커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

백아연 - 이럴거면 그러지말지.

상당히 오래간만에 영상을 촬영해 보네요.. 

최근에 이직 등 이런저런 핑계로 기타를 거의 못치다가 이제 겨우 하나 찍어 올려봅니다.

이 노래가 나온지는 6년, 켄지님 커버영상을 처음 본게 4년전인데 그때부터 질질끌다 

지금까지 와버렸습니다. (물론 그땐 실력이 지금같진 않았어용 ㅎ)

여러번 촬영을하고 최대한 괜찮은걸 골라 냈다고 생각했는데, 그래도 다시보니

어딘가 엉성한 느낌이 드는건 어쩔수 없는것 같습니다.(시간을 들여서 더 연습해야 겠지요 ㅎ)

지금까지 커버한 곡이 그리 많은편은 아니지만 그럼에도 이곡은 앞으로를 생각해도 이만큼 어려운 도전은

드물거라 생각됩니다. 

이곡은 진짜 악몽과도 같았습니다. 셋잇단음표 지옥이죠 ㅎㅎ.

여전히 코드 전환때 서스테인이 짧아지거나 강약조절에 어려움을 느끼고 있습니다.

평소에 연습하지 않던 박자때문에 더 힘들었던것 같아요.. 속도가 느리면 그럭저럭 괜찮은것 같은데 말이죠 ㅎ

8 Comments
모키 2021.12.19 21:32  
와 이거 제가 해보고 싶었던 노랜데, 제레미 님의 영상을 잘 참고하겠습니다. 잘 봤습니다 ㅎㅎ
Jeremy 2021.12.19 21:37  
감사합니다 ㅎ
 하지만 제거 보단 켄지님 영상을 참고하시는게 좋을것 같아요. 저도 켄지님 영상을 보고 따라 한 것이기에 ㅎ
별맛콜라 2021.12.19 22:44  
우와 너무 멋진 연주입니다!! 감상 잘했습니다.
영상 촬영과 녹음을 따로 해서 합치신건가봐요. 저도 빨리 실력을 키워서 믹싱해보고 싶네요.
Jeremy 2021.12.19 22:52  
OBS 의 녹화 기능을 이용해서 영상과 오디오를 같이 녹화 했습니다. 최근에 오디오 인터페이스 를 사긴 했는데,
DAW에서 레이턴시가 생겨 작업이 너무 힘들더라구요.
영상편집 프로그램에서 싱크 맞추는 작업이 너무 힘들기도 하구요. 이 부분은 더 공부가 필요할것 같습니다.
별맛콜라 2021.12.19 22:59  
아... OBS는 처음 들어보는 용어인데 영상과 녹음이 동시에 되는거군요. 저는 소리가 영상보다 아주 쪼끔 빠르게 들리는거 같이 느껴지는거 같은데 제가 잘못들었나봅니다. ㅠㅠ
Jeremy 2021.12.19 23:05  
OBS Studio 라고 인터넷 방송 송출/녹화용 프로그램 이 있습니다. 여기서 녹화기능만 이용했어요.소리는 루프백 신호를 받고, 영상은 스마트폰 usb를 이용해서 pc로 캡쳐하는 앱을 사용했습니다. 아마 이 과정에서 레이턴시가 생겼던것 같아요.
별맛콜라 2021.12.19 23:43  
전문가 같으십니다! 저도 영상 배워보고 싶네요. ^^
켄지 2021.12.20 00:40  
정말 오랜만에 듣는더 곡이 너무 좋네요. ㅎㅎ 제 기억으로는 저도 "이거 리듬 뭐여 어떻게 쳐야 되는거지?" 하면서 엄청 해맸던 기억이 나네요. ㅎㅎㅎ 이러한 도전 자체가 굉장히 소중한 경험이시기 때문에 지속적인 프로젝트로 만들어가셔도 좋을듯 싶습니다.^^ 사실 저도 유튜브에 커버 한 곡 한 곡 할때마다 성장하는 느낌이 들게 되어 계속 커버를 해볼 수 있었던 것 같습니다. ^^ 화이팅입니다 ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,207 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,922 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand