤분이 블로그에 통기타코드14-리듬6-아르페지오 연습곡영상올리시는거보고 실력이 점점늘어나는게 동기부여가 확 되더라구요 저두 2달후에 집가면 영상을올려서 부족한부분 피드백좀 받으려구요 ㅎㅎ잘하고있다는말에 기분이좋아서 주저리주저리 글 남겨용..ㅎㅎ
켄지 2021.05.02 15:04  
예예 계속 올려주셔용~ 다른 분들도 금손님의 영상을 보면 많은 동기부여와 도움이 될거예요. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 37 Lucky Point!

별맛콜라 2021.05.01 01:28  
4월 1일부터 시작했는데 벌써 ‘세월이 가면’을 연습하고 있다는것은 엄청 진도가 빠르신것 같습니다. ^^

저는 작년에 코드14 한권 끝내는데 6개월이 걸렸는데 수록된 연습곡들 중에 가장 어렵고 연습기간이 가장 오래 걸렸던 곡이 ‘세월이 가면’ 이었습니다. 켄지님이 세월이 가도록 연습을 해야해서 ‘세월이 가면’이라는 이야기를 해주셨어요. ^^

이 곡의 연습을 통해서 C#m 코드를 딜레이 없이 칠 수 있도록 숙달되면 앞으로 새로운 곡 배워나갈때 도움이 많이 되실거에요. ^^

저도 녹음파일 여러번 들어봤는데 켄지님 말씀대로 사운드 이쁘게 잘내고 계십니다. 버징도 적고 스트럼도 6줄 골고루 잘나는거 같아요.

소리가 안예쁘다고 생각하시는 부분은 아마도 코드전환시 딜레이만 해결된다면 아주 깔끔하게 해결될듯 합니다.

^^지금 처음 기타 배우시는것 치고 엄청 잘하고 계시니 지금처럼 쭉 밀고 나가시면 될거 같아요. 화이팅입니다!!
금손 2021.05.01 14:47  
감사합니다ㅠㅠ 원랜 하루에 한시간만 연습하려했는데 하다보니까 재밌어서 개인정비시간을 다 기타만치고있어요 ㅋㅋ  이 녹음파일도 잘 안되는것같아서 홧김에 올린거라 이것저것좀 보완하면될것같아요~라는 댓글을 예상했었는데 잘하고있다는게 너무좋아요..ㅋㅋㅋ
켄지님 책이 완벽히 독학러를 위한 교재인거같아요 빨리 리듬6로 넘어갔으면 좋겠어요!!

Congratulation! You win the 2 Lucky Point!

별맛콜라 2021.05.02 18:17  
ㅎㅎ 아마두 금손님이 마음 속 목표치가 높기 때문에 처음에는 마치 잘 안되는거 같아 답답하실 수도 있습니다. 이미 경험을 한 입장에서 녹음파일 들어보면 소리도 이쁘고 소질이 있으십니다.

10명정도 코드14과정에 도전하시면 리듬6로 넘어가는 비율은 절반정도밖에 안되는데 자괴감 때문에 스스로 만족못하고 중간에 포기하시는분들이 꽤 많으시거든요.

그런데 포기하지 않고 꾸준히 하시는 분들은 코드운지나 전환이 매끄럽게 되기 시작하면 기타에 재미를 붙여서 결국 다들 잘치게 되시더라구요. 금손님도 녹음파일 들어보면 소질이 있으시기 때문에 포기하지 않고 꾸준히 하시면 잘 치게 되실것 같습니다. ^^

다만 소질을 떠나서 연습방법 때문에 숙련도의 시간이 단축되기도 하고 길어지기도 하기 때문에 실력점검 게시판에 자주 올리시고 켄지님이나 여러 회원님들의 도움을 받으시면 좋을것 같습니다. ^^

화이팅입니다!
모키 2021.05.01 09:02  
오 한달 배우신 분이 아니신 것 같습니다.ㅎㅎ 바레코드 소리도 잘나시구용.
저는 한달째에도 바레코드는 가보지 못했던 걸로 기억합니다. (G-Em-C-D 했던 기억이 나네요.)

소리는 시간으로 해결할 수 있을 것 같습니다. 손에 힘도 더 붙으실거구요~
2달차에는 지금보다 더 이쁜 소리로 바뀌실겁니다. 힘내세요~
금손 2021.05.01 14:57  
감사합니다!! 요즘 기타연습이 너무재미있어요 ㅎㅎ
여기나오는 바래코드인 c#m는 아직 조립식으로 운지를하는데 나중에는 그냥 한번에 확 잡히겠죠?! 갑자기 어느날 확잡히는날이오면 쾌감이있을것같아요 ㅋㅋ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 541 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,959 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand