커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

피크 이렇게 잡아도 괜찮을까요??

켄지쌤님의 피크 잡는 법 영상을 보며 손을 펴는 자세로 고쳐보고자 부단히 노력했지만

아직 어색해서 그런지 소리가 맘에 들지 않고 계속 사용하던 방법대로 피크를 잡고 있는 제 자신을 발견하게 됩니다..

엄지와 검지로 잡은 뒤 중지로 약간 지지?해주는 방식으로 피크를 잡고 있는데 이런 자세를 계속 고수해도 괜찮을까요 선생님 ??
(퍔뮤트나 커트가 필요한 빠른 곡에서는 어쩔 수 없이 켄지썜님 알려주신 방법대로 손을 펴고 치고 있긴 합니다 ㅎㅎ..)

그리고 짧은 영상이지만 자세 등 고치면 좋을 것 같은 부분 알려주시면 정말 감사하겠습니다 ! 

7 Comments
켄지 2021.10.20 11:18  
예 저는 뭐 스트럼하는 자세에 대한 가이드나 제안을 드릴 뿐이고 사람마다 치는 스타일도 다르지요. 그리고 사실 각자의 방법대로 잘 치시더라고요. ㅎㅎ 손가락을 구부리고 치는 것도 스트럼 사운드에 문제가 없으면 이상이 없는 것으로 보는 게 맞습니다. 그리고 스트럼 자세마다 각자의 장단점이 있는 것 같습니다. 템포가 빨라지거나 커트가 들어가면 그때는 자세를 바꿔 치신다고 하니 큰 문제는 없으실 것 같고요. 개방현을 컨트롤만 잘 해 주시면 될 것 같습니다.

제가 손을 펴고 스트럼을 하는 이유는 이게 스트럼하다보면 맨 마지막에는 손날을 기타줄에 대고 그냥 뮤트를 밥먹듯이 하면서 기타줄의 사운드를 컨트롤하면서 치는 게 일반적이거든요. 좐메이어 형님의 연주도 보면 왼손 오른손 뮤트가 밥먹듯 들어가고 있습니다. (https://youtu.be/izkqPdVAdL4) 그러면서 멜로디 라인도 치고 말이죠. 이런 컨트롤의 기본 자세가 손을 펴고 하는 것이다보니 시작부터 펴고 치면 좀 더 유연하게 접근해볼 수 있는 것이죠. 답이 있다기 보다는 만들어가는 과정에서의 경험이 노하우가 되는 부분이기 때문에 여러가지 자세 다 해보셨으면 합니다. ㅎㅎ
Rioja 2021.10.24 21:56  
아아.. 켄지쌤님의 설명과 좐메이어 형님의 영상을 보고나니 왜 정석적인 자세가 손을 펴서 치는 것인지 단번에 깨달았습니다. 각자 편한대로 연주하는 것은 자유이지만 연주 스펙트럼을 넓히기 위해선 쌤님께서 추천하시는 자세가 적격이라는 생각이 듭니다 ! 처음엔 힘들겠지만 자꾸 손을 펴서 스트럼을 하는 습관을 들여야겠어요. 항상 감사합니다. 쌤님~
별맛콜라 2021.10.20 14:39  
제가 기타 배우기 시작하고 1년 정도까지 Rioja님처럼 주먹쥐듯이 피크를 잡았습니다.

그러다가 커트가 섞인 여러가지 16비트 리듬을 배우면서 피크 쥐는 자세가 그 리듬을 치기 쉬운 자세로 저절로 몇번 바뀌었습니다.

결국 지금은 켄지님이랑 비슷하게 손가락을 모두 펴고 새끼 손가락을 피크가드쪽에 살짝 대고 치게  되더군요.

아마도 커트리듬을 치면 손날이 기타에서 떨어졌다 붙었다 해서 6줄을 고르게 치기가 어려워서 나도 모르는 사이에 새끼손가락을 이용해 기타와의 거리를 가늠하면서 일정한 거리를 유지하는거 같아요.

켄지님 말씀대로 정답은 없는것 같아요. 치다보면 자연스럽게 자세는 상황에 맞게 업그레이드 되는것 같으니 지금 문제없으시면 그냥 치셔도 될거 같습니다.

그나저나 찬양하는 목소리가 너무 좋네요. Rioja님이 직접 부르신건가요? 스트럼 소리도 안정적이고 너무 좋네요. ^^
Rioja 2021.10.24 22:00  
콜라님의 발자취를 따라 저도 주먹자세에서 손을 펴는 자세로 연습을 해나가야 할 것 같습니다 ㅎㅎ..

스트럼 소리가 좋다니 칭찬 정말 감사드립니다 ㅎㅎ
그리고 찬양하는 목소리는 제가 아니라 아이자야 씩스티원 멤버 중 한 분의 목소리 입니다 !
아래 링크의 영상을 틀고 기타 소리만 입힌 거예요, 몇 번을 들어도 따뜻한 목소리가 큰 울림으로 다가오네요. :)
https://www.youtube.com/watch?v=5MUP6ENaTdo
김지훈 2021.10.20 17:14  
찬양 목소리 너무 아름다워요^^
Rioja 2021.10.24 22:02  
안녕하세요! 얼굴이 가려져 있어 오해가 있었나봅니다 ㅋㅋ..
찬양 목소리는 제가 아니라 아이자야 씩스티원 멤버 중 한 분의 목소리입니다 !
아래 링크 통해 들어가보시면 깨끗한 음질로 들으실 수 있어요 ! ㅎㅎ
https://www.youtube.com/watch?v=5MUP6ENaTdo
유리바다 2021.10.24 22:15  
연주 너무 안정적이시고 좋습니다~^^
아이자야 씩스티원은 저도 매우 좋아하는 찬양팀인데 너무 좋네요~~
잔잔한 스트럼 소리가 듣기 참 좋네요~

Congratulation! You win the 18 Lucky Point!

현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,628 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,749 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand