커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

실력점검 - 선물 (앞소절만)

김반장 8 1660

선물(멜로망스) - YouTube 

연습할 때는 나이답지 않게ㅎㅎ 그루브를 그런대로 탔던 것 같았는데

막상 동영상을 녹화하니 소리내기에도 급급했습니다 -_-;;;

AM7에서 Am6로 전환할 때 애를 좀 먹었고 

7플랫에서의 E와 D/E가 많이 어렵게 느껴졌습니다. 

정확하게 코드를 쥐는 것도 힘들었지만 

오른손으로 정확하게 줄을 튕기는 것 또한 많이 힘들었습니다. 

아르페지오 강좌의 마지막 자리를 차지한 이유가 충분히 있더군요 -_-;;;' 

동영상에서는 앞부분만 연주했는데 

마지막 코러스의 "특별해 지는 이순간" 도 소리를 그럭저럭은 낼 수는 있었습니다. 

하루에 열번 이상 한달 넘게 했으니 수백번은 연습한 것 같은데

틀리지 않고 소리를 내려면 제 실력엔 1년은 더 연습해야 할 곡이더군요. 

이로서 아르페지오의 마지막 구간까지 맺었습니다. 

강좌 후기는 시간 나는대로 남기겠습니다. 

8 Comments
소울하니 2021.08.09 14:26  
잘 들었습니다^^ 감사합니다^^
김반장 2021.08.10 11:19  
부끄럽습니다. 담번 영상은 좀 잘하는 걸로 올릴께요ㅠㅠ (<-- 이 말은 맨날 되풀이하는 듯 -_-;;;)
테드레곤 2021.08.09 17:03  
잘 들었습니다~~ ㅎㅎ 역시 파이널 보스는 만만치 않습니다.
김반장 2021.08.10 11:20  
제 수준엔 정말 어려운 곡이더라구요ㅠㅠ
켄지 2021.08.09 17:50  
오우 반쟝님~ 코드폼의 난이도가 상당히 높아서 코드 따라가는 것만으로도 상당히 어렵습니다.
지금은 손가락에서 얼추 나오는 것으로 보아 연습량이 좀 되시는 듯 한데요. 운지 자체 난이도가 꽤 높아서 벌어지는 일이라고 생각하시면 될 듯 합니다. 비슷한 난이도의 코드를 가진 노래들을 섭외하여 연습해 보시는 것도 좋을 듯 합니다. ㅎㅎ

한 가지 반의반박자가 사라지는 구간이 있는데요. 첫번째 F#7잡으시는 부분에서 1번줄을 튕기는 타이밍이 16분음표만큼 빠릅니다. 그래서 계속 박자가 사라지고 있습니다. 이것은 맨 마지막 전주에서도 동일하게 나오는 것으로 보아 정확한 타이밍으로 튕기는 연습을 해보셔야 할 듯 합니다. 메트로놈으로 정박을 맞춰보신다면 정박 들어가는 타이밍이 점점 뒤쳐진다는 걸 확인할 수 있으실겁니다. 1번줄 튕기는 구간을 16분음표만큼 더 미뤄야 됩니다.

설명을 위해, 1을 16분음표라고 한다면, 1111 = 16분음표 4개 = 1박자가 된다고 가정해볼게요.
지금 1번 줄이 세번째 1에서 튕겨지는 상황이고요 마지막 16분음표 하나는 사라진채로 박자가 진행되어 16분음표 하나가 빠진 마디로 계속 진행이 되고 있사옵니다. 원래는 네 번째 1에서 1번줄을 튕겨야 하거든요. 원곡을 틀어놓고 타이밍을 한번 맞춰보셔야 할 듯 합니다.

그 외에는 코드의움직임도 계속 발전하실거 같고요. 약간 러프하게 완성이 되어 있으시니까 지속적으로 익숙해 지시면 좋을 듯 보입니다. ㅎㅎ
김반장 2021.08.10 11:26  
조언에 깊이 감사드립니다.

매트로놈은 시끄러워서 안틀고 원곡은 듣기나 하지 연습할 땐 함께 해 보지 않았는데
첨으로 좀전 한 30분동안 곡을 틀어놓고 연습해 봤습니다. 근데 뭥미?
지적하신 대로 F#7은 제 머릿속에 있던 템포랑 확실이 틀리네요.
많은 분들이 커버곡을 하시는 이유를 처음으로 깨달았지 뭡니까.

앞으로는 코드가 손에 익고 머릿속에 외워지면 원곡이나 메트로놈을 반드시 사용토록 하겠습니다.

그나저나 비슷한 난이도의 곡을 더 연습하라는 조언은... 그저 눙물만 나옵니다.
성경 2021.08.10 22:43  
전 책 받아서 호기롭게 뒤쪽부터 펴보고 조금 눌러보다 앞으로 갔습니다..
풀영상이 기다려지네요!
김반장 2021.08.11 21:46  
아르페지오 완강 후기에서 말씀드렸듯 제가 원하는 쪽이 있어서 풀영상은 찍지 않을 것 같습니다.
전혀 기대 않으셨겠지만ㅎㅎ 괜히 죄송스럽습니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,642 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,357 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand