커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

통기타 리듬 6 - 가로수 그늘 아래 서면

통기타 리듬 6 를 다시 점검 하고 있습니다. 역시 촬영을 하니 쉬운리듬도 어렵더군요;; 유튜브 링크에 있는 실력 점검좀 부탁 드립니다 . 부족한 부분 위주로 부탁 드립니다 특히 강약이 제가 쓴게 맞는지 궁금해요
3 Comments
켄지 2022.04.08 18:04  
동경맑음님 안녕하세요~ 제가 보기에는 리듬6에서 필요한 기본기는 거의 다 갖추고 있으신 것 같습니다. 이때 필요한 것은 박자에 맞는 적절한 바로코드 전환과 좋은 사운드인데요. 그 바탕이 되는 코드는 안전하게 잡히는 것 같습니다. 여기서 사운드는 조금 개선해보실 부분이 있을 것 같은데 코드 전환에서 개선되는 사운드 보다는 우선 피크가 기타 상판을 긁는 사운드를 개선해 보시면 어떨까 싶습니다. 기타줄 사운드 외에 긁히는 소리가 지속적으로 나는데 이게 피크가 상판에 닿으면서 들리는 소리가 맞다면 요거는 조금 개선이 필요합니다.

피크가 상판에 닿는 것은 스트럼 각도가 비스듬하게 내려오기 때문인데요. 6번줄에서 1번줄까지 내려와서 기타줄 아래에서 멈추는 위치까지의 높이를 되도록 균일하게 유지해 주셔야 불필요한 소리들을 잡을 수 있습니다. 그래서 다운 스트럼에 생각보다 많은 신경을 쏟아보셔야 될텐데 피크의 높이를 균일하게 유지하려면 새끼손가락을 상판에 대서 높이를 유지하는 것이 좋고요. 피크를 잡고 있는 손 전체에 약간 힘을 줘서 손모양을 유지해 주면 좋습니다. 그래서 다운할 때 느리게 한 번에 슥 내리지 마시고 기타줄 튕기는 걸 하나씩 확인할 수 있을만큼 느리게 다-라-라-라-라-란~ 내려 보시면서 피크를 상판에서 수평 높이로 잘 유지할 수 있는지 체크를 해주시면 좋을 것 같습니다. 이 연습을 하실 때는 리듬을 치실 필요 없이 다운 자세만 해보시면 되는데 새끼손가락으로 높이 유지하면서 동시에 손에 어느정도 힘을 주어 손 모양을 잡은 후 스트럼을 내려보시는겁니다. 그러면 마지막에는 피크가 1번 줄을 튕기고서도 공중에 떠 있게 됩니다. 피크가 상판에 닿는지 아닌지 점검하시면서 해보시면 좋을 것 같고요. 혹시라도 이 소리가 뭐 다른 데 닿아 생기는 것이라면 크게 신경쓰실 필요 없이 지금의 자세만 잘 유지하셔서 다음 리듬 연습곡도 적당히 연습해 보시고 업데이트 해 주시면 좋을 거 같습니다. ㅎㅎ (아 코드 전환 타이밍은 조금 나중에 해보셔도 될거 같습니다. )
동경맑음 2022.04.08 18:22  
흐음 쉽지가 않네요 ㅎㅎ 피크를 쎄게 잡으면 거칠어 지는 소리가 나서 가볍게 잡았는데(피크가 떨어질까 말까 할정도로 이러니 약간 피크가 비스듬 해진긴하네요 ㅎㅎ).... ㅎ 답변을 바탕으로 잡음 개선 해보겠습니다 ^^
켄지 2022.04.08 20:03  
네네 그거만 잡히시면 제 생각에는 일단 충분해 보입니다. ㅎㅎ 강약 넣는 거는 천천히 하셔도 돼요. 숙련되면 자연스레, 혹은 굉장히 쉽게 완성해보실 수도 있을 것 같습니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,430 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,551 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand