커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

'매일매일' 중간 점검 (완전 못침 주의)

켄지님 처음 배우는 리듬이라서, 중간 점검을 받아보고 싶습니다. 

지금 제가 16-4번 업스트럼 강세 변형 리듬을 제대로 치고 있는건지 혹시 잘못된 점이 있다면 가르침 부탁드립니다.

아직 숙련과정이라....리듬 간 전환되는 구간이 매끄럽지 못한 점 감안하고 들어주세요. ^^;;

P.S : 오늘 영상을 4개 촬영했는데, 이 곡이 마지막 촬영이라 팔에 힘이 빠져서 중간중간 치다 말다 치다말다...이해해주세요.ㅠㅠ

6 Comments
김지훈 2022.12.30 12:39  
이렇게 올리시는 영상 넘 보기 좋습니다.
응원합니다. 화이팅!!!
저도 생존신고를 해야되는데...ㅎㅎㅎ
별맛콜라 2022.12.30 14:03  
감사합니다. 한마디 안에서 박자 막 흔들리고 완전 못친건데 중간점검이라 그냥 올렸습니다. ^^ ㅎㅎ 실력이 늘어야 하는데 점점 뻔뻔함이 늘고있는거 같아요.
켄지 2022.12.30 17:17  
16-4번은 정확하게 하고 계시고요! 그 다음 변형된 부분에서는 리듬의 간격이 조금씩 다르신 것 같습니다. 치고 있는 패턴은 맞지만 16분음표끼리 간격이 서로 조금씩 다른 것이지요. 4박자 열 여섯번의 다운업의 간격이 균일하게 진행되어야 하는데 보통은 업에서 템포가 빨라지는 경향이 있습니다. 콜라님도 2박과 3박의 업에서 템포의 간격이 달라지시는 것 같고요 이것때문에 계속 어색하게 느껴지실 것 같습니다.

해결하는 방법은 더 느린 템포에서 리듬 없이, 강약 없이, 코드 없이, 뮤트잡고 다운업만 박자 간격에 맞춰서 진행하는 연습을 하는 것입니다. 이때 피크를 정확하게 잡고 해야 되는데요 얇은 피크가 아무래도 더 쉽고 효과적입니다. 그리고 메트로놈을 템포 60으로 맞춰두시고 한 박자에 4번을 정확하게 스트럼으로 구현하는 연습을 해보셔야 합니다. 이러한 연습들이 병행되면서 스트럼의 다운업 간격이 미세하게 조정이 되고 시간이 지날수록 정확한 템포를 유지할 수 있게 됩니다. 한 박자를 정확하게 4개로 쪼개는 게 되게 어렵습니다. 그래도 지금보다 더 숙련되시면 충분히 잘 되시리라 생각됩니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2022.12.31 00:34  
켄지님 감사합니다.

역쉬 템포가 저의 가장 큰 고민거리네요....연습할때는 꽤 템포가 안정적이라고(?) 생각했는데, 이 곡이 총 4곡중에서 가장 마지막에 촬영한 곡이라 지쳐서 그런것도 있고, 저도 촬영하면서 템포가 너무 왔다갔다가 하는게 스스로 느껴졌습니다만 어차피 중간점검이라 생각하고 한번에 촬영을 끝내버렸습니다. 그리고 숙련이 부족한 부분도 있다고 생각합니다. 이제 막 50% 정도? 완성도라고 생각하고 올린곡이니 템포에 집중해서 완성시켜보도록 하겠습니다.

메트로놈연습, 박자연습, 템포연습!!!

감사합니다. ^^
소울하니 2023.01.01 10:14  
앞으로 좋아지실 영상이 벌써 기대됩니다^^
잘 들었습니다^^
별맛콜라 2023.01.01 11:46  
으흑~ 내년에 뵙겠습니다. ㅎㅎ 감사합니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 221 명
  • 어제 방문자 3,754 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,380,096 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand