커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

세월이가면, 너에게난나에게넌, 비와당신 연습영상

정말 미숙하네요 ㅋㅋㅋ
저번에 엄지 떼고 했던 학생입니다~ 이거는 엄지 붙이고 연습했어요!

바레코드가 너무 어렵고 .. 박자도 잘 하고 있는지 모르겠고..
무엇보다 기타에 집중하느라 노래실력은 더더욱 지못미네요

보시고 조언 주시면 감사하겠습니다❤️
9 Comments
순돌이 2020.06.20 23:27  
엄청난 노력이시네요!! 멋져요~ㅎㅎ 켄지님께서 디테일하게 조언해주시겠지만 A코드 잡으실 때 검지,중지,약지 말고 중지,약지,소지 순으로 한번 잡아보시면 어떨까요? 그럼 E코드나 F#m코드, C#m코드 등에 공통운지가 많아져서 조금 편해지실 수도 있을 것 같네요ㅎㅎ 저에게도 자극이 되는 영상이었습니다.
아! 그런데 너에게 난 나에게 넌 영상은 세월이 가면 노래를 부르셨네요ㅎㅎ
행복한꾸양 2020.06.21 21:03  
오호 A코드 운지법 바꿔볼게요 감사합니다. 10년 전 쯤 배웠던 코드라 기억이 가물가물 했네요ㅎㅎ. 꿀팁 감사합니다!
처음에 오류나서 수정한다는 것을 잘못 올렸더라구요~ 다시 수정했습니다. 지적 감사합니다^^
윤군 2020.06.21 00:18  
잘들었습니다!
세월이 가면 연습하면서 E - F#m - G#m 쳤을때 소리가 너무 예뻐서 감동적이었던 기억이 나네요.
너에게 난, 나에게 넌은 영상이 잘 못 올라온 것 같아서 아쉽습니다.

1. 엄지 움직임은 목표하신대로 안정적으로 바뀌셨네요. 하지만 뮤트는 확실히 해주셔야 합니다.
    B7을 잡으실때는 A코드 잡을때 처럼 엄지로 6번줄을 뮤트해주세요.
    반대로, Em 코드는 엄지를 떼야 합니다. 
    G코드 잡을때 의식적으로 엄지를 떼시는 것 같은데 엄지를 붙여도 상관없습니다.

2. 순돌이님 말씀처럼 F#m과 G#m을 중지,약지,소지로 바꿔서 연습해보시는 걸 추천합니다.
  E - F#m - G#m - C#m로 전환할때 약지를 떼지 않고 움직일 수 있습니다. 

3. C#m 잡을때 바레는 조금 내려도 괜찮을 것 같습니다. 5번줄까지만 잡되 손가락 끝이 6번줄에 닿을 정도로만요!
    (현재 위치에서 소리나 운지에 아무 문제가 없다면 유지하셔도 괜찮을 것 같습니다)

4. 제가 연습하다보니 느꼈던 건데 기타는 제대로 치는데 노래를 제가 아는 대로 부르고 있더라구요.
  연주가 익숙해지시면 악보의 음정과 박자를 잘 보시고 가사를 불러보시면 더 좋을 것 같습니다.
  세월이가면에서 '이것이 마지막이라는 것을~' 이부분은 저도 연습할때 잘 어려웠었던 기억이 납니다.

즐거운 연습 되시길 바랍니다!
행복한꾸양 2020.06.21 21:07  
영상을 잘못 올렸는지 오늘 알았네요 ㅎㅎ. 다시 수정했습니다. 감사합니다~
아아 B7도 뮤트를 해야하군요!!!! Em도.... 어쩐지.. 제가 너무 설렁 연습하고 제대로 안봤나봐요.
코드 운지법도 조언 감사합니다 ~ 왠지 더 어렵게 느껴졌던 이유가 있었군요. C#m도 참고해서 해보겠습니다.

노래는...ㅋㅋㅋㅋㅋ 솜사탕도 그랬고 자세히 잘 모르니까 아무렇게나 부르게 되더라구요 ㅎㅎ. 코드에 익숙해지면 나중에 제대로 해볼게요. 길게 답변해주시고 조언해주셔서 너무 감사합니다.

코드는 운지를 어떻게든 누르기만 하면 소리가 비슷하니까 제 마음대로 했던 감이 있네요. 바꾸면 확실히 전환도 편리할 것 같아요. 오늘은 늦어 연습을 못했지만 내일 해보겠습니다. 감사합니다~~
별맛콜라 2020.06.21 06:12  
영상 잘 보았습니다.
기타 맛깔나게 잘치시네요. 아직 바레코드에서 조금 달레이가 있지만 전체적으로 코드를 손쉽게 슉슉 잘 잡으시는거 같아요.

노래들이 남자키라 여자가 부르기 어려울텐데 노래도 넘 예쁘게 잘하시는거 같아요. 전 노래를 잘못해서 꾸양님이 넘나 부러워요~~~

오늘부터 꾸양님 팬입니다.^^

Congratulation! You win the 30 Lucky Point!

행복한꾸양 2020.06.21 21:09  
칭찬 감사합니다~~! 자라나는 기타 샛별은 칭찬에 입꼬리가 씨익..ㅋㅋㅋㅋㅎㅎ
노래는 어우 제가 듣는데도 오글거리고 그랬지만.. 홍보 안하는 개인블로그라 기록용으로 그냥 올려봤어요.
일일기타에 스승님들이 많아 조언해주셔서 너무 행복하네요~ 감사합니다^^ 저도 맞팬하겠습니다.
블로그 이웃 받아주셔서 감사해요.
켄지 2020.06.21 19:39  
엄지 자세 딱 잡히셔서 넘 좋네요- ㅎㅎ C#m사운드가 제대로 나오고 있으시니까 손가락의 힘은  좋은신것 같아요. 나중엔 소리 정말 잘 내실거 같습니다. 움직임이 다소 느리다고 생각하실 수 있으실텐데 이 부분은 누가 많이 해보느냐의 싸움이기 때문에 유튜브나 넷플릭스 보는 여윳시간에 ㅋㅋ E-C#m-E-C#m 이렇게 코드 전환만 반복 (소리 안 내셔도 됩니다.) 놀이를 해보시면 상당히 해결돼요. 가끔은 바레코드 소리는 무시하시고 템포에 맞춰 바레만 대충 잡고 연주하는 연습을 하기도 하는데 그건 상황 따라서 해보시면 될거 같아요. 그 외의 기본 코드 움직임은 너무 좋으시고 전환도 좋으신 것 같습니다. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 45 Lucky Point!

행복한꾸양 2020.06.21 21:13  
엄지 떼고 한 저를 기억해주셔서 감사합니다 켄지님!
아하 소리 안내고 코드전환만 반복이라.. 저는 멀티가 안돼서 ㅎㅎ 소리내서 열나게 연습해보겠습니다.

사실 켄지님의 유튜브 영상 자주 들어가서 비슷한 속도로 소리 안나더라도 템포에 맞춰서 하기도 해요. 켄지님 너무 유익한 영상도 많고 정보고 많고 초보 독학러 저는 행복합니다 ㅠ.ㅠ

좋은 말씀 감사합니다! 혼자 버벅거리며 하니 용기가 하나도 안났는데, 켄지님의 칭찬을 받으니 더 연습하고싶고 기타에 미치고싶어요!!!!!ㅎㅎㅎ. 혼자 기타 했으면 금방 포기했을 것 같은데 이렇게 좋은분들과 좋은 사이트 알게돼서 저는 크나큰 행운이네요. 항상 감사합니다 켄지님
켄지 2020.06.22 00:35  
재밌게 해 나가시는거 같아서 넘 좋습니다. ㅎㅎ 거리는 멀어도 이렇게 함께할 수 있는 사람들이랑 기타를 배운다는 건 정말 좋은 일인거 같습니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,559 명
  • 어제 방문자 2,879 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,434,568 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,470 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand