커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

'너의 의미' 80bpm

음 일주일만에 새로운 곡을 올리네요. 한주 더 연습할까 고민했는데 '하늘을 달리다'를 너무 오랫동안 (석달) 쳐서....뒤이은 연습곡들은 좀 진도를 빨리 빨리 나가고 싶은 욕심이 살짝 생겨서 그냥 바로 촬영해 버렸습니다. 이번 연습곡은 아이유, 김창완님의 '너의 의미'입니다.

본 연습곡은 16비트 3번 + 4번 리듬의 복합 리듬입니다. 거기에 중간중간 섹션이 들어가서 곡은 느린데도 전체적인 구성을 외워서 치는게 어려웠습니다.

기타 연주 먼저 촬영하고 나중에 원곡이랑 믹싱했는데 싱크가 잘 맞은건지 모르겠습니다. ㅠㅠ 제가 영상편집을 아이폰 조그만 화면에서 하다보니 디테일한 싱크 조정이 너무 어렵습니다. 아이패드를 사던지 해야할거 같아요....ㅠㅠ

점검 포인트 

1. 손목과 팔의 움직임

'너의 의미' 연습하면서 가장 신경 썼던 부분은 16비트 리듬을 유연하게 치기위한 손목과 팔의 움직임입니다. 로보트 같이 딱딱한 팔의 움직임을 벗어나고 싶어서 열심히 연습해 보았습니다. 잘 된다 생각이 들어서 영상촬영을 시도했는데 아직 뭔가 잘 안되고 있는것 같네요....ㅠㅠ (16비트 스트럼 너무 어려워요...)

일단 강세부분에서는 팔을 들어서 손목을 털듯이 팔과 손목을 함께 다운스트럼 해주고 나머지 약세 업↗다운↘업↗은 강세의 다운스트럼의 반동되는힘으로 자연스럽게 흔드는 식으로 해보았는데 잘 안되는거 같습니다.

2. 기본기가 잘 안되네요.

영상을 찍어서 확인해보니 연습할때 너무 손목과 팔의 움직임만 몰두해서 그런지 박자, 코드운지의 정확도, 사운드의 깨끗함 등 오히려 가장 기본적인 부분들의 디테일이 좀 떨어진 감이 있네요. 아니면 아직도 기본기가 많이 부족하다는 뜻일 수도 있구요....

3. 팜뮤트가 어렵네요... 

팜뮤트를 오랜만에 쳐서 그런건지 너무 어색한것 같습니다. ㅠㅠ 일단 근음만 골라서 치는게 너무 잘 안되고, 소리도 예쁘게 안나네요...그리고 팜뮤트 칠때는 손을 하현주로 옮겼다가 스트럼할때 살짝 앞으로 왔다가 손의 위치가 왔다갔다 하는것도 넘 어렵네요...

리듬6 끝날때까지는 기본기를 갖춰야하는데...기본기 갖추는게 가장 어려운것 같습니다. 근데 기본기 갖출라면 리듬6만 몇년쳐도 안될거 같아요...ㅠㅠ 그냥 리듬 진도 팍팍 나가서 아르페지도 들어가고 싶습니다.

켄지님 사실 실력점검 받기도 부끄러운 영상입니다. 그냥 초보라 생각하고 팍팍팍 점검 부탁드립니다.

8 Comments
성경 2021.09.20 00:28  
부끄럽다니, 그럴 때 나아오는게 가장 멋집니다.
저도 리듬스트럼 1권부터 한 권씩 점검영상 올릴 예정(아주 먼 뒷날..?)인데
항상 내가 잘하는 건가 싶으면서도 영상으로 남겨서 돌아보는 순간 낮아지더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
잘 듣고, 용기받고 갑니다.
별맛콜라 2021.09.20 11:39  
부족한 영상 봐주셔서 감사합니다. ^^ 제 영상이 조금이라도 도움되시길 바래요.
머루 2021.09.20 07:02  
기본기는 계속 갖춰가는거죠!!!!!  아르페지오에서도 ... 기본기연습은 계속됩니다 ㅋㅋㅋ
(너무 리듬6에서 기본기를 완성해야한다는 스트레스 받지 마셔요^^)
별맛콜라 2021.09.20 11:34  
머루님 조언과 격려 감사합니다. ^^ 사실 위 영상 녹음할때 G코드나 D코드 같은 기본 코드도 자꾸 틀려서 좀 기분이 우울했습니다. ㅎㅎ 암튼 우울함은 접어두고 연습은 계속 되어야 할거 같습니다.
기타누락자 2021.09.20 12:05  
숙련의 단계가 정말 오래걸리는 과정 이더라구요 ㅠ 코드도 다 알고 악보도 다 외웠는데 전 완성도를 높이는데 몇개월에서 몇년은 걸릴 거 같은 곡들도 있습니다 ㅎㅎ 콜라님은 코드 전환도 빠르시고 팜뮤트도 소리가 나아지고 있는 거 같아요!! 한 곡을 완성하는데엔 큰 노력이 드니까 조급해하지 마시고 지금처럼 차근차근 하시면 언젠간 고인물이 되지 않으실까 예상해봅니다 ㅎㅎ 풍성한 한가위 보내세요~
별맛콜라 2021.09.20 13:00  
기타누락자님이 하시는 연습곡들은 초고수 레벨이라 무척 어렵고 훨씬 더 오래 걸릴것 같습니다. 저도 언젠가는 기타누락자님처럼 될 수 있도록 열심히 할께요. ^^ 격려말씀 감사합니다.
켄지 2021.09.24 10:49  
이 영상 놓칠뻔 했네요. ㅎㅎ (요즘은 게시물 확인을 여러번 하는 중입니다. ㅋㅋ)
이 영상에서 가장 정확하게 확인이 되는 것은, 강세 위치에서 템포가 확 빨라진다는 것입니다. 이건 연습할 때 언제나 생기는 과정인데요. 강세 때문에 힘을 주다보니 다운 스트럼이 생각보다 아주 조금 타이밍이 빠르게 내려오는 것인데요. 지속적으로 유의하면서 연습해 나가셔야 합니다. 리듬의 패턴이나 움직임은 충분히 좋아보입니다. 원곡이랑 템포가 살짝씩 안 맞는건 저번에도 말씀드렸듯 치다보면 스피커에서 나오는 소리가 기타 소리에 가려서 잘 안들리거든요. ㅋㅋ 그래서 템포가 들쑥날쑥되어 더 듣기 안좋다 생각하실 수 있는데 이건 이어폰 꼽고 하시면 상당부분은 해결이 되실겁니다. 모키님 최근 영상에서도 이어폰 꼽고 하시더라고요. 지금은 확 틀리는 게 느껴진다면 이어폰 꼽으시면 아주 미세한 정도의 템포 차이? 그런 뉘앙스만 남게 되실겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.09.24 11:03  
앗 뭐지? 뭐지? 뭔가 어색한데 그게 뭔지 정확하게 모르겠는데...하는 부분을 정확히 찝어 주시네요. 강세에서 박자가 빨라지는 부분을 말씀해 주시니 확~~ 와닿습니다. 이 부분을 유의해서 좀 더 연습을 해봐야할것 같습니다.

사실 강세에서 박자가 빨라지는것은 '죽겠네'에서도 생기는거 같습니다. '죽겠네'는 왼손 뮤트할때 특히 좀 세게 쳐야하는 부분때문에 강세 다운 후 업스트럼 사이 박자가 불안한걸 고치려고 집중하고 있습니다. 

템포가 들쑥날쑥한것은 연습곡마다 반복되고 있어서 고치려고 신경을 많이 쓰는중입니다. ㅠㅠ 박치에서 탈출하여 칼박자가 되는 그날까지 노력할께요.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,127 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,842 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand