커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

"세월이 가면" 점검받고 싶습니다. 스트럼 & 아르페지오

코드14를 지난주말에 끝내려다가 아무래도 아직은 실력이 부족한것 같아서
복습겸 교재 앞으로 돌아가서 16비트 샘플곡부터 다시 연습하기 시작했습니다.

두번째곡으로 '세월이 가면' 연습하고 있는데 B7이랑 C#m가 너무 안되서 토,일,월 오늘까지 삼일째 이곡만 치고 있네요.
너무 안된다 싶어서 제 실력을 점검받고 싶어서 부끄러움을 무릅쓰고 녹음파일을 올립니다.

(녹음하려니 더 긴장이 되서 평소보다 더 매끄럽지 못하지만 그것도 실력이니 그대로 올려요.)

스트럼
1. B7과 C#m에서 많이 버벅거려서 연습이 앞으로도 더 필요한걸 알지만 이대로 리듬14로 넘어가도 스트럼 연습하면서 더 개선이 될 수 있을까요?
2. B7과 C#m A코드등에서 뮤트를 잘 하고 있는지요.

3. 16비트 스트럼 칠때 다운 다운업 에서 뒤에 다운업 소리가 너무 크게 들리는것 같습니다. 이대로 괜찮을까요?

아르페지오

1. B7과 C#m에서 많이 버벅거리는데 연습은 앞으로도 더 해야겠지만 이정도면 리듬14로 넘어가도 될지요?
2. 근음이 되는 4,5,6번줄 소리보다 저는 1,2번줄 소리가 더 카랑카랑하게 크게 들리는것 같은데 뭐가 잘못된 걸까요?

3. E, B7, G#m, F#m에서 C#m로 빠르게 이동할때 공통운지때문에 기타줄 긁는 소리가 들리는데 안들리게 해야 맞죠?

그외 고쳐야할 점이 있다면 가차없는 조언 부탁드립니다.

P.S1 : 오늘 우연히 켄지님 유튭에서 '세월이 가면' 보충설명 동영상을 보았는데요, ^^ 세월이 가면은 정말 세월이 가도록 연습해야한다는 말씀에 극 공감이 되면서  빵 터졌습니다. 세월이 가도록 연습하겠습니다!!!

P.S2 : 아르페지오 칠때 너무 긴장해서 콧노래 불렀는데 함께 녹음이 되었네요..  본의아니게 죄송합니다.

6 Comments
켄지 2020.06.16 02:58  
네네 시간 좀 더 가져가 보시면 될겁니다. 좋은 소리까지는 세월이 조금 필요합니다. ㅎㅎ

첫번째 파일 들었을 땐 처음에만 C#m 운지때 조금 느린거 말고는 괜찮은거 같습니다.
아르페지오에서 C#m 소리가 정확하게 나오시는군요. 이건 꽤 좋습니다. 심지어 모든 소리가 안정적으로 나오고 있어서 넘 좋습니다. 연습을 많이하신 게 여기서 딱 나옵니다. 아르페지오는 스트럼하는거보다 코드 운지도 힘이 더 많이 들어가고 전환도 더 어렵습니다. 지금 정도면 기초에서 꽤 안정적인 연주를 하시는 수준입니다.

이게 뭔가 이해가 잘 안 되시겠지만 ㅎㅎ 지금 아르페지오 템포랑 스트럼 템포 비교해 보시면 스트럼이 월등히 빠릅니다. 아르페지오 수준으로 템포를 늦추시면 스트럼도 잘 되실거예요. 스트럼은 나도 모르게 템포가 빨라지니까요 컨트롤 하셔서 템포 조금 느리게 하시면 스트럼도 좋은 소리 유지하면서 바레코드 전환도 지금보다 훨씬 안정감 생기실겁니다. 느리게 오래 해 보시는게 포인트입니다.

지금 상황에서는 좀 더 좋은 소리 좀 더 완벽한 운지가 필요하다기 보다는 적당한 템포에 안정감있는 코드 전환이 더 중요합니다. 코드 전환도 이 정도면 준수합니다. 이게 기초때부터 숙성되면 중고급때 소리가 완전 좋아집니다. 코드 운지나 운지 전환, 자세등을 지금은 꽤 집중해서 하시는 편인데요. 혼자 독학할때는 이정도로 주의를 기울이는게 불가능합니다. 그래서 터치가 안좋은 분들이 많죠. (다 그런건 아니지만요) 지금은 아르페지오 하신것만큼 느린 템포로 느린 템포를 유지하면서 천천히 스트럼 해보시고요.

그래도 한가지 첨언드리면 한 두달 정도 시간 더 흐르시고 코드를 조금 더 세게 눌러보시고  전환할 때 손을 최대한 늦게 떼서 소리를 길게 유지해 보시면 좋겠습니다. 지금 하면 기초 코드 전환이 숙련이 잘 안되기 때문에 조금 나중에 시간들여 연습해 보세요. 잘 되실거예요.

아 그리고 콧노래 꼭 불러주세요. ㅎㅎ 이건 찐으로 중요한건데, 나중에 신경분산에 도움됩니다. ㅋㅋ 그리고 노래 부르면 노래 분위기를 알아가는데 도움이 되서 노래에 기타를 맞추는 훈련도 됩니다. 노래를 안 부르면 기타만 치는 사람이 되는데요. 노래의 분위기를 살리는 개념을 잘 모르게 됩니다. 그러니 노래는 꼭 불러보세요!
별맛콜라 2020.06.16 10:27  
켄지님 바쁘신 시간 쪼개어 달아주신 소중한 답변 감사드립니다.

혼자 독학할때 '과연 내가 지금 잘하고 있는건가?' 라는 의문이 끊임없이 생기는데, 켄지님의 소중한 댓글과 답변들이 한줄기 빛과 같은 길잡이가 되어주십니다.

1. 느리게 오래 해 보는게 포인트
  (제가 잘치고 싶은 욕심에 마음도 급하고 의욕이 넘 앞서는것 같아요.)

2. 전환할 때 손을 최대한 늦게 떼서 소리를 길게 유지....
  (코드 전환이 자신감이 없다보니 다음 코드를 급히 쫓아가느라 성급하게 손을 떼는것 같긴해요...)

3. 좋은 소리보다는 '적당한 템포에 안정감 있는 코드전환'이 더 중요!!
  (뚝뚝 끊기는 박자가 안 생기도록 하는게 예쁜 소리내는것보다 먼저군요.)

알려주신 핵심 포인트에 맞춰서 좀 더 연습하겠습니다.
커버곡 준비에, 사이트 운영 관리에, 교재 집필까지 정말 왕성하게 일하시는 것 같은데 늘 건강 조심하시고, 항상 하나님의 은혜가 함께 하시길 기도하겠습니다.

감사합니다.
켄지 2020.06.16 22:37  
제가 콜라님같은 많은 분들의 격려속에 살고 있습니다. 고맙습니다. ㅎㅎ
2번에 첨언을 드리자면, 저게 신경쓰기 시작하면 입문시기에는 너무 어려운 부분이 있으니 생각 안 하시고 나중에 리듬 중간쯤부터 해보셔도 좋을거 같습니다. 언제나 화이팅 입니다. ㅎㅎ
행복한꾸양 2020.06.24 21:34  
켄지님은 하늘에서 내려온 기타천사선생님입니다
항상 질문만 해서 죄송하네요 켄지님 통기타 14 다 마치면 다른 과정도 구매하고 소문내는게 제 목표에요: 항상 감사합니다 :)

Congratulation! You win the 29 Lucky Point!

순돌이 2020.06.16 18:16  
저도 다운받아서 들었습니다ㅎㅎ 노력과 열정이 느껴지는 것 같아서 요즘 연습이 조금 뜸했던 저에게 엄청난 도전정신을 심어주네요~ 연주 잘 들었습니다!!!
별맛콜라 2020.06.16 22:23  
좋은 연주로 귀를 호강시켜드리지 못하고 부끄럽고 부족한 연습파일을 올려드렸는데 불구하고 좋게 들어주셔서 감사합니다.

이곳은 켄지님 덕분에 체계적으로 기초를 다지기 위한 사람들이 모이는 곳이니 널리 이해 부탁드립니다. ^^

서로 격려하고 정보를 주고 받으며 함께 발전해 나가길 온맘 다해 응원합니다!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 999 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,417 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,675 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand