커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

'썸' 실력 점검 부탁드려요.

이 곡을 거의 40일째 연습을 하고 있는데 더 이상 실력이 나아지고 있지 않아서, 그냥 중간점검? 의미로 영상을 찍어서 올립니다.

이 곡의 연습포인트

1. DM7 --> C#m7(b5) --> F#7 코드 전환하기

2. 한마디안에 코드 2개일때의 코드전환

3. 팜뮤트 소리 이쁘게 내기

4. 한마디 안에 정박자 유지하기

5. 손목자세와 피크잡는 법 바꾸기

6. 손목의 스냅과 반동을 이용하여 스트럼하기

1. DM7 --> C#m7(b5) --> F#7 코드 전환하기 

C#m7(b5)는 정말 극악의 난이도 인듯 합니다. 이 곡 하나로 연습을 한달이나 하는 이유가 바로 C#m7(b5)코드 때문인데요, 예전에 '세월이 가면' 배울때 C#m 코드때문에 고생했던 기억이 나네요. 

한달째 DM7 --> C#m7(b5) ---> F#7 부분만 집중적으로 연습을 하고 있는데도 C#m7(b5) 코드 운지가 잘 안되네요. 4개의 손가락으로 각각의 줄을 다 잡아야 하는데 꼭 손가락 한두개가 제자리를 못잡습니다. ㅠㅠ

DM7에서 C#m7(b5)로 전환할때 버벅거리니까....  C#m7(b5)에서 F#7으로 넘어갈때도 타이밍이 자꾸 밀립니다. ㅠㅠ 이 부분은 연습으로 극복할 방법밖에 없는것 같아...앞으로 다른 곡들로 넘어가더라도 계속 연습을 할 예정입니다.

2. 한마디안에 코드 2개일때의 코드전환 

16비트 리듬은 빠르기 때문에 한마디안에서 코드 2개일때 전환하는 타이밍을 정박으로 잡기가 쉽지 않네요. 특히 커트 테크닉을 넣어야 하기 때문에 더 어려운것 같습니다. 이것도 연습으로 극복하는 수 밖에 없을 것 같습니다.

3. 팜뮤트 소리 이쁘게 내기

16비트 2번, 3번 리듬에서 퍔뮤트 들어갈때 팜뮤트 소리가 이뻐야 리듬감이 살아 나는 것 같습니다. 퍔뮤트시 힘을 너무 주면 소리가 너무 뮤트되어 버리고 손날의 위치가 하현주쪽에 가지 않으면 역시 뮤트 되지 않거나 반대로 너무 뮤트되어 버려서 맛이 안사는것 같아서 신경을 많이 써서 연습중인데 익숙해 지려면 아직 한참 먼것 같습니다.

4. 한마디 안에 정박자 유지하기

켄지님께서 16비트 리듬 배울때 몇번 지적해 주신 부분입니다. 16비트 2번, 3번 리듬은 템포가 올라가게되면 박자가 들쑥날쑥해지는데 그래서 정박자를 유지하기 위해 연습할때 매주 집중했습니다. 그래서 연습도 대부분 메트로놈을 틀어놓고 했습니다.

5. 손목자세와 피크잡는 법 바꾸기

커트 후에 업스트럼 시 피크가 자꾸 기타줄에 걸려서 이 문제를 해결하기 위해서 손목자세와 피크잡는 법까지 모두 바꿔버려서 몸에 익숙해지려고 계속 노력중입니다. 아직 어색하네요...ㅠㅠ

6. 손목의 스냅과 반동 이용하여 스트럼하기

기계처럼 딱딱한 리듬이 아니고 리드미컬하게 느껴지도록 스냅과 반동을 이용하는걸 몸에 익히는 중인데 특히 나중에 템포가 빨라질때도 도움이 될듯하여 열심히 몸에 익히는 중입니다.

암튼 이번곡은 배울것도 많고 코드도 어렵고 하다보니 한달이나 연습했는데도 너무 잘 안풀려서 중간 점검이라도 받으려고 영상을 올립니다.

켄지님 부족한 부분 많이 많이 가르침 주시길 부탁드립니다.

감사합니다. ^^

8 Comments
모키 2021.05.31 13:32  
콜라님, DM7을 바레코드로 잡아보시는 것을 추천드립니다!
바레잡던 검지는 C#으로 한줄만 잡으면되고 나머지 손가락은 모양이 동일하게 내려오거든요~
코드 전환 연습은 아니지만 사운드는 요게 더 좋을 것 같다는 생각이 듭니당 ㅎㅎ
별맛콜라 2021.05.31 14:57  
C#m 에서 1프렛 올라가면 D 바레코드가 되는거 맞죠? 한번 도전해 보도록 하겠습니다. 감사합니다. ^^
모키 2021.05.31 16:12  
네 5번줄 5프렛부터 바레로 잡으시고 4번줄 7프렛 3번줄 6프렛 2번줄 7프렛으로 AM7 코드 모양입니당 ㅎㅎ
테드레곤 2021.06.01 15:46  
흠... 이제 반바지와 반티셔츠의 계절이군요 ㅎㅎ.. 오~ 그러고 보니 DM7에서 코드 바꾸는게 훨씬 쉽겠네요~~
별맛콜라 2021.06.01 19:34  
ㅎㅎ 옷차림이 너무 자유분방했나요? 긴장하면서 치니까 땀이 너무 나서 ㅠㅠ 다음엔 바지라도 긴바지로 바꿔보도록 하겠습니다...
켄지 2021.06.01 16:03  
첫박부터 팜뮤트가 들어가는 노래들이 사실 코드의 근음을 미리 잡고 있어야 해서 번개같은 코드 전환이 필요한 거 같습니다. ㅎㅎ 그런 의미로 본다면 지금도 코드 전환이 잘 되고 계시는건데 팜뮤트 때문에 1박 정박에 코드 전환이 되어 잇어야 하는 어려움에 처해 있으신거 같아요. 그래서 팜뮤트 소리가 예쁘지 않다고 느끼시게 되는 것 같습니다. 근데 이건 사실... 숙련되도 어려운 부분이라 (나중에 실력 엄청 늘고 나서도 어려운게 느껴지실거예요) 정박 팜뮤트로 근음 사운드를 소리내는 게 쉬운 일이 아닙니다. ㅋㅋ

한 마디 안에서 정박 유지하시는 것은 조금 더 해보시다보면 나아지실거예요. 지금도 꽤 좋아지시었습니다. 흔들거리는 부분이 있지만 그것은 그래도 범위 안에는 들어오기 때문에 조금 더 해보시면 확실히 나아지시리라 생각됩니다. 드럼이랑 합주를 하고 계시니까. ㅎㅎ 이건 시간이 해결해 줄 것 같습니다.

물론 템포 80이나 85 정도 에서는 사운드 빠지는 것 없이 디테일 살리시면서 연주가 가능하실 것 같은데 연주의 완성도는 느린 템포에서 오랫동안 숙련하는 것이니까 지속적으로 반복해 주시기 바랍니다. ㅎㅎ 손목 자세는 이상한 점은 없으신 것 같아요. 이대로 쭈욱!
별맛콜라 2021.06.01 19:41  
켄지님 길고 자세한 답변 감사합니다. 제가 고칠점이 정말 많지요? ㅎㅎ

말씀해주신대로 88bpm으로 치면 그나마 C#m7(b5) 운지도 좀 낫고, 사운드 빠지는거 없이 지금보다는 쬐에끔 낫긴한데, 원곡 템포로 끌어올리고 싶은 욕심이 좀 있습니다. 근데 원곡 템포인 95bpm에서는 정말 잘 안되네요.... 

헛손질도 생기고, 엉뚱한 줄도 치고, 코드도 자꾸 틀리고, 강약조절도 안되고... 연습을 한달하고 1주일 했는데도 나아지질 않아서 ㅠㅠ ;; '썸'만 오래 연습하니까 텐션이 떨어져서 다음곡 연습하면서도 계속 병행해서 더더더 연습할까 합니다. ^^

말씀해주신대로 템포를 다시 88bpm정도로 낮춰서 연습해 보도록 하겠습니다. 감사합니다
켄지 2021.06.02 10:02  
코드 틀리는 건 사실 별 문제는 아니고요. 연습 더 하실 때 기본코드 전환 속도만 높여보셔도 좋을거 같아요. 한달 넘어도 잘 안 되는 건 어찌보면 당연합니다. 너무 많은 것을 고려하고 동시에 다 하고 계시기 때문에 조금 느리게 보이는 것 뿐입니다. 그러고 보면, 실력이 느는 건 생각보다 시간이 더 많이 걸린다고 보셔야 할 것 같습니다. 못 하시는 건 아닌거지요 ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,819 명
  • 어제 방문자 2,879 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,433,828 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,470 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand